中工娱乐

娱评

互动观剧时代 好演员也怕被高预期反噬

2020-06-30 09:43:50  来源:文汇报

潘粤明、张一山主演的谍战剧《局中人》口碑遭遇两极分化,折射出一重国剧尴尬

互动观剧时代,好演员也怕被高预期反噬

   文汇报记者 张祯希

  谍战剧《局中人》近日接档《三叉戟》亮相江苏卫视与浙江卫视。这部作品因打出70后演员潘粤明与90后演员张一山组成的“双男主”阵容,备受期待。剧集的开播数据很亮眼:首播时,CSM35城与CSM59城收视率纷纷破2。但剧集的口碑并不如收视一般惊艳。在影评与弹幕中,观众“找茬”的热情格外高涨:从片头背景文案的语法错误,到剧中人穿搭、行动细节的失真,都成为观众口中的劝退原因。

潘粤明(右)与张一山(左)在《局中人》中饰演一对相爱相杀的兄弟。图为该剧海报

  演员阵容与制作都不差的《局中人》,遭遇两极分化的口碑,折射出近年国剧市场的一重尴尬——热播剧尤其是好演员更容易被前期热炒的高预期反噬。潘粤明与张一山都是很受青年观众喜爱的演员,而多屏互动,即时发弹幕、写评论,正是青年一代的观剧习惯。阅片量极大,自带“显微镜”的网生代是发掘影视作品宣传亮点的一把好手,同样的,对剧集中出现的任何一处短板也更为敏感。

  《白夜追凶》+《余罪》+《鬼吹灯》,演员阵容赚足好感度

  深受观众欢迎的谍战剧,未开播甚至未定档就已引人瞩目的有不少。柳云龙主演的《胜算》、李易峰主演的《隐秘而伟大》以及潘粤明、张一山主演的《局中人》,因为亮眼的阵容,成为最受期待的三部。其中,捷足先登的《局中人》赚足了眼球。该剧将故事背景设定在1945年抗战胜利之后,围绕分属不同阵营的一对亲兄弟展开。而剧中这对相爱相杀的兄弟,由剧外年龄相差18岁的潘粤明与张一山饰演。

  让《局中人》未播先热的,无疑是演员阵容。2017年,潘粤明凭借在网络剧《白夜追凶》中一人分饰两角的惊艳表现,收获巨大关注。这部豆瓣评分高达9.0分的爆款成为国产网络剧的翻身之作,也衍生出一段中生代演员 “翻红”的业界佳话。巧合的是,从《家有儿女》中走出来的张一山,近年最让观众挂念的角色,同样出自网络剧。张一山在网络剧《余罪》中饰演的不按常理出牌的警察卧底,让观众看到了这位青年演员身上丰富的可能性。对于《白夜追凶》与《余罪》的续篇故事,网络上一直呼声不断。如今,《白夜追凶》与《余罪》的续篇未至,两部作品的主演却“合体”演了一部新作——《局中人》坐拥了两部爆款作品打下的粉丝基础。

  两位主演的表现,没有让观众失望。张一山饰演的弟弟沈放,表面上是潜伏于汪伪政府的军统特工,实则是共产党埋在国民党情报系统里最深的一颗钉子,人物兼具多重身份的隐忍与机敏。“矛盾感”则是潘粤明饰演的哥哥沈林的关键词,作为国民党特情骨干的他,在对弟弟的调查中,陷入了亲情与任务的矛盾漩涡。剧中一幕,共产党特工潜入国民党大牢营救同志,却功亏一篑,全部牺牲。一向以冷峻沉稳面貌示人的沈林,在那一刻慌了神,不顾身边同事的眼神,紧张地跑向弟弟所在的牢房,在确认弟弟毫发无伤后,表情才恢复平静——兄弟间剪不断的血脉深情,不着一字而生动显现。

