中工娱乐

行业动态

原创节目登陆戛纳,创新才有国际影响力

2018-04-28 08:57:13  来源:光明网-《光明日报》

  近期,一档名为“WISDOM in CHINA”的中国原创节目模式推介会登陆法国戛纳电视节。《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》《天籁之战》《声临其境》《跨界歌王》《明日之子》《功夫少年》《好久不见》九大中国优秀的原创节目模式,首次集体亮相戛纳春季电视节MIPFormats的主舞台。9位来自中国的节目主创,全程用英文向全球顶尖的行业领导者和模式买家们推介了中国原创节目模式。

  九大节目主创集体走向国际舞台推介中国原创节目模式,被誉为“中国原创节目模式走向海外迈出里程碑意义的一步”。这颇具开创意味的史上首场,一定程度上预示着,中国综艺节目开始由“买买买”步入原创输出的阶段。

  很长一段时间以来,中国节目模式原创力不足,不少电视台、网站靠引进海外爆款节目模式打造本土综艺节目。《爸爸去哪儿》《中国好声音》《最强大脑》这些高收视率节目,皆是引自国外。这些节目虽然在国内也收获了大批拥趸,但一来不是原创,无法体现中国综艺人的创造力成色;二来因为创新匮乏,也面临收视率与影响力下滑的问题。所以,“拿来主义”不是发展国产节目的长久之计,丰富的原创力才是打造中国节目品牌的源头活水。用中国内生的原创力打造国产节目品牌,是国产节目的必由之路。

  可喜的是,相较于多年来主要靠引进海外模式打造节目的路径,近年来,中国涌现了不少原创精品节目。这次亮相戛纳电视节的几大节目品牌,就是其中杰出代表。不论是传统文化气息浓郁的《国家宝藏》《经典咏流传》,还是主考专业技能的《声临其境》《天籁之战》,都靠独到的内容设置与精美的舞台效果,迸发了别样的魅力。从这些节目身上,我们看到巧用、活用本土资源的细密心思,也看到唤醒专业技能的价值,而这都是原创力的体现。

  九个原创精品栏目同时走向国际,可以说是中国本土节目原创力的集中爆发。实际上,中国节目走出国门,并非没有先例。早在2013年,江苏卫视的《全能星战》就被国际知名节目模式公司Armoza签约,成为中国首个输出的音乐类节目;2014年,央视的《中国好歌曲》也将版权卖给了英国国际传媒集团。

  原创的东西才有生命力与影响力,改编与移植或能换得一时小利,但无法构筑强大的品牌价值,也不具有可持续性。而从更宏观的层面看,中国文化出海,改变“文化逆差”,也离不开本土节目原创力的夯实。在众多的国产节目中,这批走出去的节目可能只是少数,也仅仅处于走出去的初级阶段,但这种主动求变、锐意创新的姿态,值得所有同行学习。

  当然也应看到,当下中国综艺节目泥沙俱下是事实,违背版权大肆抄袭的行为也不在少数,低层次的复制抄袭进化成原创出品可能需要市场机制的完善与时间淘洗,但一批有原创力的综艺节目率先走向海外,也会对本土节目产生示范效应。当创新成为趋势,更多优秀的国产节目也会不断涌现出来。

  作者:王言虎(新京报评论员)

  《光明日报》( 2018年04月26日 02版)

编辑:孙玉柱

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 免费送票

    不要白不要!中工娱乐头条号邀你看的电影能腻死人

  • 亲笔签名

    6月点赞“中工娱乐”微信移动版 抢男神迪玛希手写签名照

  • 独家报道

    中工娱乐报道:导师周杰伦陈奕迅那英刘欢设计战旗即将“开战”

  • 独家报道

    中工娱乐:韩红爱徒郑兴琦儿童节生日愿望是“我想红”

  • 独家报道

    中工娱乐报道:2017北京舞蹈双周新锐编舞家齐亮相 7月18...

首发策划

  • 全总文工团青年演员用这样的方式传播慈善

    应北京市卫计委、北京市煤炭总医院邀请,中华全国总工会文工团演员李木子应邀出席陕西省汉中市三二〇一医院《大爱正心· 情系汉中2018救助贫困先心病儿童系列公益活动》...

  • 北京市职工微电影大赛决赛举行 “平凡人·身边事”感动心灵

    自4月启动以来,各个区局总公司以及其他基层单位和个人踊跃参赛。各参赛团队在剧本、演员、拍摄等方面精心策划,作品充分展现了广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代风采,反映了本市职工立足岗位、奋发有为的感人故事...

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版