当前位置:中工网娱乐频道综合新闻-正文
《侠客行》开机 张纪中再拍金庸剧
http://www.workercn.cn 2014-05-01 03:15:09 来源: 新京报
分享到:更多

  新京报讯 (首席记者 刘玮 实习生 叶静)“十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。”这是大诗人李白的“古风五十九首”之《侠客行》其中诗句,据说也是金庸先生小说《侠客行》的创作灵感来源。日前,金庸武侠大剧《侠客行》在浙江安吉开机,张纪中携导演钟少雄、赵箭、主演蔡宜达、张嘉倪等出席了开机仪式。这也是自2008年《倚天屠龙记》后,时隔6年张纪中再次备战金庸武侠剧。

  相较于金庸其他小说,《侠客行》在改编上颇有难度,它既无明确时代背景,亦无宏大场面,而且篇幅容量少,但在张纪中看来《侠客行》却是最有“寓言特色”的作品,是一部展现“恩怨江湖路,浮世众生相”的浮世绘式作品,可以更好的传达“武侠待人接物的态度”。从去年7月至今,张纪中多次赴港与金庸会面探讨《侠客行》的细节,剧本在修改了5稿后终于确定。

  张纪中表示相比金庸其他系列作品的创作,《侠客行》更多展现对于人性的剖析,展现作为一块璞玉的石破天跟那些看似强大实则内心软弱的人的对比。对当下各种为追求收视率而对金庸作品过度颠覆改编的现象,张纪中直言不讳,“我反对胡改,完全没有历史感和厚重感,那种价值观十分不正确,带坏了年轻人。我们的创作理念不同,我们的金庸剧首先是‘侠义’,再就是历史文化厚重感和真实感。《侠客行》这部作品更体现的是人物的品格,寓教于乐给年轻人应该如何做一个善良质朴的人,怎么用质朴的心态走完人生,给年轻人引导的是正能量”。他还透露准备把金庸先生的14部作品都拍一遍,今年除《侠客行》外,还将在十月拍摄第九部新剧《书剑恩仇录》。

  发布会上,张纪中公布了该剧男一号由蔡宜达饰演,而且这次他还一人分饰两角——“狗杂种”石破天,是如同璞玉一般的人;而同胞兄弟石中玉则从小在蜜罐里长大,风流成性。“琼瑶女郎”张嘉倪饰演女一号古灵精怪的丁珰。

  各版简介

  1982年香港邵氏版电影

  亮点:港片味道

  这部TVB黄金时期改编自金庸小说的电影由邵逸夫出品,张彻执导,深得金庸小说中的人文气息,且具有港片节奏明快、跳跃性强的特点,表现《侠客行》这篇篇幅较短的小说也并不显拖沓。而饰演丁珰的文雪儿则是活跃于上世纪七八十年代的金庸古龙剧专业户,其娇俏可爱的古装美女气质很适合演绎古灵精怪的丁珰。

  1985年台湾华视版电视剧

  亮点:忠实原著

  此版《侠客行》是最早的电视剧版本,由于1983年版《射雕英雄传》播出后大红,作为TVB的竞争对手,台湾华视对这部剧极为重视,在场景搭建、道具造型方面都下足了工夫。剧中男主角之一石中玉不再是原著中只会浸淫在胭脂窝堆里的纨绔子弟,而是黑化变成奸雄一样手段非凡的人物。扮演这两个男主角的是香港演员莫少聪,扮演女主角丁珰的赵永馨则是早期琼瑶剧演员。

  1989年香港TVB版电视剧

  亮点:大牌主演

  1989年香港TVB版《侠客行》由梁朝伟和邓萃雯主演,该剧跟原著最大的不同是将主人公由憨厚木讷的石破天改为机灵调皮的石中玉,剧情由石破天单线发展变为石中玉、石破天双线并行,因此剧情也变得轻松幽默。在原著中,石中玉和丁珰这两个角色是很不讨好的,石中玉淫邪狠毒,丁珰阴险毒辣。但梁朝伟的石中玉成了机灵活泼的小无赖形象,让人又爱又恨,邓萃雯的丁珰也成了天真活泼,娇俏可爱的“野蛮女友”,惹人喜爱。梁朝伟扮演的石中玉和邓萃雯扮演的丁珰这一对欢喜冤家成为一代人童年时的偶像,至今仍难以忘怀。

  2002年大陆版电视剧

  亮点:寓言哲理性

  这一版《侠客行》是继央视版《笑傲江湖》之后大陆第二部根据金庸小说改编的电视连续剧,也是大陆首部改编自《侠客行》的电视剧,其中石破天和石中玉由当时的中戏在校学生吴健扮演,分别饰演丁珰和侍剑的周莉和邓家佳在当时也都是新人。这一版《侠客行》以金庸先生小说中的哲理性为主线,着重表现原著中石破天“我是谁”的疑问和侠客们“机关算尽太聪明”的隐喻。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

《速7》虐你七遍,依然初恋

  速度与激情都是“力比多”的极限展示。汽车是现代文明的重要驱动力,铁粉在引擎与轮胎的哼哈重奏中迷失理性,角色可以替代我们实现热血却不血腥、暴力但不爆裂、满满正能量的幻想……[详细]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768