中工娱乐

行业动态

票房破2亿 专家点赞《厉害了,我的国》

2018-03-12 09:30:37  来源:光明网

  由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》自3月2日上映以来,票房已突破2亿元,引发了全民观影热潮。这部电影不但在普通观众中产生强烈反响,而且受到专家和业内人士的高度评价。

  日前,由中影股份和中央电视台财经频道联合举办的大型纪录电影《厉害了,我的国》专家研讨会在北京举行。北京师范大学中国文化国际传播研究院院长黄会林、中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹、著名电影剧作家赵葆华、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿,以及电影的出品方、主创团队等就影片的现实意义、创作手法、市场反响等方面展开了热烈的研讨。

  电影《厉害了,我的国》以“人民对美好生活的向往就是我们努力的目标”为主题,用恢宏震撼的场面与细腻温情的视角绘制出一幅缓缓展开的幸福民生画卷。电影以真情实感打动人,富有质感的画面和有温度的人物故事相结合。比如,一方面呈现令人振奋的纪实镜头,一方面借港珠澳大桥总工程师等鲜活人物深入细致地讲述了这些伟大成就背后的建设者们付出的心血和汗水,真实反映了人民群众在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴。在尹鸿看来,《厉害了,我的国》“顶天立地”的逻辑是重要的艺术特色,“顶天”即战略性的强国战略,“立地”即人民的美好生活,影片充分阐述了国家的强大是为了让人民过上美好的生活的内在逻辑。

  《厉害了,我的国》集锦辉煌成就、圆梦工程、时代先锋、大美中国、最美城市五个篇章,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网以及一个个非凡的超级工程一一展现银幕,人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”卫星、光量子计算机、国产大飞机、磁悬浮列车研发、5G技术等里程碑式的重大科研成果一个接一个惊艳亮相,让观者热血沸腾倍感骄傲,大呼过瘾,“家国情怀”的构思将小家与大国融为一体,既走心又提振精神。

  研讨会上,黄会林说:“看完这部电影,我为‘我是中国人’这五个字而感到自豪。从影片中可以看到,我们国家走出的每一步都实实在在,每一项工程都让世界伸出大拇指。而电影作品将这些实实在在地呈现出来,这种呈现造不得假,来不得虚夸,让中国人从内心感到骄傲。”高晓虹指出,影片虽然没有传统意义上跌宕起伏的故事,但其紧凑的节奏同样造就了跌宕起伏的观感,如航拍的壮美山河、“复兴号”列车的启动等等,都带来强烈的视觉冲击力,访谈语言没有一句“官样话”,带给观众很好的观影体验。

  截至目前,电影《厉害了,我的国》票房已达2.2亿元,有年轻观众观影后表示很亲切和感动,“电影内容和我们都息息相关,国家的强大和建设成就不是冷冰冰的数据,而是有温度的现实生活,看起来又真实又亲切。”万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军说,他1小时接听了300通自发包场的电话。“《厉害了,我的国》起初是单位包场观看,但随着口碑的传播,越来越多的观众自发买票观看,自发进行宣传,实现了传统主旋律电影的突破。”

编辑:孙玉柱

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 免费送票

    不要白不要!中工娱乐头条号邀你看的电影能腻死人

  • 亲笔签名

    6月点赞“中工娱乐”微信移动版 抢男神迪玛希手写签名照

  • 独家报道

    中工娱乐报道:导师周杰伦陈奕迅那英刘欢设计战旗即将“开战”

  • 独家报道

    中工娱乐:韩红爱徒郑兴琦儿童节生日愿望是“我想红”

  • 独家报道

    中工娱乐报道:2017北京舞蹈双周新锐编舞家齐亮相 7月18...

首发策划

  • 全总文工团青年演员用这样的方式传播慈善

    应北京市卫计委、北京市煤炭总医院邀请,中华全国总工会文工团演员李木子应邀出席陕西省汉中市三二〇一医院《大爱正心· 情系汉中2018救助贫困先心病儿童系列公益活动》...

  • 北京市职工微电影大赛决赛举行 “平凡人·身边事”感动心灵

    自4月启动以来,各个区局总公司以及其他基层单位和个人踊跃参赛。各参赛团队在剧本、演员、拍摄等方面精心策划,作品充分展现了广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代风采,反映了本市职工立足岗位、奋发有为的感人故事...

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版