中工娱乐

娱评

作词人林夕,却独独误解了“光荣”一词

2020-08-12 19:12:40  来源:央视新闻客户端

  来源:央视新闻客户端

  原标题:热评丨成功的作词人林夕,却独独误解了“光荣”一词

  曾给张国荣写下“我就是我,是颜色不一样的烟火”,给王菲写下“相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽”,为北京奥运写下“我家大门常打开”的香港作词人林夕,最近又跟“港独”搞到一块儿了。

  正在被通缉的“乱港分子”头目罗冠聪,近日多次在社交媒体上宣称自己“人在英国,心系香港”。原本这句在大部分香港市民眼中纯属“虚伪”的说法,竟然得到了林夕的正面回应。林夕还将自己填词、王菲演唱的一首歌做了修改,在个人社交媒体上写下“还记得当天抗争多难捱”“仍未忘跟你约定心念没有死”等话,并配上了罗冠聪的话题,以及一幅写有“约定”二字的图片。

  表面上看,林夕并不像那些“反中乱港”分子一样崇洋媚外,他写的词有着浓厚的中国传统诗词的婉约范儿,就连他给自己起的笔名——林夕,都来自于“梦”这个汉字,弥漫着一股中华传统文化的浪漫主义与缠绵悱恻的基调。但此时此刻,林夕跟“港独”分子的“约定”,却不由得人们要将他的话与“梦话”联系在一起了。

  关于林夕的“梦话”,有两个故事不得不提:一个有关“污点”,一个有关“光荣”。

  第一个故事:2015年,林夕被人爆料,他在出席香港大学一场讲座时曾说,为《北京欢迎你》填词做了一趟官方喉舌,是其“人生污点”。

  另一个故事:2019年,林夕与台湾某乐团共同创作《双城记》来暗讽香港,并在采访时表示,自己被内地下架音乐、被节目除名“是一种光荣”。

  很显然,优秀的文字工作者林夕,对于“污点”与“光荣”这两个词的解读,是大错特错了。这就像那些“港独”头目们蛊惑香港青年走上街头打砸抢烧时说的那句“有案底的人生更精彩”,有多少价值观尚未成型的孩子们,就是在这些谎言的欺骗下走上了街头。如今林夕与“乱港分子”头目的“约定”,又想接着误导年轻人牺牲掉自己的青春年华,去当他们的“政治燃料”吗?

  

  “光荣”一词有两个基本含义,一是“由于做了有利于人民的和正义的事情而被公认为值得尊敬的”,二是“荣誉”。而“污点”,就是指的“不光彩的事迹”。林夕多年来一直参与政治运动,并从香港移居到了台湾,他曾在香港非法“占中”期间为挺“占中”歌曲填词,也曾在《苹果日报》专栏撰写批评、嘲讽内地的文章,受到“港独”的追捧。林夕的所作所为,与中华民族利益相背,与中国主流民意相反,于香港的繁荣稳定有害,有哪一点与“光荣”沾边?为北京奥运写词这件唯一还算“光荣”的事,又怎么在他口中成了“污点”?

  从林夕对“光荣”与“污点”颠倒黑白的解读,到近日他与罗冠聪的虚伪对话,激起了无数人的愤怒。林夕自认为正在做着的“光荣”的事,却是大多数香港市民眼中的“污点”。许多香港网友称这是“精神病患者送给逃犯的一首歌”,批评林夕“用扭曲事实的心写出的歌词”“不写暴徒的恶行,眼盲心更盲,仍然要歌颂暴力”。我们也不禁要问:成功的作词人林夕,难道真要在这条“带偏别人也毁掉自己”的错误道路上,一直走下去吗?(文丨赵静)

  

编辑:谷永光
 

娱乐头条

  • 安全开放剧院等演出场所 牢记这些措施

    文化和旅游部日前印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》(第三版),明确上座率不能超过50%、演员人均化妆间面积不低于5平米等演出场所恢复开放的要求。安全开放剧院等演出场所,这些防控措施要牢记。
    2020-08-12 16:37:53

  • 第九季“好声音”录制 四位导师首次集结

    10日,第九季《中国好声音》开启首场录制(图),李健、谢霆锋、李荣浩和新晋导师李宇春坐镇导师席,开启首场录制,四位导师现场表达各自对于学员选拔的标准和建议。
    2020-08-11 08:50:12

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 作词人林夕,却独独误解了“光荣”一词

    曾给张国荣写下“我就是我,是颜色不一样的烟火”,给王菲写下“相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽”,为北京奥运写下“我家大门常打开”的香港作词人林夕,最近又跟“港独”搞到一块儿了。
  • “30+女性”将“她”题材送上热搜

    当顾佳带着儿子许子言来到茶厂所在的大山深处暂居,当钟晓芹和陈屿一起送陈旭去创业,当王漫妮满怀憧憬地准备赴爱丁堡留学,三个而立之年的女主角,再次站在了人生新的十字路口。
  • 将“国潮”融入秀美山水中

    作为中国现存最大的皇家园林,颐和园是清代皇家的生活休闲之地,除了建筑古迹,更有“十里青山行画里,双飞百鸟似江南”的秀美景色,既有浓厚的历史文化底蕴,也充满了强烈的日常生活气息。
  • 《三十而已》:在困境中成长

    近年来,刻画当代都市女性生活现状的影视题材热度不断攀升,聚焦年轻女性伴随年龄增长而来的情感家庭、职场事业等各方面的考验,回应现实关切,引发观众共鸣。
  • 姐姐弟弟们火了 选秀节目扎堆现象堪忧

    选秀造星承载了不同年龄、不同行业选手的“成团梦”,而在一片喧哗过后,这些选秀节目选出了怎样的偶像团体、产生了怎样的社会影响,成为人们思考的问题。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×