中工娱乐

滚动

中国儿艺2019年压轴大戏向孩子讲述“长城”民间故事

2019-12-06 22:06:26  来源:中国新闻网

  排练剧照 中国儿艺供图

  中新网北京12月6日电 (记者 应妮)长城与舞龙有机融合、太阳月亮幻化一体……中国儿童艺术剧院2019年压轴大戏、颇具魔幻色彩的民间故事剧《长城的传说》将于12月15日在中国儿童剧场首演,首轮演出近30场。

  《长城的传说》根据中国儿童艺术剧院1992年首演的经典剧目《长城有个黑小子》重排,故事从孟姜女哭倒长城开始,孟姜女的孩子黑小子因为父母的离去而怨恨修长城,后来慢慢知道修长城与百姓的平安相关联,他和老石匠、大将军以及众兵民一起用血肉筑起了这万里雄关。

  该剧力邀中国国家话剧院原常务副院长、中国剧协副主席、国家一级导演王晓鹰重新创排这部剧,“打动我的是这个非常有趣的故事,故事充满魔幻和民间传说意味,剧本给创作者和观众提供了非常多的想象空间。他将执导理念定为“民间民俗,现代讲述”,“从一个原本就很有意思的故事中寻求活跃的有童趣的假定性意象。

  排练剧照 中国儿艺供图

  王晓鹰表示,该剧最重要的是怎么表现长城,民工、石匠付出了汗水甚至生命修建长城,他们也是长城的一部分,借助长城抵御外侮的时候,士兵、百姓又和长城重叠为一体,我们会从这些角度去挖掘长城和人的关系。

  而记者在探班中看到了神来一笔,主创把长城抽象为像元宵节舞龙灯那样一个舞台语汇,“长城”和“龙”的意涵有机叠加在一起,意味深长。

  同时,剧中也采用了更开放、更天马行空的展现方式。表演空间更自由,舞台假定性也充满童趣,老虎、龙船、松树、太阳、月亮会同时出现在舞台上,同时舞美还借鉴民间社火、木偶、皮影、风筝、年画等艺术形式,将长城这个凝聚中华民族智慧结晶的文化符号,演绎出丰富内涵和浓郁的民族特色。

  说到为何要重排这样一部民间故事剧,中国儿艺院长尹晓东表示,长城是中国人精神象征的文化标识,也是中华民族精神和文化生生不息传承的载体,中国儿艺每年创排的四至五部剧目中,至少有一部是对传统文化经典的重排,这一部部剧目就像剧院的文化长城一样传承下去。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 理性看待“明星人设” 粉丝群体如何贡献正向价值

    点开网络短视频平台,会发现不少明星网红账号有着鲜明的个人特色。他们大多主打妆容颜值、唱歌跳舞、搞笑幽默等特点,每推出一个短视频作品,都严格符合账号调性,也就是常说的“符合人设”。而特定的“人设”也吸引着特定的粉丝群体,成为移动互联网时代的粉丝文化现象。
    2019-12-06 09:17:20

  • 浙江卫视宣布永久停播《追我吧》

    昨天,浙江卫视总监林涌通过浙江卫视官微发布消息称,在高以翔后事处理暂告一段落之时,浙江卫视决定公开相关情况,并永久停播《追我吧》节目。
    2019-12-06 07:31:06

 
 

精彩图库

  • 周迅登封面艺术感爆棚

    2019-12-06 09:02:17

    周迅为《VISION青年视觉》拍摄的第181期封面大片释出。整组大片以Anish Kapoor的作品为灵感,色彩和形式感融合的相得益彰,极具视觉冲击!在红黑光影为背景的映射下,身着黑色人鱼装的周迅宛如冲破框架的束缚,自由游弋!

  • 胡兵新写真曝光 荒野沙漠与时空未来对话

    2019-12-06 07:57:42

    近日,胡兵为《风度men's uno》拍摄了一组写真。胡兵置身在荒野沙漠处,手持未来科技感的降落伞,与时间赛跑,与未来对话,开启一段时光旅程。

  • 张雪迎巴黎胶片封面释出 文艺少女徜徉浪漫花园

    2019-12-05 08:41:32

    近日,张雪迎登封某时尚杂志,胶片镜头中的她,身穿白色短袖上衣搭配浅色纱裙,头戴粉色丝质发带,手持胶片机随处记录巴黎的美景,在细雨中仿佛精灵穿越林间。

  • 马思纯搭档李鸿其拍写真 电影质感尽显感染力

    2019-11-27 09:18:45

    近日,马思纯搭档李鸿其登上VogueFilm封面,拍摄了由程亮执导的浪漫短片《女邻》,并曝光了一组黑白电影质感的写真大片。写真中,马思纯妆容恬静,侧颜轮廓立体。

  • 第28届中国金鸡百花电影节教育论坛举行

    2019-11-25 10:55:14

    当日, 第28届中国金鸡百花电影节系列活动之一——教育论坛在厦门举行,参会嘉宾及电影人代表就“演员的自我修养”主题展开讨论。

  • 中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行

    2019-11-25 09:24:24

    11月22日,在中国电影金鸡奖提名者表彰仪式上,获表彰的最佳男主角提名者、《过昭关》主演杨太义(中)发表获奖感言。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    “王子奇鱼跑团”激情奔跑(娱乐)接力...

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

 

娱评

  • “穿古装的都市剧”,创新抑或另一种套路?

    改编自网络小说的古装剧《庆余年》一上线就露出爆款品相。更新至今13集,该剧在评分网站拿到了8.0分的不错成绩,与之相关的剧情、演员等话题亦轮番登上过热搜榜单。
  • 历史名人不是营销号的“生意经”

    昨天,“公众号侮辱鲁迅”登上微博热搜榜。某自媒体公众号发文歪曲鲁迅的经历,称其通过“文字变现实现了利益最大化”,该号作者直指鲁迅贪财的目的,竟然是为了出售自己的理财课程。该篇文章的曝光引发网友热议,为了谋取个人利益消费名人,自媒体的底线何在?
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版