中工娱乐

电视封面

 

28集《启航》简洁明快树新风

2019-02-03 15:42:17  来源:北京晚报

  电视剧《启航》在央视一套黄金档播出以来,取得了非常好的收视反馈和社会反响,该剧对改革主题的关注、对城市发展的聚焦、对制作的精益求精等特点,得到了观众与业内的积极评价。《启航》在京举行研评会,与会领导、专家就《启航》的主题立意、艺术特色、人物形象、社会反响等进行了多角度深入研讨,其“行业引领意义”、“强烈的纪实性和独特的戏剧性”等方面等获得肯定。

  文艺评论家李准高度评价了《启航》的两个特点,一个是篇幅短,“只有28集,这种勇气值得提倡”;第二是内容新,虽然只有28集,但是有很多的新鲜内容和思想闪光点。北京大学艺术学院院长王一川认为,《启航》28集的篇幅,“自觉带头遏制了无聊的胡编乱造的歪风,树立了简洁明快的叙事新风。”国家广播电视总局电视剧司副司长刘梅茹指出,《启航》在篇幅方面值得肯定,具有行业引领意义。“它的内容丰富,主题也深刻,把深厚高远的立意在28集的篇幅里呈现表达出来,很紧凑、不注水、没有狗血剧情,这对我们的行业是有引领意义的。”

  研评会上,中国传媒大学教授王伟国把《启航》与《鸡毛飞上天》、《正阳门下小女人》等做了对比。“《启航》这部剧非常独特,把镜头聚焦到党的十八大以来全面深化改革的现实,是一部紧跟当代社会生活、紧跟改革开放历史潮流的最新鲜的献礼剧。”《文艺报》艺术部主任高小立提出,在很多“改革开放”为主题的剧里大部分看到的是一种追忆,而《启航》则直接切入当下,可以定位为新时代的一部执政教科书。她同时认为,《启航》带有鲜明政论体的现实主义艺术创作风格,这是这部剧在审美上的新发现,也是这类题材的新突破。中国电视艺术家协会研究部主任赵彤也认为,很多表现改革开放的现实剧是“回顾”,而《启航》则是“前瞻”,“让今天的观众看到今天的精彩。”

  《启航》不仅具有城市掌舵者教科书式的参考和认知价值,还以强烈的纪实性和独特的戏剧性作出了重要艺术贡献。湖南省电视艺术家协会副主席盛伯骥评价《启航》是一部健朗的履政宣言书、一部强盛的改革蓝皮书和一部丰腴的经济教科书。“不但有以往改革中遇到的问题,更有目前各级政府遇到还没有解决的问题。”王一川认为,《启航》是新型智慧城市理念的生动实践。 本报记者金力维

编辑:昕亚

精彩图库

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版