中工娱乐

演出封面

歌剧《星星之火》再度在沈激情唱响

2016-06-16 07:26:15  来源:沈阳日报

 

  在2015年国家大剧院的演出中,《星星之火》热烈奔放的唱段,震撼心灵的情感表达,大开大合的戏剧冲突,恢宏大气的舞台风格,令这部具有民族史诗气质的歌剧广受好评。日前,沈阳音乐学院将歌剧《星星之火》重新创编排演,6月16日—27日将在沈城连续上演九场——

  “革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青。他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山巅。”记者日前从沈阳音乐学院了解到,为了纪念中国共产党成立95周年,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,沈音在2015年演出的基础上,又对歌剧《星星之火》的剧本、音乐、人物进行了重新修改和再创作。6月16日—22日,《星星之火》将面向辽沈地区市民、驻沈部队、高校师生,在沈阳音乐学院音乐剧场连续进行七场艺术惠民演出;6月26日、27日,在沈阳盛京大剧院隆重上演两场,接受文化部专家对该剧作为国家艺术基金项目的验收检查。6月28日,国家艺术基金项目——歌剧《星星之火》专家研讨会将在沈阳音乐学院召开。

  新中国成立以来第一部大型歌剧

  歌剧《星星之火》是新中国成立以来的第一部大型歌剧,也是第一部以东北抗联以及抗日战争为题材的大型歌剧,其中的经典唱段《革命人永远是年轻》被传唱了半个多世纪,鼓舞和激励了几代人。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,沈阳音乐学院对大型经典歌剧《星星之火》进行了重新创编排演。2015年,歌剧《星星之火》被确定为国家艺术基金项目、辽宁省委宣传部2015年度创作生产扶持项目。

  歌剧《星星之火》主创团队实力雄厚。沈阳音乐学院院长、男高音歌唱家、博士生导师刘辉担任主创团队组长、艺术总监,并在剧中饰演男主人公老李头;中央戏剧学院副院长、文学(艺术学)博士、教授、博士生导师廖向红任总导演;国家一级指挥、中国歌剧舞剧院常任指挥洪侠担任指挥;毕业于沈阳音乐学院、空政文工团青年女高音歌唱家伊泓远扮演女主人公李小凤。主创团队副组长由劫夫研究学者、沈阳音乐学院副院长魏煌担任;音乐总监由沈阳音乐学院作曲系主任刘晖担任,作曲系教师承担音乐创作工作;乐队由沈音·北方青年交响乐团担任;合唱由沈音·北方青年合唱团和沈音·北方女子民歌合唱团共同担任。

  2015年10月31日至12月2日,“歌剧《星星之火》——革命人永远是年轻”先后在沈阳盛京大剧院、北京国家大剧院、清华大学、首都医科大学、中国音乐学院、沈阳音乐学院、沈阳师范大学演出九场,取得巨大成功,观众达到近万人次。

  歌剧《星星之火》得到媒体高度关注,中央电视台新闻频道、新华社每日电讯、光明日报、音乐周报、辽宁日报、沈阳日报、辽宁卫视、新华网、教育网、光明网等十余家媒体进行了数十次专题报道,产生了广泛影响。

  全国各地专家和媒体给予歌剧《星星之火》演出一致好评和高度评价:《星星之火》是民族歌剧经典之作,是反映重点题材,弘扬主旋律,具有国家水准的精品舞台剧目,有着浓郁的民族音乐风格,音乐旋律优美,唱词亲切、朴实,思想性、艺术性、观赏性有机统一,好听、好看,易于流传,是一部思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品。

  将鲁艺前辈留下的宝贵财富传承下去

  著名男高音歌唱家、沈阳音乐学院院长刘辉在接受记者采访时说:“歌剧《星星之火》不仅是新中国成立以后第一部民族歌剧,也是第一部描写抗日题材的歌剧,同时,还是第一部描写东北抗联题材的歌剧。能将这部剧搬上国家最高艺术殿堂——国家大剧院,作为鲁艺后裔,我们感到很骄傲很荣幸,能将鲁艺前辈留下的宝贵财富继续传承下去。”

  据介绍,沈阳音乐学院此次复排歌剧《星星之火》,从剧本改编、歌曲创编到演员、舞美灯光制作等均由沈阳音乐学院独立完成,而从演员,到合唱团、交响乐团的300多位演职人员,均为沈音师生。其洋溢的“高颜值、高学历”清新气息,让人禁不住啧啧赞叹:沈阳音乐学院具备如此专业能力,难能可贵!

  刘辉告诉记者:“举全院之力打造歌剧《星星之火》意义深远,不仅为教师和学生们提供了很好的艺术实践机会,也展示了沈阳音乐学院强劲的教学实力。”

  2015年,在国家大剧院的演出中,《星星之火》热烈奔放的唱段,震撼心灵的情感表达,大开大合的戏剧冲突,恢宏大气的舞台风格,令这部具有民族史诗气质的歌剧广受好评。

  《星星之火》围绕东北抗联女游击队员李小凤展开,讲述了她从一个16岁的乡村小姑娘,成长为一名坚强的抗联战士,与战友们一道反抗日本侵略者,最终取得胜利的故事,集中塑造了抗联战士李小凤、老交通员老李头等英雄群像,热情讴歌了东北抗联将士在极端艰苦的环境下抗击日寇的可歌可泣故事。充分表现了这一特定历史时期,无数优秀中华儿女为了国家、民族的独立和解放,赴汤蹈火、舍生取义的大无畏精神革命。

  在《星星之火》90多分钟的演出过程中,无论是经典旋律《革命人永远是年轻》的响起,还是《漫山遍野都是什么歌》的唱段,现场观众总会被演员们精彩的演唱和跌宕起伏的剧情深深吸引,李小凤、杨主任、黑田、孙晶石的四重唱,抑或是最后《星星之火,可以燎原》的大合唱,精彩处不时会爆发出观众热烈的掌声。

  沈阳日报、沈阳网记者 陈凤军/文 李浩/摄

编辑:卢云

精彩图库

Copyright © 2008-2019 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版