中工娱乐

电视封面

 

《完美关系》中的这层深意,你未必真的看懂了

2020-03-19 07:46:55  来源:光明网

  日前,由安建执导、右耳编剧的公关职场剧《完美关系》收官,历经多个危机公关案件之后,江达琳和卫哲这对“打折CP”终于幸福相拥,达琳传播也在“完美合伙人”的苦心经营下摆脱自身危机,步入正轨。

  是什么让职场小白江达琳进阶为公关精英?是什么让焦虑症患者卫哲走出阴霾,找回自我?是什么让霸道总裁袁肃放弃底线?又是什么让过劳死职工遗孀及被裁员职工接受和解?……这些信息背后隐藏着哪些深意?

  “打折CP”江达琳和卫哲。

  笔者看来,达琳传播对一个个危机公关案件的完美破解,一是源于对职业底线的恪守,二是因为灌注了暖暖温情。

  底线,是做人的基础,是为人处世的关键。正如面对出轨男星,卫哲虽然遵从“客户至上”原则化解了矛盾,但却因触碰了心理底线,让他在反感明星行为的同时也在反感自我,专为别人化解危机的公关大神却患上了焦虑症,只能求助心理医生。名仕公关老板袁肃为了抢夺客户,不仅剽窃达琳传播创意,为了搞垮客户对手还当起了黑公关,一系列突破职业和法律底线的恶劣行径,迎接他的将不仅是行业的封杀,还有法律的严惩。而公关小白江达琳却如一股清流,虽然单纯美好的她被“初恋男友”谭新凯利用,并因遵从本心、执着追求真相遭到卫哲训斥,还得罪了不少客户,但她最终收获的却是各方的认可。

  本剧中,除了一个个紧贴现实的危机公关案件,和一个个如卫哲、斯黛拉(陈数饰)见招拆招的公关达人,笔者认为,本剧传递更多的是人与人之间的真诚与温情,尤其是在“打折CP”携手处理的案件中,这也让人们在这个特殊时期的冬季感受到一丝温暖。正如纽菲斯公司元老猝死案中,逝者的创业日志和员工们录制的回忆创业经历的感人视频,让一贯强硬的董事长顾凯雷终于良心发现,不仅大幅提高赔偿,还在追思会向逝者遗孀致歉。在铃铛网裁员案中,面对情绪过激的海外员工,总裁唐正最终站到了大家面前,摆宴鞠躬,真诚道歉。当他端起辣椒水要一饮而尽之时,员工的一句:“唐总,你别喝了,你喝得胃穿孔,铃铛网剩下的员工怎么办?”,将温情的戏码推向了高潮。

  江达琳“初恋男友”谭新凯。

  其实,传递温暖的不只是“打折CP”携手推进的案件,还有公关女王斯黛拉为被撞外卖员以个人名义送上的善款,还有华盛集团创始人乔广平和林芳丛无关金钱的爱情,还有女富豪董天慧为了教育无视法纪的儿子董小鹏含泪播出的报警电话……在这部剧中,我们不仅感受到了来自冷酷职场的温暖,也体会到了潸然泪下的人间真情。

  因此,在笔者看来,这部关照现实的都市职场剧,虽然聚焦的是公关行业的特殊案件,但却面临着与不同行业人群同样的问题,即在职业操守中以客户为先重要还是以真相和法律为先重要。看着作为乙方总裁的江达琳为了追求真相四处奔走,为了处于弱势的遗孀和被裁员工的合理诉求,不惜与甲方大客户和老师作对;看着曾将“对客户负责”作为公关法则第一条的卫哲,在与“麻烦学生”江达琳的合作中慢慢与自己和解,治愈焦虑,完美的结局下,我们似乎已经找到了答案。此外,本剧还传递出满满的让人敬畏的职场正能量。在江达琳这股公关清流的影响下,我们看到了一个有社会正义感、有责任感的公司,一个诚信、守法的达琳传播,还有一群敢于“承担揭开真相一切后果”的公关人。正如剧中人所说:“寻求真相的勇气是可贵的,但知道真相以后如何去面对才是最残酷的。”在真相和诱惑面前,达琳传播的完美合伙人做出了选择,你选对了吗?(作者:邱晓琴)

编辑:郑鑫

精彩图库

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版