中工娱乐

滚动

10朵“梅花”绽放戏剧节 开幕之夜

2019-10-21 15:38:45  来源:钱江晚报

浙江省戏剧节首次唱响南戏故乡温州人有眼福了

10朵“梅花”   绽放戏剧节 开幕之夜

  本报讯 前天晚上,第十四届浙江省戏剧节开幕式及戏剧晚会在温州瑞安举行。

  浙江省戏剧节是浙江省规格最高的政府性戏剧评奖和艺术交流活动,第十四届也是浙江省戏剧节第一次走出杭州举办,这次举办地是南戏故里温州举办。

  开幕式晚会前,钱报记者打开座位上的节目单,数了数,全是星星!

  一台戏剧节开幕晚会,汇集了10位梅花奖得主,以及文华表演奖等大奖的艺术家,他们带来的都是经典剧目选段。

  这台晚会的导演,就是梅花奖得主翁国生,他带来了京剧《大面》,蔡浙飞表演了越剧《陆游与唐琬》,张志红和李公律再次组CP演出昆剧《牡丹亭》,还有吴素英的越剧《穆桂英挂帅》、华渭强的越剧《风雪李三娘》、方汝将的瓯剧《东瓯王》、陈美兰的婺剧《辕门斩子》等等。

  这还不止。台上是星星,台下也是星星。茅威涛、胡小孩、周正平、蓝玲等艺术界大咖都来了。

  开幕晚会,以《戏聚瓯江畔》为主题,全面展示浙江省内各个戏曲剧种:京剧、昆曲、越剧、瓯剧、婺剧、甬剧、歌剧、绍剧、睦剧、新昌调腔、宁海平调、台州乱弹等等。

  浙江省戏剧节自1983年以来已连续举办13届,前后推出500余台原创戏剧。

  这次,浙江省戏剧节首次选择在地级市温州举办,有着特殊意义。温州是中国南戏的故乡,中国戏曲的发源地之一。历史上最早的“以歌舞演故事”为特征的成熟戏曲形式——南戏,就发端于此,它熔民谣、舞蹈、念白、科范、音乐于一炉,表演一个完整长篇的故事,使戏曲真正成为一种综合性艺术,从而开辟了我国戏曲历史的新纪元。

  本届戏剧节,全省有40余台剧目报名参赛,经过初评,评选出20台优秀剧目参加戏剧节终评演出。10月19日开始,分别在温州大剧院、东南剧院、乐清大剧院、平阳县文化艺术中心剧场陆续登场。

  展演剧目有聚焦“中国梦”这一时代主题,以反映新中国成立70周年为重点,唱响爱国主义主旋律;也有聚焦“南戏900年”这个历史课题,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  此外,主办方还以戏剧节为契机,安排了南戏国际学术研讨会、戏剧分享会、戏曲“五进”、万名戏迷“看南戏,游温州”、戏剧嘉年华、戏剧电影展演、“我与戏曲”抖音大赛、“戏曲在我身边”快闪等活动。(马黎  吴煌/摄)

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 《非诚勿扰》2019日本专场在南京录制

    10月20日,《非诚勿扰》2019日本专场在南京进行节目录制。本次专场的男女嘉宾中节目录制现场,本次活动日本主办方、日本文华传媒株式会社副社长、《东方新报》总编辑孙冉表示。
    2019-10-21 14:11:44

  • 如何成为合格导演?导演谢飞:先踏实积累经验

    17日上午,本届电影展青年导师谢飞的大师班在“小城之春”影厅举办。现场,谢飞总结了好的电影创作者应该具备的三个能力:一是对视觉形象的感悟力;二是艺术创作的构思力;三是创作执行力——电影不是个人创作,必须要合作,找投资,克服各种困难,要有志同道合的艺术家和技术上的支撑,才能实现创作。
    2019-10-20 09:13:00

 
 

精彩图库

  • “穆夏—新艺术运动先锋”特展在国家大剧院开幕

    2019-10-21 13:23:42

    10月18日下午,“穆夏——新艺术运动先锋”特展在国家大剧院东展厅拉开帷幕。伴随着策展人对这位欧洲新艺术运动杰出代表的经典作品及传奇人生娓娓道来。

  • 歌唱《我和我的祖国》电影主题分享会

    2019-10-21 10:33:00

    本次电影分享会由导演陈凯歌,总制片人、著名导演黄建新,著名制片人任宁,影片出品人之一、著名制片人、演员陈红,“回归”单元中饰演香港警察的著名演员惠英红。

  • 汉韵情景剧《汉风飞扬》在徐州公演

    2019-10-21 08:58:10

    10月19日,演员在表演汉韵情景剧《汉风飞扬》第二幕“天地祥和”。新华社记者陶明摄10月19日,演员在表演汉韵情景剧《汉风飞扬》第四幕“文华盛世”。

  • 第十二届中国音乐金钟奖成都开幕

    2019-10-21 08:54:54

    由中国文联、中国音协主办,成都市人民政府承办的第十二届中国音乐金钟奖19日在成都开幕。本届中国音乐金钟奖将由权威音乐赛事、高端音乐演出、基层惠民活动三大内容组成,将于28日闭幕。

  • 意大利斯卡拉歌剧院《魔笛》将亮相上海国际艺术节

    2019-10-21 08:52:14

    当日,意大利斯卡拉歌剧院在上海上音歌剧院举行歌剧《魔笛》的彩排。第21届中国上海国际艺术节将有23个国家和地区的42台剧目亮相艺术节。新华社记者任珑摄这是10月19日在上音歌剧院拍摄的彩排现场。

  • 中外电影合作高端对话在福州举行

    2019-10-21 08:49:20

    当日,作为第六届丝绸之路国际电影节重要组成部分的中外电影合作高端对话在福州三坊七巷举行。活动以电影为桥梁与纽带,用对话的形式,对中外电影合作现状和前景进行讨论。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 人气大展teamLab举办小红书日 小红...

    teamLab无界上海美术馆和小红书联合20日举办了“teamLab无界上海小红书日”,200余位小红书用户和创作者来到展览现场知名国际数字艺术团体teamLab,由600多位艺术家和技术人员组成。
  • 李安新片《双子杀手》电影票为何卖到224...

    为何卖到224元《双子杀手》反映导演哲学观把这个世界看得更清楚一点再拍高帧电影,孤独李安是要做先行者还是赔本赚吆喝?李安新片《双子杀手》18日上映——从《比利·林恩的中场战事》到《双子杀手》。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版