中工娱乐

滚动

《余生一日》邀普通人拍摄“抗疫日记”

2020-02-14 17:02:09  来源:北京日报

  近五千人拍摄疫情下的真实生活,将剪辑成一部纪录片

  《余生一日》邀普通人拍摄“抗疫日记”

  截至2月12日24时,纪录片导演秦晓宇已经收到了3000多份拍摄素材,这些素材的作者是来自天南海北的普通人,拍摄内容则是2月9日这一天他们的真实生活片段。这是秦晓宇发起的“余生一日”全民纪录计划,通过众人合力拍摄的方法,记载疫情下吾国吾民的喜怒哀乐和悲欢离合,并最终剪辑形成一部纪录片《余生一日》,以此构成一篇中国人的影像日记。

  “已经有近5000人参与到我们的活动中来。我从12日就开始看素材,很兴奋,还加了一些拍摄者的微信进行交流。”秦晓宇说,目前收到的素材可以分为这几类:一是记录自己日常的居家隔离生活,比如出门锻炼、收取快递、做饭等;二是一些具备一定影像专业素养的参与者,比如记者、纪录片从业人员,他们的拍摄没有局限在自己的家庭生活,而是更自觉、更客观地记录社会,比如城市生活变化的方方面面,有的甚至还走到乡村去拍摄;还有一类拍摄者是包括医务工作者在内的仍然坚守工作岗位的人、新冠病毒肺炎病人,他们也会记录自己一天的工作情况、养病情况。

  这些素材中,有的让人落泪,有的让人感动,有的带一点幽默,还有的则给人希望。有一个武汉姑娘面对镜头悲伤倾诉,说自己每天醒来第一件事情就是刷疫情、看数字,她坦言自己这段时间完全没办法做任何其他事情,就是希望疫情能早点结束。有一段素材前面一直没人说话,是一个男生在房间里的起居日常,给人的感觉很孤独,但最后留了一句语音:“等到疫情结束的时候,我想去广东娶你。”有一段视频是走在田间地头的一对脚丫,画外音则是四川方言的广播声:“大家把这事儿办好了,天天都是春节。”还有一个刚好在那天康复出院的小病人,看上去四五岁,穿着防护服“全副武装”的医生们送孩子和他妈妈出院,还送给母子俩几个苹果,希望他们能够平平安安。小男孩在镜头的注视下很好奇,偶尔也瞟瞟镜头,但精神状态很好。

  秦晓宇说,这次的素材还是挺丰富的,既有普通百姓的居家生活,也有一些城市的景观空镜,还有直接展示抗击疫情前线的画面,比如飞机夜间降落紧急调运物资、各地医务工作者奔赴一线、武汉方舱医院实拍等。“这次跟我们以前做纪录片非常不同,以前我们知道自己拍得好的素材在哪儿、什么素材能用,而现在我们既忐忑又期待,就像小时候找宝藏开宝盒的游戏一样,说不定打开哪个文件夹,就会有一些让人意想不到的素材,我们也随时保持这种惊喜。”

  收到素材后,秦晓宇和他的团队首先会对素材做场记梳理,按照拍摄时间、地点、内容、镜头语言等标准分门别类,然后进行评估,“比如有的素材内容很好,但拍得不怎么好,有的拍得还不错,但内容有点空洞,因为我们这次是普通人的一种自觉记录,所以内容会放在第一位。”筛选出有价值的素材后,秦晓宇会和三四位剪辑师还有六七位剪辑助理一起工作,并邀请一位剪辑指导,逐步完成剪辑,最终成片。“我们现在就要像建设‘雷神山’、‘火神山’医院一样,既要有速度又要有质量,尽早完成作品,带给大家一些感动、力量和启示。”秦晓宇透露,《余生一日》计划于3月份完成,并在优酷免费播出。拍摄者的素材一经采用,片方将视长度与质量不同提供200元至1000元的酬劳答谢。

  早在疫情暴发之初,作为纪录片拍摄者的秦晓宇和同事就一直在想,要怎样用自己的专业来记录和见证当下。“因为要遵守防疫规定,我们也不能让摄制组人员冒着比较大的危险去疫情重灾区,但我们真的是特别不甘心,后来受到美国导演凯文·麦克唐纳的纪录片《浮生一日》启发,我们决定把拍摄权让渡给更广泛的参与者,让大家自觉地去拍摄和表达,我们主创团队则更多像一个组织者、答疑者和后期的结构者。”

  “通过这次活动,我们想用这样一种有意义和有意思的方式,一起度过在疫情下的一段特别时光。就像《十日谈》的很多人到乡下互相去讲故事,这些故事成为了一部了不起的作品,这些故事当然也是来自于一位伟大作家的创作,但我觉得我们的纪录过程,本身就是一种表达,一种抵抗疫情的方式。”秦晓宇说。

  (记者 袁云儿)

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 收视大数据:春节以来每日户均看电视近7小时

    据广电总局节目收视大数据系统统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%广电总局相关负责人表示,随着新冠肺炎疫情发展和相关广播电视节目投放量日增。
    2020-02-16 15:19:00

  • 第92届奥斯卡重点片解析 不可尽信小金人

    韩国影片首次入围奥斯卡便成最大赢家,奉俊昊执导的《寄生虫》最终拿下最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际影片四个重量级奖项。鉴定对象:《寄生虫》。
    2020-02-16 15:14:56

 
 

精彩图库

  • 星光闪耀奥斯卡

    2020-02-11 10:42:49

    第92届奥斯卡颁奖典礼9日在洛杉矶好莱坞杜比剧院举行。

  • 佟丽娅杂志大片 美飒有型彰显时尚态度

    2020-01-23 10:10:31

    日前,佟丽娅登上时尚杂志封面,金属元素独特吸睛,未来感十足。佟丽娅造型利落干练,与柔和的脸部线条相中和,美飒有型,尽显个性时尚态度。

  • 刘诗诗新春大片曝光 穿红衣涂红唇写喜庆十足

    2020-01-22 15:14:27

    刘诗诗一组新春大片曝光,整组照片都是大红色的元素,非常喜庆。刘诗诗身穿红色毛衣,扎着丸子头,涂着大红色的口红,气质端庄大方。

  • 赵丽颖冯绍峰合体拍新年大片 两人包饺子揽肩对视超有爱

    2020-01-22 15:12:32

    某品牌官微再次po出了一组赵丽颖和冯绍峰的合照,两人一起包饺子迎接新年,大秀恩爱。

  • 井柏然现代艺术大片 看展人化身画中景

    2020-01-22 08:46:31

    井柏然日前以一组现代油彩美术馆主题大片解锁时尚杂志情人节主题封面。井柏然目光深邃而坚定,置身抽象壁画前与艺术隔空对话,宛若艺术品的一部分。身穿灰调蓝色西装的他,内搭深色高领,优雅内敛中文艺气息呼之欲出,而黑框金色链条镜框将他线条分明的侧脸勾勒得更加出挑。

  • 孙艺洲儒雅斯文演绎老房客时空际遇

    2020-01-21 09:59:05

    近日演员孙艺洲为《昕薇》拍摄的一组大片释出,照片中孙艺洲身穿藏蓝色毛呢大衣内搭宝蓝色系领衬衫,叠穿有致,儒雅有型;或复古印花外套内搭白色T恤,在氤氲光影中, 随意伸展眼神清澈,潮酷范儿十足。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

  • 优势栏目

    7集纪录片再现战国历史

  • 优势栏目

    以战争视角感受平津战役 《解放·终局...

 

娱评

 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版