中工娱乐

滚动

把镜头对准好友的年轻华裔导演拿下最大奖

2019-10-21 15:37:59  来源:钱江晚报

西湖国际纪录片大会落幕,世界级大师瓦尔达、戈达尔都没获奖

把镜头对准好友的年轻华裔导演拿下最大奖

  本报讯 昨晚,第三届西湖国际纪录片大会在中国美院南山校区落下帷幕。此次大会的展播单元“纪录之光”,给杭州影迷带来一场纪录片的艺术盛宴,7000多名观众一起观赏了具有国际一流水准的纪录片。

  今年“D20提名”评优单元有20部作品入选,不乏世界电影大师戈达尔的《影像之书》,已故法国“新浪潮之母”瓦尔达的《听瓦尔达说》这样大名鼎鼎的作品。

  不过,拿下本届纪录片大会的“年度纪录片”却是华裔导演刘冰的《滑板少年》。

  当晚的闭幕式,在中国美术学院南山校区国美广场草坪举行。去年,就在同一地方,美院师生打造的开幕式户外实景多媒体秀《世·界》惊艳世人。今年的户外实景多媒体秀同样令人震撼,以本届大会主题“东·西”为题,展现了宇宙、生命的起源,人类面临的终极困惑等,犹如一部科幻短片。

  前两届,大会艺术总监、中国美术学院院长许江都拟了文采飞扬的主题对联,今年第三届,他献上的这一副对联又激起热烈掌声——上联“桃夭灼华,黍离噎心,关怀不分南北”,下联“聚焦亲历,纪实存真,坚守无问东西”。

  今年“D20提名”评优单元有20部作品入选,其中有世界电影大师戈达尔的作品。不过,当晚,英国著名影评人、策展人、该届大会“D20提名”评优单元评委会主席汤尼·雷恩表示,戈达尔的作品远非奖项所能肯定,所以评奖暂时把他放在了一边,奖项还是要颁给年轻人。

  此次“D20提名”评优单元评出的五个奖项,戈达尔、瓦尔达全没奖。最大奖“年度纪录片”给了华裔导演刘冰的《滑板少年》。

  刘冰把镜头对准了自己和一起长大的好友,以玩滑板为切入口,讲述了一群男孩如何在复杂的家庭中挣扎成长。三个年轻人在他们的家乡,为逃离动荡的家庭而团结在一起,而当他们面对成人的责任时,意外发现威胁到他们长达十年的友谊。该片也获得了2019年奥斯卡最佳纪录片提名。

  “D20提名”评优单元评委会对这部片子的深度和厚度给予了肯定,“纪录片记录了这些青少年的十年生活……这十年让他们成为男人、哥们、兄弟”。

  此外,“优秀系列纪录片”给了探索科学发现的《明天之前》,《我母亲的消失》获得了“优秀纪录长片”,“优秀作者”给了《无条件的爱》,《蜂蜜之地》获得“评委会特别推荐奖”。

  本报记者 陆芳

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 《非诚勿扰》2019日本专场在南京录制

    10月20日,《非诚勿扰》2019日本专场在南京进行节目录制。本次专场的男女嘉宾中节目录制现场,本次活动日本主办方、日本文华传媒株式会社副社长、《东方新报》总编辑孙冉表示。
    2019-10-21 14:11:44

  • 如何成为合格导演?导演谢飞:先踏实积累经验

    17日上午,本届电影展青年导师谢飞的大师班在“小城之春”影厅举办。现场,谢飞总结了好的电影创作者应该具备的三个能力:一是对视觉形象的感悟力;二是艺术创作的构思力;三是创作执行力——电影不是个人创作,必须要合作,找投资,克服各种困难,要有志同道合的艺术家和技术上的支撑,才能实现创作。
    2019-10-20 09:13:00

 
 

精彩图库

  • “穆夏—新艺术运动先锋”特展在国家大剧院开幕

    2019-10-21 13:23:42

    10月18日下午,“穆夏——新艺术运动先锋”特展在国家大剧院东展厅拉开帷幕。伴随着策展人对这位欧洲新艺术运动杰出代表的经典作品及传奇人生娓娓道来。

  • 歌唱《我和我的祖国》电影主题分享会

    2019-10-21 10:33:00

    本次电影分享会由导演陈凯歌,总制片人、著名导演黄建新,著名制片人任宁,影片出品人之一、著名制片人、演员陈红,“回归”单元中饰演香港警察的著名演员惠英红。

  • 汉韵情景剧《汉风飞扬》在徐州公演

    2019-10-21 08:58:10

    10月19日,演员在表演汉韵情景剧《汉风飞扬》第二幕“天地祥和”。新华社记者陶明摄10月19日,演员在表演汉韵情景剧《汉风飞扬》第四幕“文华盛世”。

  • 第十二届中国音乐金钟奖成都开幕

    2019-10-21 08:54:54

    由中国文联、中国音协主办,成都市人民政府承办的第十二届中国音乐金钟奖19日在成都开幕。本届中国音乐金钟奖将由权威音乐赛事、高端音乐演出、基层惠民活动三大内容组成,将于28日闭幕。

  • 意大利斯卡拉歌剧院《魔笛》将亮相上海国际艺术节

    2019-10-21 08:52:14

    当日,意大利斯卡拉歌剧院在上海上音歌剧院举行歌剧《魔笛》的彩排。第21届中国上海国际艺术节将有23个国家和地区的42台剧目亮相艺术节。新华社记者任珑摄这是10月19日在上音歌剧院拍摄的彩排现场。

  • 中外电影合作高端对话在福州举行

    2019-10-21 08:49:20

    当日,作为第六届丝绸之路国际电影节重要组成部分的中外电影合作高端对话在福州三坊七巷举行。活动以电影为桥梁与纽带,用对话的形式,对中外电影合作现状和前景进行讨论。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 人气大展teamLab举办小红书日 小红...

    teamLab无界上海美术馆和小红书联合20日举办了“teamLab无界上海小红书日”,200余位小红书用户和创作者来到展览现场知名国际数字艺术团体teamLab,由600多位艺术家和技术人员组成。
  • 李安新片《双子杀手》电影票为何卖到224...

    为何卖到224元《双子杀手》反映导演哲学观把这个世界看得更清楚一点再拍高帧电影,孤独李安是要做先行者还是赔本赚吆喝?李安新片《双子杀手》18日上映——从《比利·林恩的中场战事》到《双子杀手》。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版