中工娱乐

行业动态

中国纪录片未来可期

2018-04-27 08:41:08  来源:光明网-《光明日报》

  近期,两份纪录片研究报告出炉,显示中国纪录片已经进入了黄金发展时期,虽然数据喜人,但也揭示了纪录片发展领域存在的一些问题,对未来的发展也提出了前瞻性的建议。

  4月17日,中国传媒大学中国纪录片研究中心发布了《中国纪录片发展报告(2018)》。4月18日,北京师范大学纪录片研究中心发布了《中国纪录片发展研究报告2018》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,中国纪录电影发展正在提速,2017年迎来市场拐点:全年获得公映许可证的纪录电影同比增长51.7%;16部影片共收获2.69亿元票房,其中10部国产片票房2.63亿元,同比增长237%,不仅创造了单片票房1.7亿的最高纪录,且3部纪录片单片票房超过3000万,成为历史性的突破。

  据统计,2017年中国纪录片生产总投入为39.53亿元,年生产总值为60.26亿元,同比分别增长14%和15%。从创作来源与播出渠道来看,中国纪录片形成了一个以专业纪录频道、卫视综合频道为主力,以新媒体为重要支撑,院线电影初露锋芒的基本格局。

  首先,卫视纪录片的传播力和影响力持续走高。一方面,《本草中国》第二季、《老广的味道》第二季、《本草中华》、《百匠百心》等节目呈现出季播化和品牌化的特点。另一方面,央视和地方电视媒体集中播出了一批符合时代主旋律的电视纪录片,取得良好收视和巨大反响。纪录片同时具备高真实度与生动视听体验,能够使得严肃题材更加广泛地被人们接受。

  院线方面,2017年通过国家电影局审核的纪录电影一共有44部,同比增长37.5%;进入院线放映的中外纪录片9部,同比增长50%。放映数量与票房均创新高。其中,纪录电影《二十二》斩获1.7亿元票房,成为年度世界纪录片票房冠军,开启了中国纪录片新世纪的院线时代。社会现实题材纪录片提供了多元化视角,如《生门》《零零后》《极地》等,打开了纪录片题材的更多扇门。

  2017年,爱奇艺、腾讯视频、优酷的活跃用户规模保持“三国鼎立”的格局。新媒体纪录片特点突出,各大网站争相培育IP,开发IP市场成为新媒体纪录片发展的流行趋势。另外,自制内容现象突出,腾讯视频成立了“企鹅影视纪录片工作室”,优酷致力于打造纪实院线,B站推出了针对纪录片的“寻找计划”,各网站纷纷投入精力发展原创自制的纪录片内容。而网生纪录片,尤其是纪实短视频相继涌现,更成为媒体融合时代泛纪实内容生态的新景观。

  新媒介时代的来临,或将引起世界纪录片行业的重新洗牌。根据《中国纪录片发展研究报告2018》课题组负责人张同道的盘点和分析,“2017年,全球纪录片产业欣欣向荣、佳作迭出,但在世界范围内能够独当一面、成为时代标志的现象级作品屈指可数。站在新的历史节点,中国纪录片工作者应该在巩固夯实专业水平的基础上,及时抓住机遇,让更多优秀的国产纪录片走向世界,获得全球观众的认可。”

  (作者:路静怡)

编辑:孙玉柱

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 免费送票

    不要白不要!中工娱乐头条号邀你看的电影能腻死人

  • 亲笔签名

    6月点赞“中工娱乐”微信移动版 抢男神迪玛希手写签名照

  • 独家报道

    中工娱乐报道:导师周杰伦陈奕迅那英刘欢设计战旗即将“开战”

  • 独家报道

    中工娱乐:韩红爱徒郑兴琦儿童节生日愿望是“我想红”

  • 独家报道

    中工娱乐报道:2017北京舞蹈双周新锐编舞家齐亮相 7月18...

首发策划

  • 全总文工团青年演员用这样的方式传播慈善

    应北京市卫计委、北京市煤炭总医院邀请,中华全国总工会文工团演员李木子应邀出席陕西省汉中市三二〇一医院《大爱正心· 情系汉中2018救助贫困先心病儿童系列公益活动》...

  • 北京市职工微电影大赛决赛举行 “平凡人·身边事”感动心灵

    自4月启动以来,各个区局总公司以及其他基层单位和个人踊跃参赛。各参赛团队在剧本、演员、拍摄等方面精心策划,作品充分展现了广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代风采,反映了本市职工立足岗位、奋发有为的感人故事...

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版