中工娱乐

娱评

从爆冷的金球奖看未来的奥斯卡

2020-01-08 14:52:44  来源:北京晚报

  第77届金球奖颁奖典礼已经于北京时间前天上午举行,包括两个”终身成就奖“在内的28个电影电视类的奖项逐一颁出。今年的金球奖可谓是冷热参半,既在情理之中,又出乎意料之外。由于金球奖被很多人视作奥斯卡奖的风向标,因此,金球奖的结果,也在一定程度上预示了奥斯卡奖的未来。

  韩国电影《寄生虫》无悬念地获得最佳外语片奖。这几年,在外语片奖上,不管是金球奖还是奥斯卡奖,基本上是非常一致的,从提名名单上看,《寄生虫》几乎没有对手,预计奥斯卡奖的最佳外语片也差不多。

  华金·菲尼克斯凭借《小丑》获得剧情类最佳男演员奖,也是实至名归,这也是历年来奥斯卡最喜欢的表演类型,预计今年奥斯卡最佳男演员奖也非他莫属。

  虽然昆汀·塔伦蒂诺没有获得过奥斯卡最佳导演奖和最佳影片奖,但是他凭借《低俗小说》和《被解放的姜戈》获得过两次奥斯卡最佳原创剧本奖,这个居然跟金球奖完全一致,可能也预示着今年获得金球奖最佳编剧奖的《好莱坞往事》会在奥斯卡奖上有所收获。毕竟,这部作品被认为是昆汀写给好莱坞的“情书”。

  今年金球奖最大的冷门来自于剧情片最佳影片和最佳导演两个大奖,刚在2019年12月25日小范围公映的《1917》最后战胜了《爱尔兰人》《小丑》《婚姻生活》《教宗的承继》,成为了最大的赢家。《1917》的导演萨姆·门德斯将最佳影片和最佳导演收入囊中。

  包括我在内的很多观众都没有看到过《1917》这部电影,这部电影讲述的是1917年第一次世界大战最激烈之际,两名年轻的英国士兵执行一场看似不可能完成的任务:他们必须和时间赛跑,冒险进入敌区传递一个重要情报。《1917》最大的卖点一是“跟时间赛跑”的紧迫感,就像诺兰在《敦刻尔克》中展示的一样,影片中“一镜到底”的拍摄方式非常有质感;该片的出品方是梦工厂,因此也被很多人看作是继《拯救大兵瑞恩》之后梦工厂的野心之作,有些镜头甚至能够感受出斯皮尔伯格的味道来。

  奥斯卡这几年在最佳影片和最佳导演奖上,有一个明显的特点,就是把奖项颁给了小成本的电影,尤其是独立制作的电影。《水形物语》《月光男孩》《聚焦》《鸟人》等都不例外。从这个角度来看,《爱尔兰人》没有在金球奖上获奖,预计也不会在奥斯卡奖上有所作为。作为奈飞以1.5亿美元主投的电影,《爱尔兰人》在各大年度奖项上出尽风头,但奥斯卡对于马丁·西科塞斯的电影往往都是错过,2007年他凭借《无间行者》获得第79届奥斯卡最佳影片和最佳导演,被不少人认为是奥斯卡向他“还债”的意思,再加上保守的奥斯卡评委对于流媒体出品的电影心怀芥蒂,《爱尔兰人》恐怕也是凶多吉少。

  炙手可热的《小丑》这次没有在好莱坞外国记者协会的96名记者评委中得到肯定,能说明一些问题。除了主演华金·菲尼克斯的表演让人无话可说外,《小丑》更像是一剂“猛药”,药效很强,但副作用也大。片中对于“小丑”的刻画有过火之嫌,这跟奥斯卡以往保守改良的风格也不太一样。《小丑》要想在奥斯卡奖上获得最佳影片和最佳导演,预计难度不小。

