中工娱乐

明星封面

 

乘风破浪的秦岚,勇敢走出舒适圈

2020-07-02 09:19:47  来源:人民网-娱乐频道

文艺星开讲丨乘风破浪的秦岚,勇敢走出“舒适圈”

  郭冠华

   编者按:今年6月,秦岚很忙。她在《民初奇人传》里饰演高贵温柔的金绣娘,为救国救民而奔波;转眼间,在《怪你过分美丽》中,她变成了果断、霸气的明星经纪人莫向晚,在制片方、投资方、艺人间辗转。

   知画、绿萍、富察·容音……出道近二十年,秦岚为荧幕贡献了许多温柔形象。在《怪你过分美丽》中,她第一次出演职场女强人。大家夸赞她是“乘风破浪的姐姐”,秦岚却坦言,莫向晚和自己差别很大,表演过程“非常辛苦”,但她希望通过尝试不擅长的角色,打破“舒适圈”,拓展自己的演艺道路。

   “时间是公平的。”谈到中年女演员的困境与出路,秦岚淡然回答,“每个人一生中都会拥有一次18岁、25岁和40岁,看你如何去把握它。”对秦岚而言,最重要的是抓住每次机会释放自己,在下一部戏里实现“不一样”的转身。

   秦岚。受访者供图

   走出“舒适圈”,首次演绎职场女强人

   人民网文娱:你的新剧《怪你过分美丽》《民初奇人传》都在热播,你在两部剧里饰演了两位画风迥异、性格反差很大的角色。对你来说,两个角色分别有哪些挑战?

   秦岚:两个人物的背景不同,性格也南辕北辙,金绣娘柔软的一面会多一些,对我来讲,难度不是很大;比较难一些的是莫向晚这个角色,因为莫向晚离生活中的我更远一些。当看到《怪你过分美丽》剧本时,我就被莫向晚打动了,为了她,我希望能够挑战一下自己。

   人民网文娱:你饰演的莫向晚是大家心目中“乘风破浪的姐姐”。第一次饰演职场女强人,怎么做到得心应手?

   秦岚:首先,非常感谢你会觉得我“得心应手”,其实演的时候一点都不得心应手。

   在拍摄之前,我找了同类型的角色来学习。拍摄时,我一直在找状态,在想怎么处理微表情、语气、语速等细节。我换了新的妆发造型,每天坚持健身,第一次演女强人,希望看上去不是太牵强。

   追剧的时候大家觉得她很累,我演起来也觉得十分辛苦。但是,我想通过尝试自己不擅长的角色,打破“舒适圈”,拓展自己的演艺道路。

   《怪你过分美丽》剧照。受访者供图

   人民网文娱:《怪你过分美丽》是一部展现经纪人和艺人之间关系的职业剧,可以说和你的生活很贴近了。最初接到剧本时,决定参演的初衷是什么?演绎娱乐圈真实状态,有没有担心其中有圈中“自黑”的部分?

   秦岚:我想让大家看到艺人光鲜亮丽背后的辛苦。任何职业、任何行业都有两面性,没有深入其中,很难懂其中的滋味。从经纪人的视角出发,更能立体呈现出制片方、投资方和艺人的状态,大家各有各的不易。

  很多人问我是不是在揭露演艺圈,我觉得,剧中会有演艺圈真实的一面,很多专业人士看了,也觉得比较真实。但是,并不是一比一地展示演艺圈,作品在形式上更加戏剧化了。

   艺人本就生活在镁光灯下,一举一动都被捕捉下来,所以我也不担心“自黑”。关键是剧本提供的故事可信,也很有冲击力。

   人民网文娱:你和自己的团队是一种什么样的关系?

   秦岚:我们更像朋友、家人一样,有什么事情大家一起商量。他们会选择跟我说真话,这一点对我来说非常重要,忠言逆耳利于行。

1 2 3 共3页

编辑:卢云

精彩图库

 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×