中工娱乐

电影封面

 

电影放映“迎新”之争

2020-05-12 13:53:43  来源:大众日报

部分电影“转网”引发影院“对抗”,虚拟电影节效果喜忧参半——
电影放映“迎新”之争

  大众日报记者 戴玉亮

  5月6日,香港电影金像奖揭晓。《少年的你》拿下最佳电影、最佳导演等8项大奖。值得注意的是,这是一次线上颁奖,史无前例。5月1日至5日,北京国际电影节联合爱奇艺,举办春季线上影展。这次影展,虽然效果喜忧参半,但作为全球新冠疫情大背景下的一次“试水”,注定会载入史册。4月10日,环球影业出品的《魔发精灵2》在北美地区线上放映,3周取得1亿美元收入。这是北美地区目前为止唯一一部打破窗口期,直接线上放映的院线大片。

  从线下到线上,是特殊时期的无奈之举,还是一个电影放映新时代的开始?

  《少年的你》剧照

  全球影院恢复正常运营尚需时日

  5月8日,国务院联防联控机制印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》指出,按照相关技术指南,在落实防控措施前提下,采取预约、限流等方式,开放影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所。也就是说,电影院可以开门了,前提是搞好防控,同时要预约和限流。

  全国影院停业至今,已经过去百日有余。截至5月2日,今年内地电影票房仅报22.4亿元,比去年同期的244.4亿元暴跌220多亿元,跌幅超过90%。2020年,暂时只有《变身特工》一部影片票房破亿,而去年此时已有多达6部电影突破10亿元。4月29日,国家电影局局长王晓晖表示,整个电影市场直接经济损失巨大,目前估算全年票房损失将超过300亿元。  

  作为全球第一大电影市场的北美,同样损失巨大。3月20日起,美国境内5500家影院关闭,大约15万员工被辞退或者无薪休假。美国最大的连锁院线AMC最近宣布:计划发行5亿美元债券,以避免破产。近日,美国得克萨斯州宣布电影院、餐厅可在5月1日开始复工,但不能高于25%的上座率。但AMC表示,除非有新的大片上映,他们不会急于重新开门。

  韩国方面,4月25日共有4.8万名观众走入电影院。这比一周前18日的4.5万人有所增加。但基于保持社交距离等因素,各影院减少放映场次,也采取了隔座售票等防疫措施。

  尽管中国内地开始允许影院开放,但要想恢复到疫情前的水平,恐怕还需要较长的一段时间。这里面主要有两个问题,一是要解决大家的恐惧心理,吸引观众到影院看片,也就是聚人气。另一个问题是片源,也就是要有电影可放。

  从目前公开的信息看,之前撤档的大片均未公布新的档期。只有克里斯托弗·诺兰导演的《信条》,原定7月17日在北美地区上映,一直没有改档。诺兰表示,该片将尽快完成后期制作。但也有外媒报道,出品方华纳兄弟将在一周内确定是否让《信条》如期公映,或是推迟到2021年。

  眼下,美国的疫情并没有明显好转。业内预测,北美影院全面复工最早也得6月。如果疫情不结束,即使复工也不会为新片带来好票房。特别是美国两个最大的电影市场、贡献全美近20%票房的纽约和洛杉矶,仍是疫情重灾区。

  业内人士称:“只有小学生全面上学成为可能,而且一段时间内学校里没有出现确诊患者,社会不安感才能全面消除。只有那样,观众才会像以前一样来到电影院。”社会调查显示,即使疫情完全受控,主流观影群在短时间内的院线观影意愿也不会太强烈,因而电影院想要恢复到疫情之前的常态,恐怕需要比预期更长的缓冲期。

1 2 共2页

编辑:韩瑞敏

精彩图库

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端