中工娱乐

优势栏目

三周蝉联卫视晚间黄金档栏目收视第一 《创意中国》第二季再创收视佳绩

2019-01-10 14:01:56  来源:中工网

  图为《创意中国》第二季官方海报。 主办方提供

  中工网1月9日电(记者王瑜)今天,北京市文促中心相关负责人向记者介绍,大型文化创意创投类季播综艺《创意中国》第二季节目延续第一季口碑,再创收视佳绩。截至目前,该节目已连续三周蝉联卫视晚间黄金档栏目收视第一,优酷、腾讯两家视频平台前六期节目播放量累计近一亿。此前,该节目还获得新浪微博2018年综艺大赏“人气文化类节目”第二的成绩。

  据介绍,《创意中国》第二季自10月27日开播,来自全国的优秀文创项目争奇斗艳,深受观众喜欢。其中既有清明上河图3.0、五维记忆、戏说类专注于传统文化创新表达的项目,也不乏国博衍艺、唐窑、神话言这种让文化通过日常生活使用“活过来”的项目,还有内联升、朱府铜艺等中华老字号纷纷变身“时尚弄潮儿”……

  图为节目现场照。  主办方提供

  据统计,“颐和食坊”项目创始人谈及创业艰辛的短视频内容在今日头条的点击量已达20余万次。抖音平台上“诗经采薇”项目关于古代作揖方式的短视频,也收获了9.2万的点赞量、近900条评论,网友看后纷纷表示:中华文化博大精深,中华礼仪不可废。此外,“戏说”的戏曲广播体操、“航天文创”、“极速运动站”的短视频内容均收获了大量点赞。

  图为嘉宾现场体验象雄纺织工艺。 主办方提供

  同时,播出矩阵的创新,也为节目打开了更广大的受众市场。第二季《创意中国》除了保证北京卫视与腾讯、优酷、爱奇艺、搜狐等网站同步直播思维“台网联动”播出方式,还加大了抖音、今日头条、微博、微信等短视频平台和社交平台的内容投送力度,并在语境上保持与时下年轻人站在同一发声阵地,进一步扩大节目在年轻群体中的影响力。

  业内人士表示,这种立足传统、拥抱时代的文化表达形式,让严肃文化高而不冷,甚至还有些时尚俏皮,改变了以往文化综艺受众多为中老年群体的格局,越来越多的年轻人不仅能逐步了解传统文化,也开拓了他们关于传统文化如何创新的思维能力,文化传承即始于此。

  据出品方之一、北京市文促中心主任梅松介绍,《创意中国》依托于火热举办的“北京市文创大赛”基础上诞生的。北京文创大赛自2016年创办以来,从无到有、从小到大、从北京到全国,三年的培育让人们对文创的概念已经有了模糊的概念和想要了解的热情,奠定了《创意中国》的群众基础。

  据了解,刚刚过去的2018年,北京文创大赛走进22个省市,包括海拔最高的西藏拉萨赛区,最南的海南赛区,最接地气的衢州赛区,还有来自宝岛的台湾赛区。全国各地文创项目百花齐放,为第二季《创意中国》提供了充足、优质、有代表性的文创项目。

  自2018北京文创大赛启动以来,第二季《创意中国》节目组全程跟进,深入赛场一线,广泛挖掘全国各地适合节目呈现的优秀文创项目。由于大赛规则对参赛文创企业资质有硬性要求,为了给其他不符合参赛条件的文创项目提供展示舞台,节目组还面向全国公开征集项目,力求对全国优质项目“一网打尽”。对细节的吹毛求疵,正是《创意中国》高收视保障。

  从节目组织机构看,《创意中国》是由北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市文化投资发展集团共同指导,北京市文化创意产业促进中心、北京电视台、大业传媒集团联合出品。其中市国资办、市文投集团作为政府背景的文化金融平台,可为项目的融资提供可靠背书,并在助力项目与投资机构对接、确立文创项目价值评估体系、开放融资绿色通道等方面提供有力的政策扶持和支持举措。

  作为文化创意创投类综艺,《创意中国》在投资嘉宾、投资机构的邀请上更为用心。每期节目嘉宾由一位投资界大腕、两位创意召集人和百人天使投资团形成固定配置。其中,百人团由20位创投界知名投资人和“创意中国领投基金”成员组成投资观察团,80位对文化创意和科技创新有深刻解读的投资人、创业者、财经记者、大众评审组成专业表决团;旨在为创业者带来务实的扶持、专业的建议和真实的声音。

  在助力项目与资本对接方面,第一季《创意中国》短短3个月录制时间里,有12家参赛团队与现场投资机构确定合作意向。第二季节目继续加大与市场接轨力度,带动数十亿元参投资金,撬动超过百亿元产业并购资金,实现经典文化传承、投融资精准对接,促进社会效益和商业价值双丰收。

编辑:昕亚

娱乐头条

  • 院线将迎来新一轮大洗牌?

