中工娱乐

优势栏目

西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦新时代家庭代际关系

2019-01-08 08:56:18  来源:中工网

  《2018小学家庭教育白皮书》发布 家庭每天教育时长为2小时

  看片会现场,西瓜视频联合光明网、字节跳动算数中心共同发布《2018小学家庭教育白皮书》(以下简称白皮书)。基于北京、上海、广州、深圳、天津、重庆等一二三线城市的线下调研及今日头条大数据,白皮书客观分析了当代小学生家庭教育的现状、家长理念和行为、亲子沟通的内容与痛点,并总结归纳出6类不同代际关系画像。 

  

  白皮书指出,中国当代小学生家庭结构日趋小型化,大多数为三口之家,80后和85后是小学生家长的主力。相较过去,家长们在教育上愿意花时间和金钱,亲力亲为且尊重孩子意见。同时,家庭教育呈现多元化,成绩不再是王道,道德品行和良好健康的习惯是教育的重点。但另一方面,学业依旧是亲子间交流的主要话题,而学习习惯和态度仍是家庭教育的痛点。

  数据显示,子女教育支出平均占家庭总支出的25%,主要花费在学科/兴趣辅导、学费、教辅书籍、学习的电子设备几方面。在教育家庭支出决策上,57%的家庭由父母与孩子共同决定,17%的家庭主要以孩子意愿为主。

  调研指出,家庭教育时长目前仍为家长与孩子的有效陪伴时长,平均2小时左右,86%的家庭互动内容主要围绕辅导功课。其中近半数家长认为辅导功课的主要困难在于孩子的耐心及自控力不够,仅有32%的家长认为父母的教育方法存在冲突。

  为进一步剖析不同家长在教育方式和理念上的差异,白皮书还总结归纳出了6类不同代际关系画像——蜜糖系、爆椒系、薄荷系、黑咖系、鸭梨系、如盐系,其中以良师益友家庭模式为代表的薄荷系代际关系比例最高约为43% 。

  

  在以教育与焦虑为主题的圆桌环节中,教育专家刘勇赫同样提出鼓励亲子共学的教育模式,将有助于亲子间的沟通。但庄军同样也指出,成功的父亲角色并没有固定的模式。正如“教必有方,教无定法”,不同类型家庭中的父亲角色行为也可谓“行必有方,行无定法”。他表示,希望能够通过《考不好 没关系?》这档即将在西瓜视频上线的节目为不同类型的家庭在教育和亲子关系上提供更多的启示和思考。

1 2 共2页

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

  • 文娱群星见证中国网络文学“奥斯卡”荣耀归属

    1月6日,由东方卫视、阅文集团联合主办的中国原创网络文学 IP盛典 “2018阅文超级IP风云盛典”在上海隆重举行。此次盛典的嘉宾规模堪称历年之最。现场,除了有众多影视明星、实力歌手出席,还有业内文坛大咖亮相。
    2019-01-08 08:02:56

  • 致敬改革开放 众明星在yoo视频讲述心中幸福的定义

    一直以来,人类对什么是“幸福”的探讨从未停止,由于每个人所在的时代不同、所处的境遇不一,因此,给幸福下的定义也不尽相同。对大多数人来说,关于“幸福”的感知有一点是相通的,那就是“经历与感悟”。
    2019-01-08 07:58:44

 
 

精彩图库

  • 马丽:喜剧之外尝试不同角色

    2019-01-08 08:48:02

    提起马丽,很多人想到的就是她饰演的很多喜剧角色,尤其是她和沈腾在《夏洛特烦恼》中扮演的马冬梅形象已经深入人心,但这两年,马丽在喜剧之外,也开始有意去尝试一些新的不同类型的角色。

  • 阿米尔·汗此次有失水准

    2019-01-08 08:40:35

    从《三傻大闹宝莱坞》到《我的个神啊》,再到《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》,阿米尔·汗俨然成为宝莱坞在中国的代言人,影迷们肯定是颇有期望的。但是,《印度暴徒》令人大失所望,整部影片显得异常老套与平庸,不论文戏还是打戏都一无可取之处,阿米尔·汗过度的自我表现更是毁了这部影片。

  • 邓紫棋喜提“冠军导师“ 梅开二度被称“邓锦鲤“

    2019-01-08 08:24:19

    历时近三个月,由东方卫视联合慈文传媒、腾讯音乐集团倾力打造的大型青春励志歌舞竞演节目《下一站传奇》终于落下帷幕。作为最后一组登台与选手共同表演的创始人。

  • 伦敦时装周首日胡兵强势吸睛 气场全开压轴走秀

    2019-01-08 08:20:29

    伦敦时装周开幕当天,胡兵“赴约” Edward Crutchley开年大秀,并在经过了与品牌方的深入交流以及认真的后台准备后,圆满完成了他在2019年的首场走秀。

  • 少女感满满!颖儿身穿白色短裙 尽显清新甜美

    2019-01-08 08:20:00

    1月5日,颖儿现身活动。当天,颖儿身着露肩白色连衣裙,化身清新仙女,温柔婉约,尽显甜美气息,俏皮马尾和纤细长腿实力抢镜。活动现场气氛火热,颖儿全程笑意满满,与在场的观众亲切互动。

  • 《歌手》杨坤首秀选曲《我比从前更寂寞》致敬过往

    2019-01-08 08:16:06

    日前,首期节目已录制完成,七组首发均以个人原唱作品登台早在杨坤加盟《歌手》之前,大众对他更为深刻的印象便是其导师身份。对此,他本人并不反驳,而作为中生代的实力唱将。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

  • 优势栏目

    林心如惊喜收获手写信件 与红丝带少年...

  • 优势栏目

    《廉政风云》预告获观众“正能量“好评...

  • 优势栏目

    超暖心!易安音乐社参加央视元旦晚会 ...

  • 优势栏目

    传承红色基因 弘扬工匠精神 大型纪录...

 

娱评

 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×