中工娱乐

综艺封面

 

湖南卫视华人春晚聚焦平凡故事 动情讲述华侨家国情

2020-01-22 14:46:39  来源:中国新闻网

  中新网1月22日电 湖南卫视华人春晚即将在1月25日(正月初一)晚19:30播出。随着播出时间的临近,观众开始对晚会节目编排猜测不断。艺术家和新生代偶像的搭配组合让人期待不已,唐人街、京剧团、戏曲节目也令观众对华人春晚的“年味”憧憬万分。据了解,今年的华人春晚不仅有精彩纷呈的戏曲节目,更有触人心弦的华侨故事,也为晚会增加了许多精彩看点。

  海外青年华人创意过新年 美国洋女婿晒中式婚礼幸福满

  对于海外青年华侨华人而言,中国文化是一种与生俱来的特质,更有一份传承的责任在肩。在吉隆坡的19岁学生卢星佑,如今也是当地舞狮队的成员。由于8岁那年看到家里请的舞狮队表演,卢星佑便喜欢上了舞狮,“只要一拿起狮头,我就感觉有使不完的劲。”也正是这份对中华文化的喜爱支撑着他,让他没有放弃舞狮这一门传统艺术。另一位在美国洛杉矶生活的华人夏嘉欢则是致力于推广“国潮”,在美国洛杉矶开了北美第一家国潮店。他决心让中国制造、中国创造走出国门,也让更多优秀中国元素融入世界。

  “国潮”走向世界的同时,跨国的爱情也受到观众广泛关注。在今年华人春晚的舞台,华侨秦兰婷带着美国丈夫罗森虎亮相现场。罗森虎一直梦想着能像传统中式婚礼里的新郎官一样,骑着马来迎娶他的妻子。于是,他和妻子筹备了3个月,最终在去年实现了自己想要举办中式婚礼的愿望。婚姻传递幸福,体验中式婚礼更是让幸福得以放大,更是传统中国文化被世界接纳的又一见证。

  归国华侨回国看阅兵 华侨父母回国陪孩子过春节

  除了海外青年创意过年和跨国夫妻因为中式婚礼而带来的“小确幸”之外,本次华人春晚也将华侨的家国情怀渲染到了极致。在去年70周年大阅兵现场,2000名海外华人华侨受邀回国观看阅兵,段燕文就是其中之一。在华人春晚现场,段燕文一边回顾观看阅兵时的照片,一边说道:“当我看到70周年国庆大阅兵上,首次参与阅兵的“致敬”方阵,礼宾车上那些英雄荣誉牌的时候,我立刻想到了我的父亲。”爱国的情怀,由上一代传承,对家国的感激,也将永远留于每一代华侨华人心中。

  在今年的华侨华人春晚,团圆的主题也贯穿始终。位于浙江省青田县的方山乡是全国著名的侨乡,全村有许多人都旅居在国外,很久才能回家一次。位于方山乡的方山乡学校里绝大多数的学生都是华人华侨的孩子,他们父母大多就是这些旅居在海外的村民,即使是在过年这种全家团聚的日子里,也很难与父母团聚。为了让海外华侨听见孩子们的呼声,本次晚会特意为孩子们准备了惊喜,将他们的亲人迎接回国,与孩子们共度新年。这也是晚会对中华民族“重亲情”的文化特性的独特解读,也让我们真实地感受到了亲情的可贵。

  湖南卫视2020华人春晚真正做到了亮点和温暖并存,既是一场视听盛宴级的晚会,更是海外华人华侨之间的隐形连接。也期待1月25日(大年初一)晚19:30,在湖南卫视和华人华侨共度新年!

编辑:卢云

精彩图库

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版