中工娱乐

滚动

报告称2019年中国全年演出票房超200亿 “云演出”或成风口

2020-03-26 07:54:26  来源:中国新闻网

  中新社北京3月25日电 (记者 应妮)25日发布的《2019年演出行业洞察报告》显示,2019年中国演出票房为200.41亿元(人民币,下同),同比增长7.29%,票房增速赶超电影市场。该报告还预测,“云演出”或成2020年新的风口。

  总体来看,过去一年中国演出市场蓬勃发展,剧场、演唱会、旅游演出在票房上齐头并进,形成三足鼎立态势;市场消费结构“年轻化”趋势明显,呈现“低频次、高单价、稳输出”特征,“95后”购票能力持续看涨,成电影演出消费主力,“跨城观演”成为新常态。

  演出票房贡献方面,2019年旅游演出增速最猛,同比上升9.58%,票房收入为73.79亿元,直逼剧场的84.03亿元。演唱会票房收入为42.59亿元,同比上升6.88%。

  从消费结构来看,各个年轻群体、不同圈层观众的观演取向正逐渐清晰。报告显示20岁到30岁人群成为演出消费的主力军,2019年其占观演用户群体比例超55%。其中,“95后”购买力持续增长,2018年、2019年占比分别为22%、31%。

  在演出花费方面,演唱会的人均投入最高,平均为1525元;其次是音乐剧,人均支出1280元。在演出细分市场,35岁至40岁的人均消费金额最高,“90后”新晋父母则在儿童剧的人均消费金额最高。

  2019年,“跨城观演”成新常态。综合而言,北京和上海牢牢占据细分市场的头两把交椅,上海在演唱会市场更有优势。北京、上海、杭州、南京、天津五座城市成为电影演出类文化消费活跃城市TOP5。

  值得一提的是,周杰伦成为近三年演唱会的“票房冠军”,五月天、张杰分列第二名和第三名。

  报告还对2020年演出行业的发展趋势进行了展望。报告指出,受新冠肺炎疫情影响,线下演出按下暂停键,票房损失惨重,但“云音乐节”“云演唱会”“云剧场”等创新表演形式应运而生,直接带动一部分用户由线下转为线上观演,有望形成新的演出风口。

  报告还指出,随着5G时代的到来,VR、AR等数字虚拟技术将打破不同艺术形式和观演人群的“次元壁垒”,推动沉浸式观演升级。与此同时,文化演出在空间上也形成了新的业态形式,作为专业剧场外沿的商场、地铁、书店开始形成新的演艺空间。

  据悉,《2019年演出市场洞察报告》是灯塔研究院发布的首份全维度演出行业洞察,中国演出行业协会为报告提供行业指导。

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

  • 2020广州国际纪录片节全球征片启动

    2020中国(广州)国际纪录片节全球征集3月25日启动,聚焦“减贫、健康与陆地上的生命”等三个主题。
    2020-03-26 07:47:46

  • 政策帮扶、节目出新 电视行业有序复工

    随着各行各业开始全面复苏,电视行业同样迎来了复工复产的时机。虽然由于疫情带来的影响,复工复产的过程充满艰辛,但在主管部门的政策支持和行业积极创新的双重努力下,一切都在有序推进。
    2020-03-26 07:46:05

 
 

精彩图库

  • 林彦俊春日写真 帅气彰显绅士品味

    2020-03-18 13:44:24

    近日,林彦俊一组在美术馆外的时尚大片曝光,其身着墨绿色大衣搭配贴合设计墨镜深沉优雅,在春日暖阳之下满满的低调奢华质感溢出屏幕,内搭高领毛衣绅士有型。

  • 张柏芝最新广告花絮曝光

    2020-03-06 11:27:02

    近日,张柏芝为某美妆品牌代言的广告花絮照曝光。花絮照中,张柏芝一袭白色长裙尽显优雅韵致,魅力十足。

  • 刘亦菲登封面 从心出发温柔的力量更强大

    2020-03-05 11:10:06

    近日,刘亦菲《Vogue》四月刊封面曝光,淡蓝色柔纱裙衬托下的刘亦菲从容而自信,时尚表现力依旧的同时更展现了东方女性的温柔力量。

  • 孙艺洲杂志大片 早春时尚飒爽利落

    2020-03-05 11:09:59

    以颜色碰撞勾勒时尚,尽展双重魅力,孙艺洲一身橘色大衣成功变身早春中一抹亮色,玩转潮流,玫红色廓形西装外套配复古豹纹衬衫,以独特穿搭诠释雅痞态度,一身纯白连体工装更是魅力不凡。

  • 巴黎时装周:自由、活力、渴望极致

    2020-03-04 09:01:43

    3月3日,在法国巴黎时装周上,模特展示香奈儿品牌2020/21秋冬高级成衣。

  • 镜头下安静从容 黄轩:想踏踏实实演一辈子戏

    2020-03-01 13:47:15

    黄轩近日登上某时装杂志开季双封面,而这也是他今年连续第三个月曝光的主流杂志封面,时尚成绩着实亮眼。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《你怎么这么好看》收官云聚首 昆凌收...

  • 优势栏目

    开幕影片《当我成为萨林格》亮相柏林国...

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

 

娱评

  • “男团”选秀已凉 “女团”还能出新吗?

    去年夏天的男团选秀还没过热乎劲儿,女团选秀如今又急不可耐地回归了。继上周《青春有你2》开播之后,本周《创造营2020》导师阵容也已公布。
  • 电影意志和电影院精神

    电影未来会怎么发展,也许是从业人员关心的问题,因为这关系到生意,关系到从业人员的个人收入。但对于观众来说,似乎没有这层担忧,他们只需根据自己的喜好去寻找自己的目标即可,其他则不是他们所必须关心的范围。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版