    博纳、耀莱、UME等国内几家大型影投公司被认为有望拿到新的院线牌照。图为耀莱成龙影城五棵松店。(影院供图)国家电影局近日下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》)。
    2019-01-10 09:28:59

  • 杨祐宁为《新天龙八部》变糙 战神乔峰开启新武侠版图

    由北京畅游天下、新丽传媒、企鹅影视联合出品,于荣光执导的武侠巨制《新天龙八部》自去年传出要开拍以来,便引发一众媒体和网友的猜测和热议。《天龙八部》作为金式武侠最为人津津乐道的作品之一。
    2019-01-09 15:20:47

精彩图库

  • 《歌手》2019吴青峰首秀《燕窝》表达歌者灵魂

    2019-01-10 08:07:01

    1月11日晚22:00迎来首播,日前,刘欢、齐豫、杨坤、吴青峰、逃跑计划、张芯、Kristian Kostov七组首发先后现身顺应今年的“创作季”主题,多组首发唱将均选择了原创单曲进行首秀,而以创作见长的吴青峰更由此聊起初涉创作的往事。

  • 胡兵伦敦街拍玩转清新流行色 彰显绅士风范

    2019-01-10 07:46:00

    近日,正在伦敦参加时装周的胡兵曝光了一组时尚街拍,满满的异国感让人仿佛跨越地域直抵伦敦。置身于深冬时节的伦敦街头,胡兵时而行色匆匆看向腕表,时而随性地凭栏而坐,时而顽皮跃步,动静之间除了尽显活力。

  • 蒋丽莎为陈浩民剃光头 晒认证照调侃是一个恐龙蛋

    2019-01-09 22:22:29

    陈浩民蒋丽莎夫妇1月8日晚,蒋丽莎通过微博晒为陈浩民理发的照片,并调侃老公光头造型,称:“好大一个恐龙蛋!”还特意艾特陈浩民。

  • 蒋丽莎为陈浩民剃光头 晒认证照调侃是一个恐龙蛋

    2019-01-09 15:47:52

    1月8日晚,蒋丽莎通过微博晒为陈浩民理发的照片,并调侃老公光头造型,称:“好大一个恐龙蛋!”还特意艾特陈浩民。此微博曝光后,网友纷纷围观并留言称:“会反光的恐龙蛋!”“光头也很帅气哦!”“光头帅出新高度,注意保暖啊!

  • 陈坤晒公司聚会合照 与周迅李少红等相拥十分温馨

    2019-01-09 15:46:37

    1月9日上午,陈坤在微博晒出一张荣信达聚会合照,照片中他与黄觉[微博]、周迅、恩师李少红导演以及其他好友老师等相依合影,十分温馨融洽。9日上午,陈坤通过微博晒出了一张荣信达聚会的合照,照片中有陈坤、黄觉、周迅、恩师李少红等人。

  • 郭敬明换新发型晒自拍 却被网友质疑“变脸”

    2019-01-09 15:46:17

    1月8日,郭敬明在社交平台上晒出一张新发型的自拍,却被网友质疑好像脸变了,跟以前长得不一样了。郭敬明发文称:“告别了一头黄毛照片曝光后,网友纷纷评论表示:“感觉跟以前不一样了”“像一只惊恐的松鼠”“这个发型不适合他”。

优势栏目

  • 优势栏目

    三周蝉联卫视晚间黄金档栏目收视第一 ...

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

  • 优势栏目

    林心如惊喜收获手写信件 与红丝带少年...

  • 优势栏目

    《廉政风云》预告获观众“正能量“好评...

  • 优势栏目

    超暖心!易安音乐社参加央视元旦晚会 ...

娱评

  • 这些地球仪上的“小国家”,如何成为综艺节...

    在国际节目模式行业中有一个有意思的现象:很多国土面积不大、人口也不算多的国家,却是全球电视节目创意的重要孵化地。由于地域、文化的不同,这些国家的节目创意都带有鲜明的特色,深受本地观众的喜爱,同时也成功地打入国际市场。
  • 是什么让“中国风”风行世界

    BBC老牌英剧《神秘博士》投放市场时推出了一组“中国风”海报。值得注意的是,这组海报中除了水墨画风、亭台楼阁等中国传统文化的意象这不由让人想起另一则异曲同工的新闻。

新闻排行

新闻日历

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版