中工娱乐

滚动

微电影《我的城》上映 看普通人如何讲述大美无锡

2019-09-11 15:36:54  来源:新华网

  近日,新华网策划的系列专题微电影《我的城》无锡篇正式上映。电影以微言大义的格局,用近距离观察的方式,讲述城市里普通人的故事,展示改革开放以来城市的发展变化与成就。

  随母亲搬迁到无锡市的小女孩春夏,她从小就十分热衷于绘画,喜欢沉浸在色彩斑斓的世界,用孩童的眼光发现生活中别样的美。

  一次偶然机会,在院子里画画时,春夏注意到父亲开车送花会去到城市的各个角落。出于对新家所处城市的新奇,春夏便搭乘父亲的车,开始路途上新的创作。

  无锡街道、灵山景区、西湖鼋头渚风景区……春夏用画笔记录下了她所看到的美,细节性地呈现了无锡这座三千年古城的新风貌,让无锡的风景,多了些许性格,多了些许感情。

  一张绘画,定格一个瞬间。火车、金鱼、杜鹃花、帆船……在小女孩耐心、细腻且专注的“观看”下,那些被人们所熟知的日常风景,也在画中“活”了起来。

  影片中没有豪言壮语,而是用平实的语言,人性化的细腻表达,将风景和城市巧妙结合,在不经意间传递了一座现代化城市的风貌。

  李雨霏在剧中饰演的春夏,是一个从小热爱画画的小女孩。暑假期间,和母亲搬到了父亲工作的城市无锡。在这座风景如画的城市里,春夏跟随送花的父亲走遍了城市的各个角落,画本上也描绘了一路上的风景。她纯真的眼光,加上天马行空的想象,总能对所画风景赋予特殊的意义。一次画画太过忘我,造成虚惊一场,但是画本却被母亲没收。此后,春夏心里蒙上了一层阴影,感觉生活没了色彩。在一个雷雨交加的夜晚,父亲发现了遗忘在车里春夏的画本,发现了春夏的秘密,也理解了绘画对于春夏的意义。在春夏生日的当天,父母给春夏举办了一个小型画展,外出归来的春夏,被眼前的景象所感动,也深刻地理解到父母的爱。

  曾参演影视作品:《亿万懦夫》饰陆小圈小时候,史诗马秀《木兰》饰木兰,《2018的最后一夜》饰女主女儿,《时光密码》饰主角女儿等。

  周笑兵饰演的父亲,前些年来无锡市打拼,在一番努力下,终于拥有了自己的店面和住房。正好赶上放暑假,就张罗老婆和孩子搬迁过来,开始新的生活。初到一个新的地方,女儿对周遭都很新奇。在女儿的央求下,答应外出送货时带上女儿。工作虽然很苦很累,但在看到在身旁开心专注画画的女儿,甚是欣慰。不曾想,自己的一次疏忽,差点酿成大错。在经历这一次的事件后,深刻体会到作为父母对于孩子的爱,不仅仅是陪伴,还有呵护和鼓励。

  曾参演影视作品:《循环罪》饰真陈鸣,《传承》饰王刚,《海旺》饰海旺,《东方帝王谷》饰秦始皇,《从秦始皇到汉武帝》饰秦始皇,《岳飞》饰宋高宗等。

  王萍饰演的母亲,是一个不苟言笑的人,来到无锡后,一心扑在照顾花店上。虽爱女心切,却不善言语表达,缺乏有效的沟通,因此也从未走进女儿的内心世界。她记得女儿的生日,知道女儿的喜好,却没有明白那些爱好对于女儿的真正意义。尤其是在一次错误的批评后,更加加深了和女儿之间的隔阂。在看到女儿画本上所有的画作和带有拼音的注释后,她明白了女儿画的不仅仅是画,更是爱。

  曾参演影视作品:《降魔上女》饰朋克女,《十字街头》饰方晓梅,《心动顺风车》饰御姐,《一个老爸三个妈》饰刘蓓秘书,《三个老爸》饰律师张歆艺同事等。

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 动画片:民族风引领创作时尚

    近日的影视行业,传统文化题材动画作品显得格外亮眼。中国原创动画电影《哪吒之魔童降世》不仅以47亿元票房荣登中国电影市场排名亚军的宝座,还燃爆海外市场,在澳大利亚上映首日就创近10年华语电影在澳开画最高票房纪录。
  • 电视剧集还是短一点好

    电视剧不能超过40集?近日,有媒体报道,针对国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局拟实施“限集令”。消息一出,有观众大呼“早该如此”,也有人称,好剧40集不够,烂剧4集嫌多,别一刀切。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版