当前位置:中工网娱乐频道滚动新闻-正文
冯小刚成金马影帝 曾多次出演影视剧(图)
http://www.workercn.cn 2015-11-24 17:06:25 来源: 兰州晨报
分享到:更多

  11月21日晚,第52届台湾电影金马奖揭晓,身在工体演唱会上,为电影《老炮儿》唱歌的冯小刚(导演?演员?歌手?)凭该片拿了最佳男主角奖。冯导实践了一把“不会唱歌的导演不是好演员”,但作为一个老北京,他对于“戗行”这种“不太地道”的事情一再表达出惶恐之情,他在颁奖典礼后戏言:“对专业演员很抱歉,说一声得罪了,以后不演了。”

  然而说归说,这不是冯导头一次戗行,当然也不太可能是最后一次。多年来的“龙套”生涯已足证冯小刚是个好戏之人,就像姜文所说:“冯小刚早就该一门心思做演员,他干导演是‘误入歧途’。”

  冯小刚早年在《便衣警察》(也是该剧美术)、《编辑部的故事》等电视剧中就有过客串出演,自《阳光灿烂的日子》以后更是在电影中客串上瘾,《甲方乙方》、《功夫》……满足冯小刚戏瘾的导演遍布内地与香港。虽然很少主演影片,但他每次短暂的客串却总能让观众牢记,总能通过表演让他们各具特色,看似都是被取乐的对象,却形似而神不同,喜剧效果浓厚。

  ■“演员冯”的银幕形象

  “好导演往往都是好演员”,这句话在冯小刚身上得到了绝佳证明。虽然冯小刚热衷客串,但在短短的时间内贡献不少银幕经典形象。

  1. 姜文《让子弹飞》 2012,饰演“汤师爷”。经典台词:大(的)风起兮云飞扬!力拔山兮气盖世!

  2. 顾长卫《最爱》 2011,交通管理员。冯小刚客串演出,可惜最后被剪掉。

  3. 袁和平《苏乞儿》 2010,神偷。冯小刚客串演出,可惜最后被剪掉,只在片尾保留了一段花絮。

  4. 韩三平/黄建新《建国大业》 2009,杜月笙。经典台词:老虎好打,冰山……只怕小蒋先生搬不动吧?

  5. 彭浩翔《破事儿》 2007,杀手组织推销员。经典台词:您在享受免费服务的同时,亦积极培训新入职的杀手……

  6. 陈德森《童梦奇缘》 2005,神秘人。经典台词:然后,我又潜到了三千米以下的海底,找到了不眠鱼,抠出……

  7. 周星驰《功夫》 2004,鳄鱼帮老大。经典台词:还有王法吗?还有法律吗?……看什么看,没见过这么帅的老大?

  8. 路学长《卡拉是条狗》 2003,贩子。经典台词:你呀其实你不用跟我说鼓楼,你说德胜门就行。你……你让他呆会儿去。

  9. 黄建新《谁说我不在乎》 2001,办假证的。经典台词:你小瞧我,结婚证?让你们俩人开开眼。看见没有,护照、身份证、北大的博士证……

  10. 王朔《我是你爸爸》 2000,马林生。经典台词:我这样做不是偶然的,是自己一贯不注意思想改造、忽视了自身的文明建设……

  11. 冯小刚《甲方乙方》 1997,钱康。经典台词:时间短、困难多,但还是拿下来了,一是扩大了影响,二是锻炼了队伍。缺点是应变能力不够,事先对困难的估计不足,责任在我。总的来说是开了个好头,送各位几句话,计划充分,分工明确,大有希望——早点歇着吧。

  12. 姜文《阳光灿烂的日子》 1994,胡老师。经典台词:笑话,我等什么?你还能把我怎么样?不要来这套恐吓讹诈!你回来你回来,难道你还能叫人打我吗?

  ■冯小刚自评:

  我既没有家庭背景,也没上过大学,甚至高中都没好好上。我之所以能干到今天,一个最重要的原因就是我非常刻苦,从我做一个美术助理时,我就想,除了把我这个事做好,我能不能还帮别人做一点,绝对不是说人家说一个事,我先说这个事做不到,太麻烦了。相反,我马上觉得给了我一个机会,可以让他们看到我有这个能力了。我一路都是这么过来的。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

《速7》虐你七遍,依然初恋

  速度与激情都是“力比多”的极限展示。汽车是现代文明的重要驱动力,铁粉在引擎与轮胎的哼哈重奏中迷失理性,角色可以替代我们实现热血却不血腥、暴力但不爆裂、满满正能量的幻想……[详细]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版