中工娱乐

现场

他在这场音乐会上同时担任指挥与独奏

2019-10-22 09:30:54  来源:文汇报

著名小提琴家祖克曼执棒澳大利亚阿德莱德交响乐团。 本报记者 叶辰亮摄

  自己指挥自己演奏是什么样子?作为第21届中国上海国际艺术节的参演节目,著名小提琴家祖克曼20日晚执棒澳大利亚阿德莱德交响乐团,带来贝多芬、莫扎特和埃尔加的作品,有意思的祖克曼在莫扎特《第五小提琴协奏曲“土耳其”》中同时担任指挥与小提琴独奏,一人分饰两角“自拉自指”。

  演出前,阿德莱德交响乐团董事总经理文森特·齐卡列罗接受记者采访时表示:“祖克曼对音乐有自己的独特理解,并且能够通过非常有感染力的指挥手势,把自己的情感和想法注入到乐手们的身上,带动他们一起呈现出最完美的音符。”2014年至今,祖克曼出任澳大利亚阿德莱德交响乐团的首席客座指挥,时常以独奏和指挥的双重身份,参与到协奏曲的演出当中。当被问道自指自拉和与指挥家合作时有什么区别时,祖克曼曾表示二者本质上是一样的,但“自指自拉”时,由于没有一位帮忙照顾乐队节奏的人,他需要更多地靠耳朵去与乐手互相倾听,像演奏室内乐一样。祖克曼不仅是一位优秀的独奏家,也是一个卓越的指挥家。

  1948年7月16日,祖克曼出生于以色列特拉维夫,8岁考入特拉维夫音乐学院。14岁时,他的天分被小提琴教父斯特恩、大提琴泰斗卡萨尔斯发掘,同年被推荐进入美国茱莉亚音乐学院深造,成为著名小提琴教育家加拉米安的三大弟子之一。1967年,他在纽约参加了第25届莱文特里德比赛,与同学郑京和并列第一名。1968年至1969年,他替代生病的斯特恩参加了一系列演出,就此一举成名,与加拉米安的另一位弟子、小提琴大师伊扎克·帕尔曼并称“琴坛双雄”。

  祖克曼不仅是一位活跃的独奏家,也极为热衷于室内乐演奏,常年与好友帕尔曼、杜普雷、巴伦博伊姆等一流演奏家合作室内乐。很少演奏家能像祖克曼这样,能以小提琴和中提琴家两种身份参与到室内乐演奏中。譬如,当在他与杜普雷、巴伦博伊姆合作贝多芬钢琴三重奏时,他担任的是小提琴声部;在与帕尔曼等人合作舒伯特的钢琴五重奏时,他担任的是中提琴声部。难得的是,在此后的半个世纪中依然长期保持着巅峰水准和演奏状态。

  祖克曼除了以小提琴攫获乐迷的心房,还兼具中提琴家、指挥家、教育家等多重身份,而这些实至名归的头衔,证明了祖克曼过人的天赋与才华。上世纪80年代,祖克曼开始作为指挥家活跃在舞台。他先后担任过圣保罗室内乐团音乐总监、加拿大国家艺术中心交响乐团音乐总监等。2009年至今,他还是英国国家爱乐乐团的首席客座指挥。(记者姜方)

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 北京国际音乐节与法国喜歌剧院开启三年歌剧合作计划

    北京国际音乐节与法国喜歌剧院21日在京宣布,将开展为期三年的歌剧合作计划。法国喜歌剧院是法国最古老的艺术机构之一,多尼采蒂的《军中女郎》、奥芬巴赫的《霍夫曼的故事》。
    2019-10-22 08:36:16

  • 《沉睡魔咒2》登顶北美周末电影票房榜

    迪士尼公司发行的奇幻片《沉睡魔咒2》本周上映后,以3天入账3600万美元登顶北美周末电影票房榜。约阿希姆·伦宁执导、安吉丽娜·朱莉主演的《沉睡魔咒2》是2014年影片《沉睡魔咒》的续集。
    2019-10-22 08:33:28

 
 

精彩图库

  • 《故事里的中国》多角度走进“最美奋斗者”路遥的世界

    2019-10-22 09:21:43

    上世纪八十年代,作家路遥“以命搏文”,用了整整六年的时间写出了《平凡的世界》这部上百万字的鸿篇巨著,并以此影响了无数人的未来。

  • 中国爱乐乐团在葡萄牙举办交响音乐会

    2019-10-22 08:36:53

    中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。

  • “穆夏—新艺术运动先锋”特展在国家大剧院开幕

    2019-10-21 13:23:42

    10月18日下午,“穆夏——新艺术运动先锋”特展在国家大剧院东展厅拉开帷幕。伴随着策展人对这位欧洲新艺术运动杰出代表的经典作品及传奇人生娓娓道来。

  • 歌唱《我和我的祖国》电影主题分享会

    2019-10-21 10:33:00

    本次电影分享会由导演陈凯歌,总制片人、著名导演黄建新,著名制片人任宁,影片出品人之一、著名制片人、演员陈红,“回归”单元中饰演香港警察的著名演员惠英红。

  • 汉韵情景剧《汉风飞扬》在徐州公演

    2019-10-21 08:58:10

    10月19日,演员在表演汉韵情景剧《汉风飞扬》第二幕“天地祥和”。新华社记者陶明摄10月19日,演员在表演汉韵情景剧《汉风飞扬》第四幕“文华盛世”。

  • 第十二届中国音乐金钟奖成都开幕

    2019-10-21 08:54:54

    由中国文联、中国音协主办,成都市人民政府承办的第十二届中国音乐金钟奖19日在成都开幕。本届中国音乐金钟奖将由权威音乐赛事、高端音乐演出、基层惠民活动三大内容组成,将于28日闭幕。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 西湖国际纪录片大会以“不颁奖”致敬电影巨...

    旨在“共同纪录”的第三届西湖国际纪录片大会(IDF)历经3天,20日晚在杭州闭幕。英国影评人、策展人汤尼·雷恩是本届大会“D20提名”评优单元评审委员会主席,他表示,大家一致认可戈达尔的卓越成就。
  • 人气大展teamLab举办小红书日 小红...

    teamLab无界上海美术馆和小红书联合20日举办了“teamLab无界上海小红书日”,200余位小红书用户和创作者来到展览现场知名国际数字艺术团体teamLab,由600多位艺术家和技术人员组成。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版