中工娱乐

优势栏目

中工娱乐连线:微信访王珮瑜 京剧的字正腔圆来自古音

2017-03-24 09:57:00  来源:中工娱乐

  

  中工娱乐2017年3月24日报道 在上周《朗读者》播出的主题词为“第一次”的节目中,京剧余派女老生王珮瑜朗读了苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》致献京剧前辈孟小冬,节目播出后有网友评论“王珮瑜的念白真是一股清流”,这段短视频的播放量也迅速突破了1000万。

  3月23日晚的全国媒体微信群访中,王珮瑜在回答中工娱乐记者提出的3个问题中,再一次向网友们讲解了京剧的念白语言体系等相关知识,更有媒体记者感叹道:“这真是一次干活满满的采访啊!”

  中工娱乐:请问王珮瑜老师,我们从上一期《朗读者》节目中感受到了念白的魅力,您能简单给我们讲讲念白的韵律的来源吗?可以再给大家再普及一下相关的知识吗?

  王珮瑜:京剧的念白就京剧的语言体系呢,是来自于湖广音和中州韵。我们讲究字正腔圆。但是京剧这个语言的字正腔圆不是普通话标准的字正腔圆,而是来自于古音和方言。那么这个方言基础呢,就是湖广音和中州韵。湖广就是今天的湖北省以及周边的这一代。中州就是陕西山西,河南三省的这个交界的地介都叫中州。那么这个分别是湖广音和中州韵为语言基础的京剧念白。

  中工娱乐:请问王珮瑜老师,平时除了阅读您所从事专业的书籍之外,您还比较倾向阅读哪些领域方面的书籍呢?最喜欢的作家有哪几位?

  王珮瑜:平常除了我自己本专业的一些基本的阅读以外,那其实我阅读也非常的杂。最近我在读资中筠的一些旧作和她的一些专业的书籍。另外,我也非常喜欢有一个笔名叫熊逸的作家,最近在读他的《一切心法》就是关于王阳明的一个人物传记,那么还有另外一位也是这几年非常喜欢的一位作家就是刘瑜。

  中工娱乐:请问王珮瑜老师,对于没有戏曲表演基础并且有兴趣学习、练习念白的年轻人,您有没有推荐的素材选段给这类人群?

  王珮瑜:是的现在有很多的想要接触京剧,去了解京剧的一些朋友都会问我说有没有特别值得参考的音像资料或者文字素材资料。嗯说实话我也没有一个特别标准的答案说你一定要看什么戏或者一定要读什么样的书。因为对于我们专业的京剧演员来说我们还是有一个比较系统的训练的体系。而对于欣赏京剧来说,那每个人喜欢京剧的理由就是各有不同了。所以,呃我就觉得如果可以的话呢,请大家也关注王珮瑜在喜马拉雅FM这个平台上面讲京剧的。一个节目叫做《京剧其实很好玩儿》。我会讲将近二十个传统的剧目,然后一年讲一百期告诉大家怎么来欣赏这些剧目。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:昕亚

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 工匠精神

    宋青松作词《大国工匠》 汤非、刘晶倾情献唱

  • 职工风采

    中石油长庆油田职工微视频:《我爱“悦”读》

  • 工人故事

    视频:微电影《高高山上一个人》 讲述陕北石油工人故事

  • 基层文化

    视频:中石油长庆油田:胡尖山上的文艺轻骑兵

  • 免费送票

    不要白不要!中工娱乐头条号邀你看的电影能腻死人

首发策划

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版