中工娱乐

娱乐封面

 

《亲爱的,来吃饭》别样视角聚焦抗疫一线的平凡英雄

2020-03-24 08:03:18  来源:中国网

  中国网娱乐3月23日讯 上周六晚,东方卫视国内首档都市观察类美食纪实综艺《亲爱的,来吃饭》重磅推出“武汉连线”特别节目。嘉宾贾乃亮、王祖蓝分别连线身在武汉的普通市民和一线工作者,以“云吃饭”的形式在边吃边聊中,为观众讲述了勇敢、积极、乐观、正能量的抗疫故事。节目播出后,许多观众在社交网络为节目点赞,并受到了《人民日报》《光明日报》《文汇报》《新闻晨报》等媒体的关注。

  “云拜访+云吃饭”模式上线

  别样视角聚焦抗疫一线的平凡英雄

  作为一档走进社区、走进百姓人家寻找人间烟火和生活幸福感的社区综艺,《亲爱的,来吃饭》在疫情期间推出了

  “武汉连线”特别节目。和其他综艺节目向一线医护人员致敬的内容安排稍有不同,《亲爱的,来吃饭》节目组把目光投向了同样奋战在抗疫一线但却较少有人关注的其他岗位的工作者们。他们有的是外卖小哥、有的是社区保安、有的是援鄂医疗队厨师,甚至还将有便利店店主和用镜头纪录抗疫生活的普通武汉市民入镜。特殊时期,哪里都有战斗,哪里都有奉献。当平凡的生活不再平凡,无数的平凡英雄就成了必须被记录的城市霓虹。

  本着这样的初心,嘉宾贾乃亮和王祖蓝用视频连线的方式“走进”武汉,在“云拜访”和“云吃饭”中了解着武汉抗疫一线的方方面面。本期节目中,通过和河南援鄂厨师朱高鹏的连线,观众们“云参观”了河南省援鄂医疗队的临时食堂。看到医护人员吃到家乡菜时幸福的表情,有河南网友评价:“我在家都没喝上的胡辣汤前线喝上了,中!”在和疫情期间走红网络的外卖小哥吴辉的连线中,一边吃着简餐一边分享自己见闻的他“治愈”了许多观众。有网友说:“别人不敢去的医院他去了,别人不敢进的社区他天天跑,越是奉献越是乐观,致敬伟大的逆行者!”而通过和灯光控制员刘佳玥的连线,全国观众第一次从别样的视角欣赏到了“江汉朝宗”灯光秀的盛景。看到镜头上振奋人心的“武汉必胜”灯组,有网友感慨:“感谢像他一样的年轻点灯人们,他们的坚守不仅点亮了武汉之夜,更点亮了全国人民的抗疫信心!”

  “见自己”“见人间”“见大爱”

  弘扬中国味道传递中国力量

  自开播以来,《亲爱的,来吃饭》始终以寻找地道中国美食为切口,探寻生活真味、人间真情。而在本期“武汉连线”特别节目里,身处武汉的主人公门经由美食的传递向无数观众传达出了更磅礴的中国力量。

  外卖小哥吴辉原本只是一个普普通通的外卖小哥,无意中看到一条医护人员大年夜还在吃泡面的新闻,这深深刺痛了他,想着多跑几趟医院可以为医护人员们做点什么,他选择了坚守岗位。于是他就成了这座“殇城”里的一位“摆渡人”,

  除了给市民们买菜买药,吴辉还得时不时充当心理辅导员,和承受着恐惧、压力的武汉市民聊天,甚至有市民的猫丢了也会请他帮忙。无论疫情多么严重,吴辉都坚持每天出门工作。他把自己的见闻和吃的每一顿饭分享在微博上,为的就是告诉更多的人,生活还在继续,希望就在前方。也正是在这个过程中,吴辉得到了许多人的关心和鼓励,吴辉说:“我觉得自己是在做有意义的事,这些鼓励和支持让我重新找到了自我的价值和生活的信心。”对吴辉来说,疫情中的工作让他完成了心理上的重建,对更多人来说,这种良性的互动是病房之外的群体治愈,是一种隐形却伟大的中国力量。

  同样的故事也发生在节目其他主人公身上。河南援鄂厨师朱高鹏每天清晨4点就起床开工为医疗队提供餐食服务,通过日记的方式把自己的经历讲给年幼的女儿听。95后的亮化工程控制室值班员刘佳玥四十天如一日独自操控武汉两江四岸的灯光,用“武汉加油、中国加油”等灯光秀向一线工作者致敬,为武汉市民们带来无尽的精神力量。光明日报为其点赞称“点亮一盏盏希望的灯”。愿有无数光,照亮这位“城市点灯人”未来的路。

  在这个疫情期间的武汉,无数平凡人重装上阵,用无数个尽忠职守的日夜唱响了积极抗疫的进行曲。这份中国力量,恰恰就是敲开抗疫凯旋之门的金钥匙。

  下周,《亲爱的,来吃饭》“武汉连线”特别节目将继续深入武汉的大街小巷,寻找更多暖胃又暖心的真实故事。敬请期待,每周六晚东方卫视播出的台铃电动车《亲爱的,来吃饭》!

编辑:郭丽娟

精彩图库

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版