中工娱乐

行业动态

短视频为什么不能随便“搬”?法官详解侵权风险

2020-03-20 07:23:32  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京3月19日电(记者 宋宇晟 单璐)疫情之下,“刷”短视频已成为网友“宅”在家中的休闲娱乐方式之一。但与此同时,也出现了一些创作者“搬运”视频来吸引粉丝的现象。其中涉及哪些法律上的风险?近日,北京知识产权法院审判委员会委员、审判员冯刚就此接受了记者采访。

  北京知识产权法院审判委员会委员、审判员冯刚接受记者采访。单璐 摄

  短视频的侵权风险有哪些?

  “我们在提供著作权保护的时候,首先要判断这个客体是不是作品。” 冯刚指出,独立创作且能完整表达思想感情的短视频应受到《著作权法》保护。

  他介绍,短视频涉嫌侵权的案件大致包括三类:其一是将别人的短视频未经许可进行传播;其二是在制作短视频的过程中,自己利用他人作品进行表演,比如说利用他人音乐作品演唱等;其三是利用他人视频的一些元素重新组合产生新的作品,以此作为自己的短视频进行传播。

  这些行为是否都构成侵权?冯刚认为不可一概而论。

  其中,直接把他人制作的短视频进行网络传播,涉嫌侵犯了他人的信息网络传播权;通过自身表演行为播放他人的作品,可能涉嫌侵犯著作权人的表演权;而利用他人作品中的一些元素重新组合并形成全新的作品进行网络传播,则涉嫌侵犯著作权人的改编权。

  但他同时强调,《著作权法》明确规定,为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品,为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品等,可以不经著作权人许可,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人享有的其他权利。

  谁来负责?

  类似的短视频侵权行为,谁是其中的责任人?

  冯刚表示,短视频的制作者是短视频的权利人,也是它的责任人。“如果短视频侵犯他人著作权,短视频制作者理应依法停止侵害、赔偿损失,可能还要承担赔礼道歉这种民事责任。”

  同时,短视频平台也可能存在相应的责任。

  冯刚说,在平台没有参与短视频内容生产情况下,如果没有对上架内容进行有效监管,比如知晓有侵权内容但未限制传播扩散、未要求视频上传方提供证据证明自己是合法播放等,类似情况被视为平台存在过失,应承担连带赔偿责任。

  北京知识产权法院审判委员会委员、审判员冯刚接受记者采访。单璐 摄

  维权应注意哪些问题?

  那么在维权索赔时,著作权人应当注意哪些问题?

  冯刚坦言,第一要注意的是,要在自己的原创作品上添加权利标记和维权声明;第二,要保存好授权传播的证据;第三,应该保存侵权的证据;第四,应该保存侵权持续时间、侵权影响范围、侵权人盈利情况等影响赔偿定量的证据,并保存权利人向播出平台发出权利通知,对方收到通知的相应证据。

  但网络上时而也有一些声音,以著作权人难以寻找、联系不到等为侵权的行为找借口。冯刚认为,这些都不应成为侵权的理由。

  他举例说:“虽然网络著作权有很多专业性的内容,可能一般人不是那么全面精准的了解,但是我觉得如果每一个人抱着一个正常的是非观念去看待这个事情的话,就会有一个符合法律规定的结论。如果不是短视频的问题,比如我自己想做一件衣服,我能随便拿别人的布料,拿别人的针线?我做一个菜,我也不能未经许可去拿别人的这些东西给我自己做。”

  他同时表示,现在出现了区块链、时间戳等非常便捷有效、全面、准确的取证方法。“提起诉讼的话,法院也会采取网络审理等信息化、大数据、现代化的审判手段。这样能较好地保护权利人在网络中的著作权不受到侵犯。”

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 戛纳电影节因新冠肺炎疫情不能如期举行

    戛纳国际电影节组委会发布公告称,因新冠肺炎疫情,电影节无法如期于5月12日至23日举行。目前组委会正在研究各种选项,最大可能是推迟到今年6月底至7月初举行。
    2020-03-20 07:14:35

  • 5部老片为影院复工暖场 以公益发行方式上映

    内地的影院正在开始“热身”,为恢复正常状态做准备。中国电影股份有限公司北京电影发行分公司于3月17日曝光了发往全国院线的第一批影片,5部老片将重映银幕,华纳兄弟电影官博也在3月19日正式宣布《哈利·波特》系列第一部《哈利·波特与魔法石》全新4K修复3D版将在内地重映。在全球疫情未被全面控制的情况下,老片暖场将是影院主流。
    2020-03-20 07:07:01

 
 

精彩图库

  • 林彦俊春日写真 帅气彰显绅士品味

    2020-03-18 13:44:24

    近日,林彦俊一组在美术馆外的时尚大片曝光,其身着墨绿色大衣搭配贴合设计墨镜深沉优雅,在春日暖阳之下满满的低调奢华质感溢出屏幕,内搭高领毛衣绅士有型。

  • 张柏芝最新广告花絮曝光

    2020-03-06 11:27:02

    近日,张柏芝为某美妆品牌代言的广告花絮照曝光。花絮照中,张柏芝一袭白色长裙尽显优雅韵致,魅力十足。

  • 刘亦菲登封面 从心出发温柔的力量更强大

    2020-03-05 11:10:06

    近日,刘亦菲《Vogue》四月刊封面曝光,淡蓝色柔纱裙衬托下的刘亦菲从容而自信,时尚表现力依旧的同时更展现了东方女性的温柔力量。

  • 孙艺洲杂志大片 早春时尚飒爽利落

    2020-03-05 11:09:59

    以颜色碰撞勾勒时尚,尽展双重魅力,孙艺洲一身橘色大衣成功变身早春中一抹亮色,玩转潮流,玫红色廓形西装外套配复古豹纹衬衫,以独特穿搭诠释雅痞态度,一身纯白连体工装更是魅力不凡。

  • 巴黎时装周:自由、活力、渴望极致

    2020-03-04 09:01:43

    3月3日,在法国巴黎时装周上,模特展示香奈儿品牌2020/21秋冬高级成衣。

  • 镜头下安静从容 黄轩:想踏踏实实演一辈子戏

    2020-03-01 13:47:15

    黄轩近日登上某时装杂志开季双封面,而这也是他今年连续第三个月曝光的主流杂志封面,时尚成绩着实亮眼。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《你怎么这么好看》收官云聚首 昆凌收...

  • 优势栏目

    开幕影片《当我成为萨林格》亮相柏林国...

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

 

娱评

  • 电影意志和电影院精神

    电影未来会怎么发展,也许是从业人员关心的问题,因为这关系到生意,关系到从业人员的个人收入。但对于观众来说,似乎没有这层担忧,他们只需根据自己的喜好去寻找自己的目标即可,其他则不是他们所必须关心的范围。
  • 《局外人》为何令人害怕?

    作为HBO在2020年开年的第一部新剧集,不夸张地说,《局外人》是自带着光环出场。剧集原著作者斯蒂芬·金素有当代“恐怖小说之王”的美誉。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版