当前位置:中工网娱乐频道电影院-正文
50载《哆啦A梦》雕刻时光 陪伴几代人成长(图)
http://www.workercn.cn 2015-05-19 10:12:11 来源: 新华网
分享到:更多

  全球掀起票房狂潮,感动亿万观众的《哆啦A梦:伴我同行》将于5月28日正式在内地公映,影片邀请金龟子为哆啦A梦配音,经典小叮当重现大银幕。有观众看完预告片就说“看样子这片会哭成狗的”。近日记者做了一个关于是否相看哆啦A梦的调查,一起去看看几代人眼中的哆啦A梦都是什么样子。

  80后:哆啦A梦是上世纪80年代长大的孩子的共同记忆

  看到大雄这样的主角:出门被狗咬,上课被罚站,走路撞电线杆,打球被胖虎揍,考试基本全0……依然能让哆啦A梦和静香这样的好朋友,帮忙实现一个个愿望,我们还有什么想不开的呢?这个世界上一边骂你没出息,一边变着法子帮你解决麻烦的,除了妈妈,还有哆啦A梦。哆啦A梦是80后的集体记忆,那个时候,它还叫“机器猫”,还叫“小叮当”。其实机器猫大部分情节已不记得了,我准备好好重温。不过看了不到半小时,我就会被孩子打扰或者累的睡去。和朋友聊机器猫、法宝,别人问我最想要什么?我说,最想回到当年,还是孩童,对世界充满新奇和期盼,没有那么多失望和疲惫,享受着父母的宠爱和管教,不用自己负担生活的繁琐、家庭压力,以及,对未来的恐惧。不过现在看来我只能陪孩子一起看了。 (火山上的木头,重庆80后)

  90后:为了看哆啦A梦,与老爸“斗智斗勇”

  第一次看到这部动画片,记不清是哪一年,1998年或1999年吧。是个暑假,我那时每天被父母逼着练字。你们也可能想象得到,才八九岁的小孩,第一次看到神奇的机器猫和它那无穷无尽、异想天开的法宝,会有多么迷恋和憧憬。我丢开练字等等父母的一切嘱咐,偷偷看电视,也不是太大的错,是吧?那时这部动画片好像在上午10点左右播放,妈妈在工厂上班,肯定不会回家,爸爸在一所小学当教师,没课的时候,常常突然杀回来,一是做饭,二是监督我练字。我清晰记得,为了偷看电视,与爸爸斗智斗勇,展开了攻防战,书桌上摆好练字的一切道具,然后“潜入”客厅偷看,把音量调到非常小,还要竖起耳朵听楼道间动静,一旦听到老爸的咳嗽声或熟悉的脚步声,立马关机、上书桌、摆刻苦练习的造型。不过魔高一尺道高一丈,老爸很快发现不对劲,进门一摸电视机后背,滚烫!一顿臭骂就来了。(Ben,哈尔滨90后)

  00后:无穷无尽异想天开的法宝,最想要记忆面包

  只能选一个最想要的么?竹蜻蜓,任意门,时光机,弹簧瓦斯,龙卷风吸管…哆啦A梦身上宝贝层出不穷,只能选一个的话那要“记忆面包”,只要把面包在书页上盖一下,吃下去,那一页的书就全记住了。每天要做的作业真的好多呀,要用记忆面包记住英语单词,数学公式,语文课文…还要记住乐谱舞蹈动作表演台词…要把所有的书都铺上记忆面包,哈哈吃掉就全记住了!不过要是在书上一页页盖那么多面包,是不是撑也撑死了。(莫妮卡,北京00后)

  后记

  《哆啦A梦:伴我同行》,从制作者到观看者,都投入了太多的感情。对于观众来说,看剧场版的动画有一个美丽而残忍的地方,就是像《哆啦A梦》这样的剧,它们伴你成长,但故事永远发生在学校,在你离开学校的时候,曾经看过的场景,却成了再也回不去的美好怀念。

  我们感谢这部片子适时的出现,它让我们有机会以成人的眼光去欣赏自己小时候的憧憬,拾起来长大后从未注意起的自己,而那却是我们最真实的模样:如此坚强,如此美丽,如此梦幻,对未来的自己如此有期待。

  像是一家老店开八十周年店庆,用曾经最好的菜料,新的烹饪方式炒出的一道纪念大餐,不同的人尝出的是不一样的味道,小孩子被嘻嘻哈哈和一些竹蜻蜓飞驰镜头爽翻天,而老店的老顾客品尝着曾经熟悉的味道时却早已泪流满面。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

《速7》虐你七遍,依然初恋

  速度与激情都是“力比多”的极限展示。汽车是现代文明的重要驱动力,铁粉在引擎与轮胎的哼哈重奏中迷失理性,角色可以替代我们实现热血却不血腥、暴力但不爆裂、满满正能量的幻想……[详细]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版