中工娱乐

娱评

网剧集体“上新”,谁能成为下一个爆款

2020-03-26 09:33:22  来源:文汇报

  题材丰富的网剧于近期上线,为观众提供丰富的休闲娱乐选择。《鬓边不是海棠红》为呈现原汁原味的梨园场景做了大量筹备工作。图为该剧剧照。 ■记者 王筱丽

多屏时代网剧不缺名演员、不缺IP、不缺话题——

  网剧集体“上新”,谁能成为下一个爆款

  网剧《重生》正在热播,张译、宋春丽等知名演员的加盟让这部刑侦题材网剧获得7.2的高评分。记者获悉,多个平台正集体“上新”,其中,《忘记你,记得爱情》锁定年轻的收视群体,《鬼吹灯之龙岭迷窟》等系列剧则希望凭借原著的号召力吸引一批拥趸。值得一提的是,《鬓边不是海棠红》因网剧中少见的戏曲题材独树一帜。

  多屏时代,网剧为观众提供了更多的选择。去年,网剧市场的火热景象让人记忆犹新,《长安十二时辰》《陈情令》《庆余年》等一批制作精良的作品不仅在国内获得高流量,还成功走向海外市场。今年,谁会成为下一部爆款网剧,更让人心生期待。

  原著迷关注高,流量和口碑能否“齐飞”

  如何稳住原著迷又能争取到新的观众,是网剧改编不得不平衡的选择。由惠楷栋执导,黄晓明、尹正、佘诗曼主演的《鬓边不是海棠红》于上周末上线,尽管此前原著迷对于剧本和演员选择有着颇多质疑,但首轮播出后,该剧获得不错的评价。“难得的戏曲题材,服化道很用心”“京剧上的细节剧组做了功课”“演员上妆是端庄角儿,故事发展值得期待”……观众的评价集中在对京剧的还原上,而这恰恰是此前一些评论最担心会缺失的一块,精致的还原让不少原著拥趸感到“舒适”。

  改编自同名小说,《鬓边不是海棠红》的背景设定在上世纪30年代,尹正饰演的京剧名伶商细蕊声名鹊起,黄晓明饰演的爱国商人程凤台偶然看了他的表演后被深深打动,两人因戏结缘。在程凤台的帮助下,商细蕊克服重重阻挠,培养了一批优秀的京戏人才。而当国家的安危受到威胁之时,两人决心定倾扶危,以身救国。

  从目前已经播出的剧集可以发现,剧本节奏相当紧凑,人物关系也迅速明朗化,小高潮迭起。程凤台与商细蕊成为知音,决定重建水云楼并为擂台新戏做准备。其他角色的表演也相对饱满,由佘诗曼饰演的范湘儿和金士杰饰演的姜荣寿都有可圈可点之处,他们也将分别以各自戏剧性的命运传递出热血无畏的家国情怀,刻画时代故事。

  细节决定成败,如今这也成为网剧比拼的重头,如何让观众挑不出毛病,舍不得快进?去年,不少网剧主打传统文化牌,道具中一碗“水盆羊肉”也能圈粉,时下,类似《鬓边不是海棠红》这样涉及传统文化内容的网剧,其戏曲表演和服化道自然也受到了颇多关注。据悉,为呈现原汁原味的梨园场景,剧中所有涉及京剧表演角色的扮演者早早在作品筹备期就进行了为期近一个月的密集训练。电视剧还特别邀请了京剧名家把关,青年京剧演员担任戏曲指导并全程跟组,力求演员们的每一个表演细节尽可能向专业水准看齐。两处戏楼还分别1∶1复刻原著中的京广会馆和湖广会馆,并动用了200余套戏服。

  知名演员集体“上网”,网剧还能捧红“新面孔”吗

  IP是网剧绕不过的关键词,除了新剧之外,系列剧也将继续牢牢抓住观众的眼球。古装奇幻剧《九州天空城2》继承前作的人气与故事,讲述风天逸和易茯苓的女儿风如澈与澜州大地最权威的秘术师雪景空的宿命情缘。而《鬼吹灯》系列第四部《鬼吹灯之龙岭迷窟》预计下月正式播出,潘粤明与张雨绮接过胡八一和雪莉杨的角色,演绎一行人在陕西龙岭一带古墓中探秘的故事。系列其余作品《云南虫谷》《昆仑神宫》《南海归墟》等也正在拍摄或筹备中。

