中工娱乐

行业动态

老北京最早的露天电影

2019-10-18 09:16:54  来源:北京青年报

  老北京新街口街景

  1928年8月,北平新街口的“祥顺成”绸缎庄举办开业10周年庆典,在店门前广场上搭起一座高台,天黑后开唱《杨家将》《白蛇传》等连本大戏。台下人山人海,店内顾客盈门,为“祥顺成”带来了商机和效益。

  “祥顺成”的大戏唱得正起劲,广场对面“三益和”布店门前突然响起高音喇叭:“为酬谢新老主顾,本店明日起,在广场放映新式魔侠电影《火烧红莲寺》,敬请观赏。”

  放露天电影的消息迅速传遍街巷。当时,电影在北平方兴未艾,全城大小数十家影院几乎场场满员,但因票价较高,许多贫困百姓未进过电影院,也从没人放露天电影。

  《火烧红莲寺》是当时最火爆的“武侠神怪”电影,片中“剑光斗法”“空中飞行”“掌心发雷”等特技摄影都是首次在银幕上出现,利用画在玻璃上的卡通形象与真人融合拍摄,幻化出“变形遁迹”“隐体分身”等充满神奇的镜头,让人目不暇接。

  临近电影开映,“三益和”门前万人聚集,而前一晚还人头攒动的“祥顺成”戏台前和摩肩接踵的店铺却观众稀落,顾客寥廖。“祥顺成”掌柜见被同行抢了生意,妒火中烧,第二天带人来“三益和”理论,双方各不示弱,激烈争执。正当剑拔弩张,即要大打出手时,毗邻“三益和”的“广积祥”丝织店老板马镇耀过来解劝,并在“全聚德”摆了一桌为两家调停,最后3家店铺达成协议,均摊费用在广场连演15晚露天电影,共同做广告。竞争冲突转而握手言和,3家商号也都收到了回报。

  露天电影连续放映半个多月,催生出一个“夜市”。虽电影谢幕,每当天色渐暗,魔术杂耍的、打把式卖艺的、卖零食小吃的会聚到新街口,引来消闲遛弯儿的人流,商家店铺也开门迎客。直到北平解放初期,新街口夜市还熙来攘往,十分热闹。

  老北京最早的露天电影上演时间长、影片档次高,为商家促销、聚拢人气首开先河。自那以后,不论新店铺开张,还是老字号甩货,以至富户人家婚丧嫁娶、庆生办寿都要放一场露天电影,以招揽顾客,显示气派。

  露天电影渐成时尚,促进了电影的大众化、市场化,当时“大华”等电影院成立了“电影公司”,自购影片,专门承演露天电影。各大影业公司也迎合市场需求,拍摄出许多诸如《红侠》《劳工之爱情》《玉梨魂》等被民众喜闻乐见,适合露天放映的电影,以增加拷贝销量。(文、供图/周铁钧)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 三部中国题材影片参评第92届奥斯卡奖最佳动画长片奖项

    美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)16日宣布,将有32部动画片参加第92届奥斯卡奖最佳动画长片奖项的评选,三部中国题材的动画片包括国产动画片《哪吒之魔童降世》以及中美合拍动画片《雪人奇缘》和《白蛇:缘起》参与角逐。
    2019-10-18 09:10:32

  • 三部中国题材影片参评第92届奥斯卡奖最佳动画长片奖项

    美国电影艺术与科学学院(以下简称影艺学院)16日宣布,将有32部动画片参加第92届奥斯卡奖最佳动画长片奖项的评选,三部中国题材的动画片包括国产动画片《哪吒之魔童降世》以及中美合拍动画片《雪人奇缘》和《白蛇:缘起》参与角逐。
    2019-10-17 15:36:17

 
 

精彩图库

  • 第六届丝绸之路国际电影节在福州开幕

    2019-10-16 07:11:59

    以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。 丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。

  • 中国影片获第四届金树国际纪录片节组委会特别奖

    2019-10-15 08:13:49

    10月13日,在德国法兰克福,评委会成员和获奖影片代表出席第四届金树国际纪录片节闭幕式。 第四届金树国际纪录片节(金树节)13日晚在德国法兰克福举行颁奖典礼暨闭幕式。中国纪录片《黄河尕谣》获组委会特别奖。

  • 黄轩杂志封面 光影大片尽显高级质感

    2019-10-12 09:17:06

    近日,黄轩登上《风度men’s uno》银十封面,这也是他连续第四年登封《风度men’s uno》。

  • 纪录片《之江故事》举行全球首发仪式

    2019-10-10 07:16:43

    由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。纪录片《之江故事》记录了英国上议院议员麦克·贝茨和夫人李雪琳,用一个月的时间从杭州至温州徒步旅行的精彩故事,以丰富生动的徒步影像和诙谐有趣的语言,传递出生机勃勃、活力洋溢的新时代中国形象。

  • 儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期

    2019-10-09 09:54:25

    儿童剧《愚公移山》在江西南昌市红谷滩新区会议中心上演,吸引众多孩子观看。该剧从儿童的视角出发,寓教于乐诠释愚公精神,生动解读中华传统文化的内涵。

  • 《我和我的祖国》欧洲上映创多项记录 华人观影热情持续高涨

    2019-10-04 13:22:50

    10月3日晚,德国柏林CinemaxX影院一场加映包场《我和我的祖国》开映前,观影的留学生和本地华人与中国国旗合影。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 有了明星效应,更要有好作品

    “明星效应给音乐剧带来了粉丝,但整个行业如何走向产业化,是我们要思考的问题。”带着中国音乐剧协会会长钟浩提出的问题,两场学术论坛也在创作专业委员会成立当天同期举行,行业大咖为中国音乐剧行业现场把脉。
  • 正在盛放的中年女演员何须焦虑

    中年女演员成为热议话题,源于去年《我就是演员》节目中,杨蓉说出的一席话——“请你们多给30+、40+的女演员一些机会”。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版