中工娱乐

娱评

这部律政剧为何火?(墙内看花)

2020-01-13 10:14:53  来源:人民日报海外版

  都市律政题材电视剧《精英律师》,以其对社会现状和民生问题的关注引发一轮轮热议。该剧展现了以罗槟为首的一群法律从业者守护公平正义、为职业理想奋斗的精彩故事,通过对种种现实问题的捕捉与呈现,令观众撕掉了头脑中固有的律师标签。

  任何职业回归本质,都是人的生存与情感。《精英律师》作为一部剧集的最大魅力,就是塑造了一批血肉丰满、个性鲜明的人物形象。主人公罗槟初登场时是一个冷静理智的形象,他事业有成,相貌出众,一切都以工作为重,有时显得不近人情。可随着剧情发展,观众很快就发现了他丰富而复杂的另一面。这种外冷内热的形象打破了以往影视剧中,精英消灭人欲、没有感情的陈旧形象,塑造出了一个鲜活、丰富、立体又不乏趣味的精英形象。

  剧中对“精英”这一概念的阐释,与其说是针对一个人或一个群体,不如说是一种抽象出来的“精神担当”。身为法务工作者,戴曦为没钱的普通百姓争取利益,罗槟与何赛积极进行法律援助,这种行为本身让“精英”的概念悄然扩大了边界,不再只是一种表面高大上的职业,而是一种高贵的人格——坚守职业操守,捍卫法律尊严,真正担起社会中的责任。

  “善律者不讼”是《精英律师》所提出的观念,很好地呈现出当代中国律师应有的精神。“打官司”并不是唯一解决纷争的手段,也正是剧中为什么没有简单地用大量庭审戏吸引关注的原因。正像罗槟所说的那样:“法律的功能,不是挑起争端而是制止争端,不是制造分歧而是阻止分歧,不是混淆是非,而是以公允的态度、准确的措辞,提供确切的事实。”正因如此,罗槟才会出人意料地接下“恶棍”的案子,因为法律面前人人平等,有道德瑕疵的人也有聘用律师的权利。该剧正是凭借对一个个社会议题的呈现和解读,持续引发观众的广泛关注。比如苗苗奶茶案中,职场女性遭遇侵犯该如何取证保护自己,如何勇敢地对职场潜规则说不;栗娜与父亲的赡养纠纷中,“只生不养”在情理和法律上的不同界定;罗琦与冀遇关于离婚后一方探视权的案件等,都与现实生活息息相关。剧中的纠结、愤怒,都令观众感同身受,并且从律师们的处理中学习到相关的法律知识来保护自己的合法权益。作为一部现实主义题材作品,《精英律师》实现了职业共感、审美共鸣、现实共振,这也是它能够让人眼前一亮的关键所在。(陈雪)

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

  • 全年票房过亿影片88部 中国稳居全球第二大票房市场

    日前,美国电影协会在京举办年度答谢招待会,会上公布了2019年全球的票房情况。北美仍是全球票房最高的市场,2019年产出票房114亿美元;中国内地在2019年依然稳居全球票房次席,年度票房接近93亿美元。
    2020-01-13 07:27:13

  • 《这样唱好美》总决赛献唱父母 苏诗丁父女同台

    华语名曲竞演综艺《这样唱好美》最激动人心的决赛之夜即将来临,“Miss Vioce 最美女声”的人选将在今晚(10日)8点决出。在本期节目中,苏诗丁、许靖韵、孟慧圆拉来强援助阵,为观众带来高燃舞台。同时,好美女声还将献唱“给父母的歌”,精彩对决令人期待!
    2020-01-11 10:12:32

 
 

精彩图库

  • 彭于晏《紧急救援》“萌颜父子档”鬼马大片

    2020-01-13 09:00:32

    彭于晏主演的海上救援题材电影《紧急救援》即将于大年初一上映,他在片中饰演海上特勤队的队长高谦,而除了在救援队中肩负要职之外,高谦在生活中是一位父亲,这也是彭于晏难得在电影中出演父亲角色。

  • 电影《中国女排》发布集体版海报

    2020-01-09 08:32:57

    2020年1月8日,由导演陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪领衔主演的电影《中国女排》发布集体版海报。女排队员赛场拼搏瞬间一一定格,不仅组成了中国女排的拼搏群像,也表现出中国女排不断前进腾飞的奋斗历程。

  • “百花迎春——中国文学艺术界联合会2020春节大联欢”在京举...

    2020-01-09 07:56:56

    1月8日,“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙(前中)与黄轩(左一)、白百何(左二)、张凯丽(左三)、姚晨(右三)、蔡国庆(右二)、王志飞朗诵《青春万岁》。 当日,“百花迎春——中国文学艺术界联合会2020春节大联欢”在北京人民大会堂举行。

  • 范冰冰自信晒美照妆容精致 穿羽毛裙柔媚可人

    2020-01-08 10:37:27

    照片中的她身穿金箔羽毛连衣裙,手扶门框侧身微笑轻盈飘逸,淡粉色的裙身和花型耳饰柔媚可人,搭配清淡妆容微卷长发仙气十足。网友纷纷评论:“太好看了吧”“穿裙子好美的哦”。

  • 卢靖姗回顾梦幻婚礼 感恩韩庚及亲友的支持

    2020-01-08 10:33:27

    1月7日,卢靖姗在微博分享一组婚礼全程的照片,并感慨发文分享自己的心情:“很开心、很感动、也很感恩我的老公韩庚送给我一段这么完美的人生回忆。

  • 赵丽颖梳高马尾妆容精致 蓝纱裙华丽飘逸似冰雪女王

    2020-01-08 10:27:28

    近日,赵丽颖工作室在微博晒出赵丽颖出席活动的造型图。照片中,赵丽颖梳着高马尾妆容精致,一袭冰蓝色礼服裙,华丽又飘逸。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    7集纪录片再现战国历史

  • 优势栏目

    以战争视角感受平津战役 《解放·终局...

  • 优势栏目

    2019广州国际纪录片节开幕 223...

  • 优势栏目

    “王子奇鱼跑团”激情奔跑(娱乐)接力...

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

 

娱评

  • 新年追剧,“看不过来”的节奏

    新年伊始,你在追哪部剧?有观众说,现在是“N部片子看不过来的节奏”——剧情已经进入高潮的《大明风华》、接近尾声的《精英律师》、聚焦“恐婚”的《还没爱够》、每周一案的《唐人街探案》等,都被加入新年“剧单”。
  • 这部律政剧为何火?(墙内看花)

    都市律政题材电视剧《精英律师》展现了以罗槟为首的一群法律从业者守护公平正义、为职业理想奋斗的精彩故事,通过对种种现实问题的捕捉与呈现,令观众撕掉了头脑中固有的律师标签。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版