中工娱乐

娱评

书写新时代女性自信

2020-07-01 08:28:32  来源:人民日报海外版

  黄正

  电视剧《谁说我结不了婚》日前在央视八套和爱奇艺等视频平台迎来大结局。在主创团队精心制作和演员的精彩演绎下,剧中呈现的新时代女性对人生、职业、爱情、婚姻等价值观的态度与表达,引发热议。

  女性题材是近些年影视创作的高亮区域,从《欢乐颂》到《我的前半生》,从《都挺好》到《谁说我结不了婚》,尽管切入角度各有不同,但无一例外都成为热门影视作品,不断激发全社会对女性独立话题的深入探讨。

  电视剧《谁说我结不了婚》《我的前半生》《欢乐颂》

  改革开放以来,中国经济的飞速发展为个人职业发展提供了广阔的空间,白领女性比例获得快速增长,且职业层级越高。近些年,女性题材电视剧更多地关注到职业女性。《谁说我结不了婚》三位女主角的职业分别是编剧、律师、美容院老板。编剧程璐代表了大量SOHO办公的“准自由职业者”,律师田蕾代表在传统以男性为主的职业领域里打拼出一片天地的行业精英,美容院老板丁诗雅则成为中小微企业创业者的代表。她们是当下高学历、高收入的青年女性代表,在职场上知性干练、独当一面,但也不可避免地遭遇职场之惑、婚姻之惑。

  剧中三位女主角年龄设定都在30岁以上。曾几何时,对于中国女性来说,谈到“奔三”就如临大敌,而影视作品也更倾向于将女主角的年龄设定在18至29岁之间。《谁说我结不了婚》在创作上对“30岁”进行了重新定义——30岁不再令人恐惧,而是魅力与自信的代名词,体现了中国女性对于年龄的理解更迭。三位女主角的成长轨迹、职场生活、情感故事让很多女性观众感受到了强烈共鸣。尤其是在30岁职业女性普遍遭遇的婚姻问题上,剧集不“催婚”,也没有宣扬“不结婚”,而是提倡真诚面对,通过几位主人公的爱情、婚姻故事,展现出现代人对婚姻审慎尊重的态度,疏导年轻观众的婚恋焦虑。

  当代社会女性经济的独立已经是不争的事实。根据某知名网站发布的《2019中国女性职场现状调查报告》显示,有96.6%的女性坚信“女人要外出工作,有自己的事业”。近年来,《欢乐颂》《我的前半生》《都挺好》等女性现实主义作品,无一不倡导女性自信自强、独立自主的价值观,《谁说我结不了婚》中更是将“想要得到什么,就要凭借自己的本事努力去要”“喜欢不是运气,是一种能力”等态度贯穿始终,折射新时代女性掌握自己人生的底气与自信。

编辑:郭丽娟
 

娱乐头条

  • 2020上半年文影联动成绩亮眼 文学持续为影视赋能

    2020上半年悄然已逝,疫情影响仍未消散,线下实体文化娱乐消费迟迟无法按下播放键,线上市场却持续火热,尤其文影联动一体化表现亮眼。
    2020-07-02 08:25:13

  • 吴京、赵涛、黄觉成奥斯卡今年新增会员

    奥斯卡金像奖主办方美国电影艺术与科学学院发布了今年新增会员名单,来自全球的891名成员在大名单上,涉及了导演、编剧、演员、美术、制片等多个领域,中国影人吴京、赵涛、黄觉位列其中,成为了奥斯卡金像奖评委。
    2020-07-02 08:19:38

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 书写新时代女性自信

    在主创团队精心制作和演员的精彩演绎下,剧中呈现的新时代女性对人生、职业、爱情、婚姻等价值观的态度与表达,引发热议。
  • 让好剧从“角落”里崭露头角

    近些年,大批流量电影被骂扑街,《我不是药神》《隐秘的角落》等“非典型”作品火出圈外,在某种程度上意味着影视艺术创作规律正在复归。
  • 互动观剧时代 好演员也怕被高预期反噬

    从目前播出的几集看,被寄予厚望的《局中人》并未收获预期中的高口碑,相反,网络评论中劝退的声音不小。一些悬浮的细节呈现,成为青年观众的吐槽重灾区。
  • 藐视规则者必付出代价

    不是大众用放大镜盯着艺人,而是社会公平正义不容侵犯。只有发现一起、严查一起,才能让触碰社会公平底线的人心生畏惧,起到警示作用。
  • 让作品迸发出打动人心的恒久魅力

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》主打30位女演员的舞台故事,一开播便带来诸多话题。前不久收官的都市剧《谁说我结不了婚》聚焦单身女性生活,再次引发有关婚恋观的讨论。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×