中工娱乐

电影封面

 

上线56小时播放量破亿 《倩女幽魂》探路网络电影

2020-05-17 14:06:01  来源:天津日报

  天津日报记者 张钢

  “五一”档上线的网络电影《倩女幽魂:人间情》只用了10天时间,便拿下单平台3043万元分账票房的成绩,并成为近期网络的大热作品。然而,这一超高成绩的背后,并没有与之相称的良好口碑,在网络上,1.8万名网友对该片打出了4.9分不及格的分数。对此,该片出品人刘朝晖在接受采访时表示,“我们会虚心接受网友的意见,同时这也说明,网络电影已经开始有它存在的价值了,它有资格去接受来自院线大片级别的挑剔目光,这对我们而言,是一份成绩,也是一份尊重。”

  

  《倩女幽魂》是一部IP作品,30多年前张国荣和王祖贤的联袂出演已成经典,此后古天乐、刘亦菲以及陈晓东、徐熙媛等都演绎过这部作品,并被观众所接受。如今用网络电影的形式翻拍这一经典IP,对于出品方无疑是一次冒险。对此刘朝晖说:“目前市场上,一千万投资级别的网络电影就算是大制作了,我们影片总投资高达四千万,非常少见。之所以我们要翻拍,还是想致敬经典,希望更多的‘90后’‘95后’通过这部影片去熟悉这个故事。当然,我们也在影片中注入了很多的创新之处,比如人物性格上的小调整、增添的小倩嫁人戏份,以及对影片整体风格的把控,都具有了新时代的镜头语言表达。此外,我们也在营销宣传方面下了功夫,从目前情况看,这部电影基本达到了我们的预期。”

  上线56小时播放量破亿;豆瓣超1.8万人给出评价;相关话题6次登上微博热搜;抖音上影片话题播放量已超过7.6亿……《倩女幽魂》播出后当即受到网友关注,但目前4.9分的打分又确实不高。刘朝晖对此并不觉得失望,他说:“这个问题可以分成两个层面来看。首先是1.8万人打分评论对于网络电影而言,是从未有过的一个现象,是新纪录,说明这部影片已经打破了网络电影原有的观影群,很多传统院线的观影群也在看我们的电影。它的开分是5.1分,并一直在5分上下浮动,对于这个成绩我们是虚心接受的,并且在日后的作品中更加注意。但从另一个层面来看,它恰恰说明了网络电影已经进入一个全新的阶段,就是它在接受整体的中国电影市场的更严苛的点评。以前你会看到某个影评大号、微博大V,去评价一部网络电影吗?几乎没有。这是我们平日里花钱也请不来的。这也说明,网络电影已经开始有它存在的价值了,可以和院线大片相提并论了。”

  四千万投资在网络电影市场算是巨额投入,但这个数字恐怕不及院线大片中一位影星的片酬。刘朝晖说:“拍片时我们在歌山搭建了2.6万平方米的拍摄棚,后期制作时仅特效镜头就有1400多个,邀请阿云嘎、刘惜君等音乐人做经典歌曲翻唱,我们正在一点一点去接近院线电影的制作水平。发展至今,网络电影已经有了很大程度的改变与进步,但目前网络电影的市场规模还远远不够。如果今年‘五一’档网络电影还能再多几部《倩女幽魂》这样的‘头部作品’,那么网络电影才会有根本性的改变。”能在“五一”档十几部网络电影中脱颖而出成为佼佼者,遭遇收益与口碑冰火两重天的《倩女幽魂》对推动网络电影市场发展却有着更为独特的意义。

编辑:韩瑞敏

精彩图库

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端