中工娱乐

行业动态

《生活对我下手了》热度不减 竖屏网剧拉开新序幕

2018-12-06 14:23:55  来源:中工娱乐

  中工娱乐2018年12月6日报道  全网首部竖屏微网剧《生活对我下手了》11月26日已在爱奇艺平台独家播出,网络热度一直高居不下。该剧由新生代网生演员辣目洋子、倒霉侠刘背实、嗯呐朱莉等领衔主演,集结了包贝尔、马丽、沈凌等知名艺人及众多喜剧大咖。《生活对我下手了》的出现,意味着视频网站正在形成一种新的创作趋势:微网剧+竖屏。短视频内容崛起,长视频流量天花板渐显,各大视频网站正抢占着短视频市场,而竖屏剧就是其中重要的形式之一。北京春风画面CEO张健表示,抢先推出竖屏网剧《生活对我下手了》,是一次“蓄谋已久”的试水。

  竖屏内容渐成主流,《生活对我下手了》踏浪而来

  据《2018中国网络视听发展研究报告》显示,截至2018年6月,我国网络视频用户规模已达6.09亿,热门短视频应用用户规模达5.94亿,占整体网民规模74.1%。这意味着,短视频正对视频网站形成遽然的冲击。短视频的崛起,必然造成用户的分流。从深远角度来考量的话,一种新的媒介出现,也会影响着用户对内容消费的习惯,继而影响内容生产的模式。《生活对我下手了》出品人、爱奇艺CEO龚宇谈到竖屏网剧时表示:“中国70%以上用户在使用竖屏的观看方式,竖屏内容未来会成为一个主流方向。”而《生活对我下手了》一个最大的特点,就是竖屏。竖屏模式不仅是当下短视频用户的观影“习惯”,还是一种能让用户不知不觉间被高节奏、高密度、碎片化、信息流所吸引的内容形式。“如果视频网站无法跟上用户习惯的变化,它们很可能在惨烈的竞争中处于劣势。这是以《生活对我下手了》为代表的网络短剧卷土重来的根本原因。”春风画面CEO张健说道。

  竖屏内容困难重重,春风画面创新形式把控内容

  而按照云合数据的显示情况来看,《生活对我下手了》目前的市场占有率位列全网连续剧第一。这个成绩对于所有关注短剧、微剧、竖屏剧市场的B端来说无疑是一种激励:低成本、高流量、看起来也不难,竖屏短剧对于广大制片方来说简直是寒冬期特供福利一样的存在,每个人都跃跃欲试。但问题是,不同于横屏的叙事逻辑,竖屏在展现水平运动、复杂人物关系的画面时存在先天不足。这也促使着《生活对我下手了》团队不得不打破传统叙事逻辑,在纵向框架内完成画面构图和叙事。春风画面CEO张健接受采访时提及,考虑到《生活对我下手了》集结短视频、竖屏、网络剧、喜剧这几大特质,团队首先在基础配置上就进行了一番融合。编剧团队分别由擅长剧集内容、网生内容、喜剧内容的大岛、刘雪松、刘洋组成。而导演团队中,来自开心麻花的乌日娜导演对表演颇有研究,长期拍摄短视频内容的辣目视频李亚飞导演则擅长网感的把控。在一个月的筹备期里,编剧团队创作出70余集剧本,后筛选出48集进行拍摄,在剧本创作阶段,团队就画出了细致的分镜,思忖竖屏实现的可能性。然而,即便是这样,现场也出现过十几次临时改剧本桥段的情况。在画面呈现上,为了降低观众对于竖屏剧内容的接收门槛,《生活对我下手了》的团队在竖屏画面上寻找到一个横屏信息区。为了能够同时呈现出两个人物的面部神态,团队还参考漫画形式进行了分屏设置。

  介于竖屏剧在全景展示上的限制,春风画面CEO张健说道:“像电视剧《三生三世十里桃花》这样的内容,以及有历史感、厚重感、画面精美、大制作的内容,就更适合横屏。”但在他看来,竖屏有更大的优势和发展空间。首先,在对用户内容场景争夺中,竖屏视频有得天独厚的优势——能满足用户移动碎片化接收需求;其次,竖屏内容更接地气,内容更有沉浸感,能够拉近内容与观众的距离。在时长上,尽管现在用户已经习惯单手拿手机看短视频内容,考虑到观剧场景,张健表示:“目前竖屏剧一集还是最多不能超过5分钟,否则观众容易感到疲惫。”

  短视频内容联合平台,竖屏剧市场拉开新序幕

  竖屏看视频的风潮正逐渐渗透到移动互联网生态系统中,而专业化、系统化的竖屏视频目前还处于稀缺状态,这为视频平台提供了介入的机会。而《生活对我下手了》上线后,也有越来越多的平台方向春风画面抛来橄榄枝。春风画面CEO张健对此谈道:“对于短视频制作方而言,短视频KOL生命力有限,我们亦希望通过与视频平台的合作,寻找到短视频KOL从网红到明星的进阶方式。在未来,竖屏剧或与横屏剧一样,都将是重要的剧集呈现方式。”这样看来,竖屏剧,是短视频内容与视频平台联姻重要的渠道之一。竖屏微剧崛起,长视频和短视频领域的界限越来越模糊,视频平台或将借此扭转视频平台长视频为主导的形象,走向一条多样化、可持续发展的道路。可以预见的是,竖屏剧市场鏖战,或已正式拉开序幕。

编辑:高子惠

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 免费送票

    不要白不要!中工娱乐头条号邀你看的电影能腻死人

  • 亲笔签名

    6月点赞“中工娱乐”微信移动版 抢男神迪玛希手写签名照

  • 独家报道

    中工娱乐报道:导师周杰伦陈奕迅那英刘欢设计战旗即将“开战”

  • 独家报道

    中工娱乐:韩红爱徒郑兴琦儿童节生日愿望是“我想红”

  • 独家报道

    中工娱乐报道:2017北京舞蹈双周新锐编舞家齐亮相 7月18...

首发策划

  • 新时代文艺工作者巡回宣讲在京启动

    8月23日,“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”在北京中国文艺家之家启动。姜昆、孙晓云、居杨、何沐阳4位艺术家,结合各自从艺经历和创作实践,讲述学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述的心得体会...

  • 全总文工团青年演员用这样的方式传播慈善

    应北京市卫计委、北京市煤炭总医院邀请,中华全国总工会文工团演员李木子应邀...

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版