  由于今年奥斯卡奖最后的提名名单要在1月13日揭晓。因此,目前还不好判定哪些电影最终入围。但从金球奖的结果来看,《1917》无疑成为了今年奥斯卡奖最大的竞争者,它在拍摄技术上的创新,在剧情上的讨巧和战争片已经多年没有在奥斯卡上获奖的事实,都让它很可能成为评委们最后的选择。  ■王金跃

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

  • 2019年中国电视剧:时代发展的鲜活注脚

    2019年迎来了新中国成立70周年的重大历史节点,在这个特殊的年份,中国电视剧创作成绩斐然,现实主义剧集更是呈现“井喷”之势。
    2020-01-08 08:51:34

  • 2019中国电影:主流价值的时尚引领

    2019年已经谢幕,这个喜事、大事频发的年份注定会被载入史册。对于中国电影来说,这一年也同样不平凡。2019年国产影片精品迭出,类型丰富,引领各重点档期,创造了显著的社会效益和经济效益。
    2020-01-08 08:46:03

 
 

精彩图库

  • 范冰冰自信晒美照妆容精致 穿羽毛裙柔媚可人

    2020-01-08 10:37:27

    照片中的她身穿金箔羽毛连衣裙,手扶门框侧身微笑轻盈飘逸,淡粉色的裙身和花型耳饰柔媚可人,搭配清淡妆容微卷长发仙气十足。网友纷纷评论:“太好看了吧”“穿裙子好美的哦”。

  • 卢靖姗回顾梦幻婚礼 感恩韩庚及亲友的支持

    2020-01-08 10:33:27

    1月7日,卢靖姗在微博分享一组婚礼全程的照片,并感慨发文分享自己的心情:“很开心、很感动、也很感恩我的老公韩庚送给我一段这么完美的人生回忆。

  • 赵丽颖梳高马尾妆容精致 蓝纱裙华丽飘逸似冰雪女王

    2020-01-08 10:27:28

    近日,赵丽颖工作室在微博晒出赵丽颖出席活动的造型图。照片中,赵丽颖梳着高马尾妆容精致,一袭冰蓝色礼服裙,华丽又飘逸。

  • 2019好莱坞最火亚裔女明星奥卡菲娜:因为祖母而自信

    2020-01-08 08:54:44

    以电影《别告诉她》获得音乐/喜剧类电影最佳女主角,成为金球奖历史上首个获得该奖项的亚裔演员。这部影片也将于1月10日在国内上映。

  • 胡兵伦敦街拍四组look大片 定格时间空间

    2020-01-08 07:57:21

    胡兵第十次以伦敦男装周全球代言人身份亮相时装周,期间胡兵曝光了四组时尚街拍大片,满满的异国风情的绅士品格。

  • 欧阳娜娜开年大片 演绎千禧复古风

    2020-01-07 08:43:57

    内页大片中欧阳娜娜或身穿工装外套帅气洒脱,或身穿涂鸦T恤俏皮灵动。她还尝试了银色眼影、卡通发夹等,多样元素趣味拍摄。造型姿态多变,置身于复古风格的场景中,欧阳娜娜凭借自身高水准的时尚表现力,在简单的置景中,演绎具有欧阳娜娜特色的潮流风尚。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    7集纪录片再现战国历史

  • 优势栏目

    以战争视角感受平津战役 《解放·终局...

  • 优势栏目

    2019广州国际纪录片节开幕 223...

  • 优势栏目

    “王子奇鱼跑团”激情奔跑(娱乐)接力...

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

 

娱评

  • 从爆冷的金球奖看未来的奥斯卡

    第77届金球奖颁奖典礼已经于北京时间前天上午举行,包括两个”终身成就奖“在内的28个电影电视类的奖项逐一颁出。
  • 年轻态剧集如何讲好故事

    女主角陈惊不修边幅、古灵精怪,经常出些无厘头的“歪主意”,引发一连串的搞笑故事;李由看似畏畏缩缩,却默默地保护着朋友,在追逐梦想的道路上表现出异于常人的坚定。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版