  《局中人》的演员彩蛋不止于两位主角。剧中饰演军统军情一处处长罗立忠的演员赵达,也是熟脸。赵达出演过《生死线》《大江大河》《精英律师》《重生》等多部作品。常以配角示人的他,凭借精准的演绎给观众留下深刻的印象。赵达曾在靳东版网络剧《鬼吹灯之精绝古城》中饰演胡八一的好搭档王胖子,今年潘粤明则成了爆款网络剧《鬼吹灯之龙岭迷窟》中的胡八一。也就是说,在《局中人》里,来自两个版本的胡八一与王胖子将同框交锋,这也成了鬼吹灯系列爱好者的一大观剧彩蛋。

  弹幕时代,互动观剧让情节纰漏无处可藏

  从目前播出的几集看,被寄予厚望的《局中人》并未收获预期中的高口碑,相反,网络评论中劝退的声音不小。一些悬浮的细节呈现,成为青年观众的吐槽重灾区。

  剧情一开篇,为了营救暴露的上级,沈放在光天化日之下当街开枪击毙四名下属。而此时,剧中响起的同期声却在介绍,沈放是“藏得最深的钉子”。这样的高调现身,引发不少网友吐槽:这怎么藏得住?紧接着,沈放的上级为了掩护他,不惜牺牲自己,与沈放仅一门之隔就拉响了手雷,手雷炸开后沈放被巨大的爆炸气浪弹飞,而下个场景中沈放毫发无伤。类似惊险有余、真实感有待商榷的细节呈现,难逃观众挑剔的目光,引发不少吐槽。

  其实,从演员阵容与制作看,《局中人》当算良心之作。剧集开场时,一组视点灵活转换的跟踪式长镜头,以及之后气势十足的枪战、爆破场面,都是极具追求的影像表达,在近期的电视剧中显得诚意十足。只是,在边看边评、即时互动成为青年一代观剧习惯的当下,影视剧中的一些小纰漏往往会被放大、传播,难免遭遇了过高期待的反噬。事实上,《局中人》开播后口碑分化,也不足为奇。前不久上线的《不完美的她》《重生》等网络剧也都因为剧情呈现水准与观众期待的不对标,遭遇部分网友的“失望”之评。

  这种“显微镜”式互动观剧虽有偏颇,对国产剧集的长远发展却是一件好事:一方面,“专业追剧”的年轻观众,可以更高效地发掘进而发酵影视作品的闪光点,助力优质内容破圈传播;另一方面,他们对剧集的短板也更为敏感,倒逼创作者对内容精益求精。

编辑:郭丽娟
 

娱乐头条

  • 2020上半年文影联动成绩亮眼 文学持续为影视赋能

    2020上半年悄然已逝,疫情影响仍未消散,线下实体文化娱乐消费迟迟无法按下播放键,线上市场却持续火热,尤其文影联动一体化表现亮眼。
    2020-07-02 08:25:13

  • 吴京、赵涛、黄觉成奥斯卡今年新增会员

    奥斯卡金像奖主办方美国电影艺术与科学学院发布了今年新增会员名单,来自全球的891名成员在大名单上,涉及了导演、编剧、演员、美术、制片等多个领域,中国影人吴京、赵涛、黄觉位列其中,成为了奥斯卡金像奖评委。
    2020-07-02 08:19:38

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 书写新时代女性自信

    在主创团队精心制作和演员的精彩演绎下,剧中呈现的新时代女性对人生、职业、爱情、婚姻等价值观的态度与表达,引发热议。
  • 让好剧从“角落”里崭露头角

    近些年,大批流量电影被骂扑街,《我不是药神》《隐秘的角落》等“非典型”作品火出圈外,在某种程度上意味着影视艺术创作规律正在复归。
  • 互动观剧时代 好演员也怕被高预期反噬

    从目前播出的几集看,被寄予厚望的《局中人》并未收获预期中的高口碑,相反,网络评论中劝退的声音不小。一些悬浮的细节呈现,成为青年观众的吐槽重灾区。
  • 藐视规则者必付出代价

    不是大众用放大镜盯着艺人,而是社会公平正义不容侵犯。只有发现一起、严查一起,才能让触碰社会公平底线的人心生畏惧,起到警示作用。
  • 让作品迸发出打动人心的恒久魅力

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》主打30位女演员的舞台故事,一开播便带来诸多话题。前不久收官的都市剧《谁说我结不了婚》聚焦单身女性生活,再次引发有关婚恋观的讨论。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×