中工娱乐

娱评

周杰伦新歌为什么火

2019-09-27 08:45:29  来源:人民日报海外版

  近日,周杰伦的新歌《说好不哭》在网络上线,引起“夕阳红粉丝团”疯狂转发。从付费听歌到转发截图,朋友圈“遍地都是眼泪”。距离上回的粉丝打榜大战不过数月,周董又实力火了一把。

  这首新歌延续了周氏情歌的一贯风格,或许并未给歌迷带来太多惊喜,但这并不影响歌曲的火爆。可见,这次新歌触发的效应不在歌曲本身,而在于听周杰伦歌曲长大的这代人,如何自觉热烈地追忆青春——家门口那早已倒闭的音像店、放学路上兜里的随身听、唱片机里十几块钱买来的盗版光碟……那些关于周杰伦的集体记忆与情绪,在这场线上狂欢中得到了呼应。

  每代人都有专属的精神符号,它可以唤起记忆、建立联系、塑造群体认同。同时,这样的符号又是时代潮流的体现,是浓缩的时代标本。虽然岁月流转,将“偶像”更名为“爱豆”,用“饭圈”指代“粉丝”,但内核没有改变,都寄托了一代人的情感,是时代生动的文化标记。因此,人们追捧新歌更多是缅怀一代人的青春。当年的“随身听一代”“MP3一代”已经长大,或是作为职场新人感叹“做个社畜太难了”,或是人到中年深陷柴米油盐的琐碎生活。童年的稻香和窗外的麻雀消失不见,各种烦恼也悄然而至。花3块钱购买一首歌早已不是问题,但小时候躲在音像店听音乐的简单快乐,却已变得遥不可及了。

  怀旧,或许是每个人都会有的一种情绪,是对平淡的一种对抗,也是在重温中寻找心灵慰藉。不过,往日时光固然能酿成一杯美酒,却也要相信更好的还在发生,最好的还没到来。自嘲为“夕阳红粉丝团”的粉丝们,已经在歌声的陪伴下成为了这个社会的中流砥柱。这意味着更多的压力,也意味着更大的责任和舞台。偶尔怀旧可以,眼睛却要看向前方,为自己、也为他人的梦加油。毕竟,“成长为更好的大人”别无他法,唯有更加勤勉地工作、更加认真地生活,正如歌里所唱,“擦干泪,不要问,为什么”。□ 周春媚

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

  • 《同一堂课》第二季回归 孙杨、惠英红任代课老师

    10月下旬,浙江卫视、灿星制作、南瓜视业联合打造的文化教育公开课《同一堂课》第二季将再度登陆浙江卫视。
    2019-09-27 08:28:05

  • 《中国机长》首映 张涵予表现让刘传健机长“放心”

    9月25日,电影《中国机长》在京举行首映礼,导演刘伟强、监制李锦文、演员张涵予、欧豪、杜江、袁泉、  张天爱、  李沁、雅玫、杨祺如、高戈集体出席,“英雄机长”刘传健、第二机长梁鹏和副驾驶徐瑞辰也都出席了首映礼并跟张涵予、欧豪和杜江同台交流。
    2019-09-26 10:29:13

 
 

精彩图库

  • 《时光的旋律》(第二季):蔡程昱今晚《歌唱祖国》

    2019-09-26 16:06:34

    中国网娱乐9月25日讯时光留声,青春唱响!为庆祝新中国成立70周年,湖南卫视、湖南经视秉承主流媒体的文化责任与使命“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”。

  • 《同一堂课》温暖回归!11堂语文课再蓄文化能量

    2019-09-26 15:55:11

    9月26日讯10月下旬,文化教育公开课《同一堂课》第二季将再度登陆浙江卫视。9月25日,《同一堂课》第二季在上海举行了开播新闻发布会。作为一档主题立意高、社会价值深远的文化综艺。

  • 张钧甯巴黎时装周看秀 法式波点黑裙浪漫复古

    2019-09-26 08:44:23

    近日,张钧甯晒出巴黎时装周看秀图,黑色波点裙造型魅惑十足,波点元素占据主要视觉,腰部的镂空设计别出心裁,增添时尚感不会过于单调,浪漫优雅富有法式风情。

  • 陈坤漫步伦敦街头 品味秋日暖阳

    2019-09-26 08:44:20

    陈坤发布了一组“漫步秋日伦敦”街拍。他身穿软厚的卫衣搭配斜背腰包,展现温暖的街头风。防风丹宁牛仔外套搭工装裤,时髦更简单。

  • 乔欣湿发解锁海外大刊金九封面

    2019-09-25 08:37:43

    近日,演员乔欣为新加坡《MU/SE》与《S.Route示录》 联袂合作拍摄的九月刊封面大片释出,170公分的修长身形,穿上啡色长风衣搭褶皱裙,镶色彩半宝石套装裙、优雅的黑白色针织连衣裙,气质超赞。

  • 音乐剧《诗经·采薇》在希腊的演出圆满结束

    2019-09-24 14:58:30

    以诗经为题材的中国原创音乐剧《诗经·采薇》在希腊港口城市比雷埃夫斯的演出22日圆满结束。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 周杰伦新歌为什么火

    周杰伦的新歌《说好不哭》在网络上线,引起“夕阳红粉丝团”疯狂转发。从付费听歌到转发截图,朋友圈“遍地都是眼泪”。距离上回的粉丝打榜大战不过数月,周董又实力火了一把。
  • 《决胜时刻》:小人物与大格局

    9月20日上映的电影《决胜时刻》艺术再现了新中国成立前夕中共中央在香山为新中国奠基的历史。该片故事讲述风格呈现出新气象,即在小故事中体现大人物、体悟大时局。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版