  值得关注的是,同一个IP改编,从网络评分统计数据来看,前期作品的口碑往往比后来的续集或同题材要好很多,是利用好“先发优势”还是小心改编,是网剧和网络大电影面临的选择。尤其是在《重生》借助与《白夜追凶》人物和故事的微妙关系,成功俘获后者拥趸之后,利用好同题改编之间的关联抓住观众,成为网剧产品运作的新方向。

  同样,网剧由新人担纲的局面也已然不复存在,随着张译、宋春丽、雷佳音等诸多知名演员加盟,表演班底已经成为网剧的看点之一。在“双男主”配置的《民国奇探》中,有流量但是作品不多的胡一天,以及口碑处于上升期的张云龙,分别饰演“奇探”,一位是海归留学回来的双学士学位高材生,智商出奇,善于推断侦破各种离奇案件,一位是人称四爷、擅长交际的能手,二人与充满正义感的女记者白幼宁组成小分队,侦破了一个个看似诡谲蹊跷的命案。由90后邢菲和金泽主演,翻拍自经典偶像剧《王子变青蛙》的《忘记你,记得爱情》则讲述了少男少女经历波折,一路成长收获真爱的故事。能否再次出现易烊千玺通过《长安十二时辰》证明实力的“戏人互推”现象,观众拭目以待。

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

  • 战疫,文艺界的一次精神洗礼

    两个多月的战疫行动,文艺界在“第二战场”八仙过海各显神通,为宣传防疫知识,凝聚战疫力量,短时间内创作推出大量抗疫主题作品,在中国文艺史上留下了浓墨重彩的一笔。
    2020-03-26 09:09:19

  • 律政剧:核心在“律”沉入“深海“响亮呼吸

    在展示律师、法官、检察官等法律职业人士形象的同时,传播了法治理念和法律知识,引发了社会关注和热议。
    2020-03-26 09:05:49

 
 

精彩图库

  • 林彦俊春日写真 帅气彰显绅士品味

    2020-03-18 13:44:24

    近日,林彦俊一组在美术馆外的时尚大片曝光,其身着墨绿色大衣搭配贴合设计墨镜深沉优雅,在春日暖阳之下满满的低调奢华质感溢出屏幕,内搭高领毛衣绅士有型。

  • 张柏芝最新广告花絮曝光

    2020-03-06 11:27:02

    近日,张柏芝为某美妆品牌代言的广告花絮照曝光。花絮照中,张柏芝一袭白色长裙尽显优雅韵致,魅力十足。

  • 刘亦菲登封面 从心出发温柔的力量更强大

    2020-03-05 11:10:06

    近日,刘亦菲《Vogue》四月刊封面曝光,淡蓝色柔纱裙衬托下的刘亦菲从容而自信,时尚表现力依旧的同时更展现了东方女性的温柔力量。

  • 孙艺洲杂志大片 早春时尚飒爽利落

    2020-03-05 11:09:59

    以颜色碰撞勾勒时尚,尽展双重魅力,孙艺洲一身橘色大衣成功变身早春中一抹亮色,玩转潮流,玫红色廓形西装外套配复古豹纹衬衫,以独特穿搭诠释雅痞态度,一身纯白连体工装更是魅力不凡。

  • 巴黎时装周:自由、活力、渴望极致

    2020-03-04 09:01:43

    3月3日,在法国巴黎时装周上,模特展示香奈儿品牌2020/21秋冬高级成衣。

  • 镜头下安静从容 黄轩:想踏踏实实演一辈子戏

    2020-03-01 13:47:15

    黄轩近日登上某时装杂志开季双封面,而这也是他今年连续第三个月曝光的主流杂志封面,时尚成绩着实亮眼。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《你怎么这么好看》收官云聚首 昆凌收...

  • 优势栏目

    开幕影片《当我成为萨林格》亮相柏林国...

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

 

娱评

 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版