中工娱乐

娱评

幽微之处见真章——评热播剧《猎狐》

2020-05-04 07:57:44  来源:新民晚报

  孔曦

  一部好剧,不仅要有精彩的故事情节、强烈的戏剧冲突、激烈的善恶较量,更关键的,是能否真实地刻画出人物的心路历程,而不是符号化、脸谱化地给角色打上“好人”或“坏人”的标签。正在热播的电视连续剧《猎狐》精雕细琢、引人入胜。经侦工作的特殊性、境外追逃的艰巨性,是该剧的两大亮点。窃以为,《猎狐》最大的艺术成就,是一系列反派角色和中间角色的塑造,是对人性的深刻描写,对各方心理博弈的细致描摹。

  王柏林的贪婪阴狠虚伪狡诈、唐洪的凶残、赵海青的腐化、孙铭的堕落、郝小强和于小卉的野心与幼稚、钱程的轻信、钱程之妻肖蓉的私心、梁波的贪小,乃至一众股民的贪心……无论情节多寡戏份轻重,剧中的大小角色都演绎得十分到位。最出彩的,当推杨建群杨建秋兄妹。

  出于长久以来对妹妹的愧疚感和补偿心理,从警20多年的经侦队长杨建群违背了在警徽下立过的誓言,亲自帮助王柏林逃出了警方的天罗地网。讽刺的是,这个王柏林,正是他麾下的市经侦队全力缉拿的经济大案主要嫌疑人。

  杨建群这个角色,心理变化层次丰富。从最开始对王柏林赵海清们的警惕、警告,到后来的被胁迫,生动细腻地讲述了一个资深刑警是怎样被亲情裹挟,被一步一步拖下水,继而执法犯法,堕入犯罪深渊的。他的黑化,堪称意料之外,情理之中。

  杨建群的妹妹杨建秋,当年耽搁学业,代兄照顾父母,后来凭借哥哥岳丈的关系入职银行。为了让父母有一个安稳舒适的晚年,来自农村、涉世未深、饱受同事白眼的她渴望着出人头地。在不知不觉中,她被欺骗,被利用,被胁迫,成为罪恶的牺牲品。

  中国有句俗语,叫有钱能使鬼推磨。剧中的主犯王柏林,深谙人性的这一弱点,一路金钱开道,加上美好前程的描画,直接或间接地,拉拢腐蚀了一个又一个可利用的人。

  杨建群败给了亲情,与之形成鲜明对比的是,他一手带出来的徒弟夏远,经受住了爱情和友情的考验。

  正反双方的较量,一如人体内免疫细胞和有害细菌以及病毒的对抗,正邪分明,此消彼长。人生在世,诱惑多多,人性的幽微之处,就在于人生路上,我们能否经受一次又一次突如其来的考验。我们的成色是“24K足金”,还是薄薄的一层“镀金”,在荣华富贵以及亲情友情爱情诸般试金石面前,都会毫不含糊地见真章。

  《猎狐》的成功,首功当推编剧。历时四年打造的一剧之本,摆正了“法”“理”“情”的位置——法为神经,理为骨骼,情为血肉。加上导演的总体把握,演员的倾力表演,服道化的真实可信,该剧的受欢迎获好评,实至名归。

  该剧的选角也可圈可点。开朗勇毅的夏远(王凯)、正邪参半的杨建群(胡军)、英气逼人的吴稼琪(王鸥)、虚伪残忍的王柏林(刘奕君)、幼稚单纯的杨建秋(傅晶)、自信固执的于小卉(邓家佳)以及众多配角演员,他们的演技令观众信服,这一个个形象,就是《猎狐》中的“这一个”。

  成文之日,剧情已过大半。想来,此后的境外追逃,将更加扣人心弦。

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 《周游记》澳洲行 周杰伦将迎脱离地心引力的奇妙冒险

    2020-04-29 13:51:16

    本期,周杰伦将继续在旅途挖掘新的自己。花絮里,“弹头”宋健彰表示:“他(周杰伦)以前不玩水的,他也蛮怕水的。”

  • 《巧手神探》特效化妆呈现易容绝技 巧克力以假乱真

    2020-04-27 13:35:32

    在本周节目中,将有堪比武侠小说中“易容术”的特效化妆惊艳出场;由低成本生活用品改造的精美首饰和以假乱真的巧克力手作,更让独具慧眼的神探团也因难以分辨而崩溃。

  • 朱亚文写真 尽显儒雅绅士魅力

    2020-04-21 13:02:43

    近日,演员朱亚文曝光了一组写真,或立于竹林,或倚靠窗沿,举手投足间尽显儒雅绅士魅力。写真中朱亚文以黑色高领毛衣搭配干练西装,芭蕉亮眼的绿与西装沉稳的黑形成鲜明对比,尽显别样时尚。

  • 井柏然 随性抓拍成杂志封面

    2020-04-17 15:31:40

    今日,井柏然作为封面人物登上《出色WSJ.》杂志2020年4月刊,此次曝光的大片风格鲜明、质感非凡。

  • 刘诗诗 演绎春日浪漫和谐

    2020-04-17 15:30:59

    刘诗诗登上季刊杂志《KINFOLK》春季刊封面,演绎春日优雅浪漫,尝试不同视觉风格,造型精致典雅。

  • 叶祖新未来科技感时尚大片上线

    2020-04-17 07:46:23

    近日,演员叶祖新的一组时尚大片曝光。照片中,一束光照亮整个画面,交错变幻的光影间夹杂着几分缥缈与虚幻,叶祖新置身其中,目光深邃,眼神执着且坚定。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    看脱贫攻坚题材剧集如何讲好时代故事

  • 优势栏目

    告别“五毛特效”,网剧圈粉进行时

  • 优势栏目

    《风味人间2》走遍全球探寻至味 纪录...

  • 优势栏目

    国剧荧屏让人民好干部走进百姓心坎里

  • 优势栏目

    北京卫视《了不起的长城》探寻雁门关

 

娱评

  • 幽微之处见真章——评热播剧《猎狐》

    一部好剧,不仅要有精彩的故事情节、强烈的戏剧冲突、激烈的善恶较量,更关键的,是能否真实地刻画出人物的心路历程,而不是符号化、脸谱化地给角色打上“好人”或“坏人”的标签。
  • 真正的“甜宠剧”,原来是美食

    为何美食纪录片会持续给人这么大的感动和安慰?通过食物,让观众发现细致的生活,发现纯粹的热爱,发现百味的人生,这应该才是美食纪录片最能打动人的深层价值。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端