中工娱乐

明星封面

 

乔杉:从警察大院到春晚舞台,他将人生演成了一部喜剧

2019-02-12 13:11:41  来源:新华社

  美国默片喜剧大师卓别林曾说:“人生,近看是悲剧,远看是喜剧。”

  他说:“这话,没错儿!”

  我出生于天生自带喜感的东北,从小就喜欢唱歌,喜欢跳舞。大家说我长了一张天生搞喜剧的脸,一看到我就想笑。其实,能给大家带来快乐,我真的挺欣慰的,也唯有更加地努力,才能对得起你们的喜爱。

  大家好,我是新青年乔杉,一名喜剧人,同时也是一个演员。 我和大家一样,是一名新时代下的普通青年。有机会跟大家交流,其实也挺好的。如果说演了这么多角色,哪个和我本人最像的话,我觉得可能就是《缝纫机乐队》中的胡亮了。

  我身边也凝聚着一群好朋友,有的人为了梦想和理想不遗余力地在坚持着,有的人面对质疑和否定,仍然在奋力前行。

  我上高中的时候,有一位经常和我一起演出的师哥考上了中戏,然后我就问他:“你那是什么学校?”师哥骄傲地跟我说,那是巩俐和章子怡上的学校。我这想:“哇!这学校女孩那么漂亮。”这顿时让我心里的小火苗跳了起来。所以,我下了一个改变一生的决定:我也要报考中戏!这个决定让我全家人大跌眼镜,因为我们家八百辈都没有干这个的。

  按照我父亲的规划,我高中毕业以后应该去上警校当警察,因为他本身就是一名警察。所以那一年,本来我也考上了警校的刑事侦查专业了,学生证都下来了。可是,我还是决定上中央戏剧学院。

  当时,我跟我爸说这个决定的时候,他一口老血都快吐出来了。他也劝我:“咱家就是普通老百姓,没门路,你为什么非要干这个呢?别闹了!”虽然嘴上这么说,但后来他还是支持了我的决定。

  但其实,我最早的文艺启蒙来源于我的父亲。因为他特别喜欢看电影,喜欢唱歌,特别爱好文艺。我可以说是同龄人中看的老电影最多的了,什么《地雷战》《地道战》,看了好多遍。

  不过看了这么多电影,真正让我对表演开始憧憬的是陈佩斯、赵丽蓉老师的小品。每年他们春晚的小品,我都看了很多遍,里面的每句台词我都记得。每次看他们的小品,我就想,如果有一天我也能在春晚的舞台上表演该多好。

  从中央戏剧学院毕业以后,我身边的同学都演上了爆款的电视剧。只有我总是因为一些奇奇怪怪的原因,跟机会失之交臂。当时,我在通州租了一个便宜的房子,问家里要了2200块钱,买米、买面、买菜,撑了好几个月,终于等到了一个工作机会——去农村演出。

  早上五点半,从通州北苑赶最早的一班地铁,然后迷迷瞪瞪地坐到四惠东,再一路睡到石景山,换车再去门头沟。在村里唱三首歌,演两个小品,一场80块钱。

  观众最少的一次,台下只有一个小孩和一只鹅。那只鹅在台下走来走去,比小孩都活泼。那段时间,我基本上跑遍了北京的各大话剧团体和话剧剧场,扎扎实实地演了很多年话剧,是我最怀念的时光。

  记得从中戏上学开始拍戏,我就发现舞台上的灯光是世界上最美的灯光,比任何铁塔上的灯光都美。我的感觉,就像梦一样的美。

  从那时候开始,我琢磨出一个道理:认真坚持走自己的路,无论好走不好走,都别停。只有经历了这些之后,才会更加珍惜自己得到的机会。

  但是这条路也充满了起伏。2008年的时候,我父亲去世了,我的事业也进入了一个迷茫期,找不到方向,陷入深深的自我怀疑中。最苦最累的时候,我一个月得憋20多个喜剧小品。说得文艺点,就是用青春和焦虑,用来自生活的撕扯,换来观众的欢笑。

  当时,我们的创作也算是在喜剧界的第一次试水。每天睁眼闭眼都在琢磨小品、想段子,想怎么通过审核。创作压力大的时候,头发也是一把一把地掉。这条路一直崎岖不平,但幸运的是,我坚持走下来了。

  我演过很多角色,大多数都是小人物。之所以那么钟情于表现小人物,是因为我本身就是一个来自老百姓家的孩子。我老觉着,生活里哪有那么多英雄,只有普通人的喜怒哀乐才能打动人。有的时候看到一对老夫妻携手买菜,都能互相对着看半天,我自己就被温暖得不行了。

  我觉得还是要生活在生活里,只有这样,表演才是真实的,所饰演的角色才能摆脱固定剧本,变成一个活生生的凡人。我一直试着去追求那些小而真的东西。

  因为走过很多不太好走的路,我对现在拥有的都特别地满足。我自己给自己定的标准是别消费戏,也别消费自己,更别消费观众。因为我深深地知道,你如何对待观众,观众就会如何对待你。表演对我来说,不仅仅是谋生手段那么简单,我对它有很多敬畏感,更多的是一种尊重。

  我今年35岁了。对于现在的我来讲,身边有打不散的朋友,有携着手的爱人,有走下去的家人,很值得也很感恩。

  在人生这场旅程中,我们要勇于承认生活中的不完美,接受生命里的不可说。我很感谢那些年北漂生活的艰辛和煎熬。那个时候的路虽然难走,但都是生活。每一步对我来说都很重要,缺少任何一步,都不会是今天的我。

  我也很感谢一路同行的家人、朋友和一起创作的伙伴们,以及每一个观众。在我一个人孤独迷茫的时候,是你们,让这段旅程变得热热闹闹,笑料百出。

  如果能坐着时光机回到过去,我会对没能毕业就火起来的自己说:“别着急,哥们,踏踏实实演戏,走好每一步,以后咱肯定能行!”同时,我特别想跟我爸爸说一句:“爸爸,我也上春晚了,希望你能在天堂快乐,能看到我的演出。”

  已经到了新的一年了,大家又要从温暖的家奔赴自己所在的城市,去面临新的生活、新的开始。希望大家能够坚持自己的梦想,带着喜悦,带着对家人的挂念,带着自己的这份坚持,过好新的一年。

  我是新青年乔杉,谢谢大家。

1 2 3 4 5 共5页

编辑:郭丽娟

精彩图库

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版