当前位置:中工网娱乐频道中工娱评-正文
娱评:单线放映只是文艺片的一线希望
韩浩月http://www.workercn.cn 2014-12-04 10:59:18 来源: 京华时报 
分享到:更多

  因为某些原因暂时无法在大银幕上看《推拿》的观众可以放心了,娄烨宣布《推拿》将与卢米埃院线15家影院达成合作,及时公布观影地点,增加排片,让更多观众看到这部电影。

  在这个消息公布后,何平导演通过微博对卢米埃院线表示称赞,诸多关心文艺片生存的电影业界人士,想必也会为《推拿》和卢米埃的合作感到高兴。但在点赞的时候,也应该敏锐地感受到,这是院线冒着损失收入的风险,带有“帮扶”性质地在支持文艺片,而它们本来的关系,应当是互惠互利的。

  在电影产业链中,院线一直掌握强大的话语权,也因此成为频繁被批评的对象,但无论怎么贬低院线经理没文化、如何地逐利,都改变不了院线把商业收入放在第一位的绝对合理性。院线在本质上并非歧视文艺片,只不过是企业盈利的需要而已。假若某部文艺片的票房号召力高于商业片,院线经理不趋之若鹜才怪。

  所以,批评院线太过功利是站不住脚的。如果有院线,愿意为文艺片、为国产电影的成长提供空间,自然值得鼓励,这样做的话,等于院线主动参与到了电影的未来建设中。卢米埃院线愿意长期单线放映《推拿》,将会为文艺片(尤其是小众文艺片)的出路,积累一些经验和教训。

  想当初《推拿》要在中国电影资料馆做超前试映的时候,热心观众提前数天就开始抢购电影票,可容纳几百人的放映厅最终座无虚席。可惜这样的盛况未能持续到影片公映,超低的排片率和不高的票房,让文艺片的尴尬原形毕露。

  通过《推拿》的上映可以发现,文艺片不缺观众,但观众基数不够;文艺片不缺口碑,但缺把口碑转化为票房的能力;文艺片不差品质,但如何把品质与市场结合起来,制片方还是办法不多。

  想要解决上述问题,仅有院线拿出时间排片是不够的。单线放映只是文艺片的一线希望,即使以后出现专门的文艺片院线,都不大可能拯救文艺片于水火。

  在一家院线改变姿态,愿意和文艺片同进步的时候,整个电影产业、电影创作者,包括观众,也应该重新定义文艺片,重新衡量文艺片的价值,使得文艺片能够在更多院线长期放映。这样文艺片才会真正扎下根来,茁壮成长。 (韩浩月)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

《速7》虐你七遍,依然初恋

  速度与激情都是“力比多”的极限展示。汽车是现代文明的重要驱动力,铁粉在引擎与轮胎的哼哈重奏中迷失理性,角色可以替代我们实现热血却不血腥、暴力但不爆裂、满满正能量的幻想……[详细]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768