中工娱乐

电视封面

 

影视业如何开启复苏之路

2020-05-13 07:43:56  来源:深圳特区报

  ■ 深圳特区报记者 刘莎莎

  你有多久没有去电影院看电影了?自1月23日全国院线宣布停摆至今,电影院已经按下了超过3个月的暂停键。近日,电影院终于迎来了“恢复营业”的好消息。这意味着,停摆超3个月,失去了春节档、五一档的电影院,终于被允许复工了。消息一出,立马登上微博热搜。作为影视产业的末端,这意味着整个影视产业的生产链条完整复苏。欢欣之余,一个值得深思的问题随之而来:疫情重创之下,影视业如何通过一系列反思和自我调整,来迎接即将到来的全面复工?

  ▲深圳各大影城虚位以待,迎接即将到来的全面复工。

  1.从集体“注水”到自发“缩水”

  5月7日,腾讯视频、爱奇艺等影视行业9家头部公司联合发布《关于开展团结一心 共克时艰 行业自救行动的倡议书》(简称“《倡议书》”),向注水剧和天价片酬等行业痼疾“开炮”,提倡影视剧拍摄制作不超过40集,加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理。记者留意到,这是自疫情暴发后,影视行业第三次发出类似倡议。今年2月和4月,国家广播电视总局和中国电视剧制作产业协会等单位分别发布了相关倡议,也都剑指注水剧、天价片酬等行业通病。

  重创之下,影视行业节缩成本迫在眉睫,注水剧、天价片酬等痼疾会得到改善吗?制片人赵先生告诉记者,这个问题火烧眉毛,“过去是呼吁,现在行业重创,投资减少,演员的天价片酬必须降下来,不然难以为继。”据悉,疫情期间仅影视剧行业就有大约60个剧组停拍,100个项目延迟,预计今年电视剧产量将比2019年减少30%。制作机构流动资金紧张,投资大幅减少,影视行业上市公司市值大幅缩水。据媒体报道,仅一季度全国就有6600多家影视文化机构注销。

  关于注水剧的问题,过去“注水”是为了获得更高的版权售卖和广告植入。出现注水剧和影视剧的盈利模式有关。目前我国影视剧是制播分离模式,盈利主要依赖版权售卖和广告植入。在这样的市场逻辑下,制作方和平台方都倾向于通过延长剧集来摊薄成本。但现在为什么制作方和平台方又要站出来反对它?这是因为,一部戏能产生版权收入和广告收入的前提,首先是高质量的内容,其次是有足够多的商业广告支持,但现在大环境尚在恢复,并没有足够的广告。

  2.天价片酬这次“铁定降”

  一贯浮华的娱乐圈,在复工前夜也开始倡议节俭。《倡议书》中提到:“倡导勤俭节约,抵制浪费奢靡之风,反对虚荣攀比。加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,演职人员的薪酬包含所有劳务及按合约规定的其他费用,投资方不再为额外要求支付任何费用。坚决抵制攀比之风,艺人番位排名权、演职人员选择决定权应由投资方、制片方依法依规依合约确定,任何人不得对此提出无理要求、强制性要求,干扰正常创作。”

  影视行业苦于天价片酬久矣,多次发出倡议却又落实困难。这次疫情之下,能否真正奏效呢?先看下天价片酬是如何出现的?原因不外有二,一是资本的大量涌入,让影视行业获得前所未有的发展。很多制片方为获得与知名演员的合作,不惜花重金聘请,造成明星片酬水涨船高。二是粉丝经济和IP热的兴起,让不少投资方将流量作为选角标准,明星也因此有了议价资本,并采用“流量明星+IP”的公式来预测一部戏是否能火。如今回头去看,导致演员片酬虚高的这两个主要因素已基本不复存在。首先是资本遇冷。自2018年年底开始,到处漂浮着泡沫幻影的影视圈迎来了整改,不少原本有着“趁机捞一把”的想法的资本陆续撤离影视市场。另一个就是“流量明星+IP”算法的频繁失灵。

  从事了多年电影宣发工作的何小姐告诉记者,现在资本市场也在观望,毕竟一大波积压电影还没有上映,此时不会仓促上马新项目。“原计划春节档上映的电影,亏了宣发,延误时机,亏损在前,资本市场十分谨慎。”何小姐表示,就电影而言,只有产业链末端的电影院全面恢复营业,上游制作才会“闻鸡起舞”。而没有上游制作,演员片酬自是空中楼阁,实际上无论大小演员也休息很久了。

  3.复工不会“速效”还需时间调养

  对于上游产业而言,导演、编剧、演员等不开工,无非是“没收入”。但是,对下游的电影院而言,“不开工”不仅没收入,每一天都是亏损。持续的闭门谢客下,亏损已成了电影院的常态。中国电影家协会的《电影院生存状况调研报告》显示,在被调研的近200家影院中,有超过4成的影院表示存在倒闭的风险。

  据不完全统计,2020年以来,已有6686家影视公司注销,与其他行业相比,影视公司注销数量占比位居首位。此外,全国范围内有2200多家影院关门。4月16日,一位自称就职于天津橙天嘉禾银河影城有限公司的网友发文称,橙天嘉禾银河影城将于2020年4月17日永久闭店。电影院亏损更导致电影院端现金流停滞,因而影视制作端库存积压严重,资金回流困难。这就使得,整个影视行业的资金链也将无法正常运行。如今电影院终于可以开门,电影院线员工也终于正式复工。虽然公告指出,当前影剧院仍然需采取预约、限流的方式,但这就表明,从春节起囤积的影片有了陆续上映的机会,票房也可以恢复。

  只不过,在整个产业链都受到严重影响后,复工带来改变一定不会是“速效”的。对于电影院来说,恢复正常运营仍需要一段时日。而对于整个电影业来说,则要等待整个电影市场的上下游慢慢流动起来,才能再次激发电影市场的活力。

编辑:韩瑞敏

精彩图库

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端