中工娱乐

娱评

中国科幻电影的大门刚打开又被关上?听刘慈欣怎么说

2019-11-04 08:15:01  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京11月4日电(记者 宋宇晟)“不能太着急,中国的科幻电影需要时间。”11月2日,在2019中国科幻大会期间接受媒体采访时,科幻作家、《三体》作者刘慈欣屡次说到这句话。他认为,大家不应只因一部电影的票房成功或失利,判断中国科幻电影的未来。

  在他看来,中国科幻电影的发展虽然目前面临不少瓶颈,但未来可期,因为这是个充满“未来感的时代”。

  刘慈欣接受记者采访。中新网记者 宋宇晟 摄

  “中国科幻电影元年”还是“国产科幻电影的大门被关上了”?

  今年的中国电影圈中,科幻电影无疑是一个总能引发关注的话题。从春节时《流浪地球》的巨大成功到8月《上海堡垒》引发巨大争议:观众们一会儿欢呼“中国科幻电影元年”的到来,一会儿又怒斥“国产科幻电影的大门被关上了”。

  但作为中国目前最知名的科幻作家,刘慈欣对此的看法并没有多大波动,用他自己的话说就是以“一种平和的心态”看待。

  今年5月,当大家还沉浸在电影《流浪地球》的成功中时,刘慈欣就曾预言:“我们不可能、也很难指望,以后每一部科幻电影都像《流浪地球》这样。”

  而当有科幻电影遭遇差评后,刘慈欣对中国科幻电影的判断也没有改变。

  “我们不要因为一部电影成功了,就说中国科幻电影、产业的大门就打开了;然后一部电影票房有一点失利,好像大门又关上了。这种思维方式不是对产业整体的预期。”

  资料图:展出的电影《流浪地球》中的服装道具“地表防护服”吸引观众。中新社记者 蒋启明 摄

  科幻电影成功的关键是什么?

  刘慈欣依然认为,中国科幻电影,乃至中国科幻产业,都才刚刚起步。

  在接受采访时,刘慈欣坦言,国产科幻电影目前几乎“到处都是瓶颈”。“整个电影工业的方方面面,对科幻电影的态度,从剧本、特效,到导演,包括整个电影制作的大框架,都不是特别熟悉。”

  “所以我们需要去努力学习。但我觉得只要我们把中国人爱学习的劲头用在这方面,我们进步起来应该很快。”

  在他看来,科幻电影成功的关键很难用一两句话说清楚。“因为电影有不同风格,创作差别很大,而且面对的观众群不同。但只要能够在电影的故事上、视觉上,引起观众的某种感情共鸣,就是成功。”

  2019中国科幻大会现场。中新网记者 宋宇晟 摄

  成功?那不是我的成功,应归因于时代

  从今年春节起,《流浪地球》已经成了刘慈欣每次面对媒体一定会被问到的问题。这次也不例外。

  对于电影《流浪地球》的成功,刘慈欣十分谦虚:“《流浪地球》是电影的成功,不是小说的成功,不是我的成功,是电影人的成功,是我占了便宜。”

  他告诉记者,这部小说在上世纪九十年代发表的时候其实“没多少人知道”。“除了科幻读者谁去关注它?后来的20年也没人知道,但现在真的全国人都知道。所以作为科幻小说作家,我是很感激电影的。”

  不过,刘慈欣认为,这些成功还都应该归因于这个时代。

  “中国科幻繁荣的原因在于大时代,这种充满未来感的时代,就会把人们的注意力吸引到科幻上。”

  同样,他对于中国科幻影视的未来也依旧乐观。“我认为这是一个时代的需要,在未来的5-10年中,我们的科幻影视会有一个大的繁荣发展。按目前发展来看,中国应该会进入像美国科幻‘黄金时代’那样的状态。”

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 电影衍生品市场潜力大 文创“富矿”如何挖掘?

    今年暑期档《哪吒》火了,在票房最终斩获49.72亿元的同时,《哪吒》电影衍生品也火了。目前,四家官方授权衍生品众筹项目销售额已经超过1800万元,刷新中国电影衍生品众筹数额纪录。
    2019-11-03 09:29:30

  • 渴望与祖国共成长《青春歌谣》以歌声传递爱国情

    究竟李万君的故事会给学子们带来怎样的启发?学子们又带来了怎样催人泪下的音乐表达?11月1日晚,让我们透过中国正青春的榜样精神,一起感受新一代学子们的滚烫中国心。
    2019-11-02 08:13:38

 
 

精彩图库

  • 陈松伶最新写真温柔优雅 心无尘埃如实如常

    2019-11-01 08:45:14

    近日,演员陈松伶参与拍摄了一组写真,照片中,她时而身着藕粉色高领马海毛毛衣,散发深秋温暖气质,时而黑色呢大衣、橄榄绿长款风衣、米白色褶皱衬衣切换自如,三种格调皆精致得体,岁月从不败美人,展现出时光沉淀下从容优雅的万种风情。

  • 李光洁杂志大片意境十足 极简风格彰显别样态度

    2019-10-31 08:22:50

    近日,演员李光洁一组杂志大片曝光,四套LOOK交替出现,从针织长款风衣、高领白衬衫到以昆虫饰品做点缀的米色夹克,最后大胆尝试西装裤与半身裙的搭配。

  • 陈数黑白写真 优雅率性尽显大女人成熟魅力

    2019-10-30 15:16:55

    陈数最新黑白写真曝光,微卷短发搭配黑色有型西装,简约神秘尽显高级质感。黑白静谧间,从眼神到姿态,散发从容自信的优雅迷人气质,尽显率性自信之美。

  • 张震百变造型定义全新自我

    2019-10-30 09:23:02

    张震为合作五年的某品牌拍摄全新宣传片。张震身穿黑色西装,内搭红色针织衫出境,眼神深邃有戏,举手投足间荷尔蒙爆棚,用简约造型演绎摩登时尚。

  • 杨紫封面大片 演绎率性不羁的酷女孩

    2019-10-30 08:24:18

    近日,杨紫《红秀GRAZIA》十月刊封面及内页大片释出,大片中的她,眼神冷冽,皮衣墨镜,展现肆意洒脱,率真纯粹的魅力。

  • 周冬雨素妆出镜再登封 恬然自处微光世界

    2019-10-29 09:51:59

    近日,周冬雨登某杂志封面以淡妆出镜,衣饰与银白沙滩相融合,营造返璞归真之感,眼神却坚定有力,质感十足。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    “王子奇鱼跑团”激情奔跑(娱乐)接力...

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

 

娱评

  • 中国科幻电影的大门刚打开又被关上?听刘慈...

    不能太着急,中国的科幻电影需要时间。”11月2日,在2019中国科幻大会期间接受媒体采访时在他看来,中国科幻电影的发展虽然目前面临不少瓶颈,但未来可期,因为这是个充满“未来感的时代”。
  • 追星追出“新高度”?

    粉丝追星,历来都不乏疯狂之举,荒唐之事,在外人看来,其行为极其幼稚、矫情、可笑而缺乏理性,但人家却如痴如醉,乐此不疲。这不,近日粉丝追星又追出了“新高度”。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版