中工娱乐

娱评

《决胜时刻》:小人物与大格局

2019-09-25 08:36:35  来源:光明日报

  9月20日上映的电影《决胜时刻》艺术再现了新中国成立前夕中共中央在香山为新中国奠基的历史。该片故事讲述风格呈现出新气象,即在小故事中体现大人物、体悟大时局。

  在片中,毛泽东与女儿共同捉麻雀,体现的是作为父亲的温情与慈爱;为警卫队长陈有富和播音员孟凡予牵线搭桥,并给陈有富写锦囊帮他追求孟凡予,表现了毛泽东作为首长的关怀;毛泽东给田二桥准备礼物回家并让其写信回来,传递了作为长者对晚辈的厚爱;二桥牺牲后为其开简易追悼会,则表达了党的领袖对人民子弟兵的真情。这是与时俱进的艺术表达方式。当下的受众历经改革开放之后的影视熏陶,特别是新媒体诞生后的后现代叙事风格的浸染,以及观影理念层面发生的变化,更愿意接纳近距离的故事及讲述方式,在带有尊重意味的平视视角下感受大人物的生活温度,体察大时局中的百姓日常。

  街头摆摊老板再碰不到吃“霸王餐”的主顾,体现了当年北平在共产党治理下的秩序;国民党谈判代表看到的满街敲锣打鼓舞起来的百姓,表现了民众发自内心的高兴;田二桥写信给毛泽东报告土改后住上瓦房,折射出土地新政给农村带来的新气象。这些看似琐碎的百姓日常生活,代表了当时的人心所向。在那段风云激荡的岁月,百姓的生存状态可想而知,期待安宁稳定的美好新生活是无数人的梦想,共产党给大家带来了新希望,而这正是构成大时局的社会底色,也是国民党尽失人心再不能挽回残局的深层逻辑。

  “大事不虚,小事不拘”的创作理念,可以让我们自小角色中观大人物,自小事件中观大时局。点滴间映出的是人与人、人与时代的相应关系。这些关系就是社会现实、历史真实,是让我们感悟过往岁月的最直接有效的元素。

  人是情感动物,缺乏情感流露的影视人物,很难勾起与受众之间的心灵交流,引发共鸣。正如影片导演黄建新所说,“主旋律影片以往会着重表现政治概念而湮没人物丰富性,在《决胜时刻》创作时我们在展现生动的人物形象上下了很多功夫”。人物丰富性都是需要小细节来展现的。任弼时奏响小提琴献曲新中国,引得众人落泪,既展示了回首峥嵘岁月后的大局已定,又表达了党的领袖丰富的内心情感。受众与人物之间能否有情感共鸣,受众是否愿意跟随影片人物的情感起伏,很多时候取决于人物的“小”表现。《决胜时刻》所述正处于党中央解放全中国、筹建新中国的特殊历史时刻,要表现进行很多重大决策的毛泽东,自然有很多种方式,但是这部影片“由小见大”的创作理念让我们耳目一新。这不仅让创作自身有了很大可发挥的空间,也充分顺应和尊重了当下新媒体时代受众的观影需求。

  对于重大革命历史题材影视作品的故事讲述而言,受众对很多历史大事件已经非常熟悉,但是在现实生活中很难贴近历史,这需要通过情感浓郁的电影艺术去感知。《决胜时刻》在大时局的背景下,围绕毛泽东设置的多重人物关系,通过小故事让受众在贴近毛泽东日常生活和内心世界的同时,能够在人物情感中感受历史的温度、感知历史的温情与残酷、感怀当下的美好与不易。这是一部人物立体、情感充沛、表达细腻、制作精良的优秀作品。

  (作者:任孟山,系中国传媒大学传播研究院副院长)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 记忆在歌声中展开 王菲献唱《我和我的祖国》

    9月24日,《我和我的祖国》发布由王菲演唱的同名主题曲MV,她的嗓音搭配《我和我的祖国》熟悉的旋律,将电影中普通人走过70年历史瞬间的故事娓娓道来。
    2019-09-25 07:55:14

  • 《外交风云》厚重主题柔软表达 正剧也动人

    全景式呈现波澜壮阔的新中国外交史,正在北京卫视、广东卫视播出的外交题材史诗巨制《外交风云》打破了国产剧的题材局限,做到了国产剧的“第一次”。群星璀璨的主演阵容,风云变幻的外交历史,让这部电视剧自带厚重与深度。
    2019-09-25 07:51:52

 
 

精彩图库

  • 音乐剧《诗经·采薇》在希腊的演出圆满结束

    2019-09-24 14:58:30

    以诗经为题材的中国原创音乐剧《诗经·采薇》在希腊港口城市比雷埃夫斯的演出22日圆满结束。

  • 第二届明斯克国际杂技艺术节闭幕

    2019-09-24 14:56:08

    当地时间22日下午,第二届明斯克国际杂技艺术节在白俄罗斯首都明斯克闭幕,中国杂技演员李维获得铜奖。

  • 《权力的游戏》《伦敦生活》笑傲美国第71届艾美奖

    2019-09-24 14:52:38

    9月22日,在美国洛杉矶,《权力的游戏》主创人员在颁奖典礼上合影。新华社记者李颖摄第71届美国“黄金时段艾美奖”22日在美国洛杉矶微软剧院举行颁奖礼。

  • 第三届“友谊地久天长”中美音乐会在美举行

    2019-09-24 14:49:53

    9月22日,在美国芝加哥,瓦尔普莱索大学合唱团和交响乐团在音乐会上表演。新华社记者 汪平 摄新华社芝加哥9月23日电(记者汪平 张嫄)第三届“友谊地久天长”中美音乐会22日在芝加哥交响乐中心音乐大厅举行,受到当地民众热烈欢迎,2000多个座位座无虚席。

  • 张佳宁灯芯绒西装御姐范十足

    2019-09-23 10:38:45

    近日,张佳宁正式开启米兰时尚之旅,第一场看秀造型就突破了以往的风格,成功解锁御姐风造型穿搭,不禁令人眼前一亮。

  • 周迅巴黎街拍 浪漫洒脱呈现电影质感

    2019-09-23 10:34:50

    玫粉色外套搭配同色系包包,早秋气息十足,轻松惬意行走在巴黎街头的迅哥儿,自带浪漫洒脱的气质,呈现复古时髦的电影般质感。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 《决胜时刻》:小人物与大格局

    9月20日上映的电影《决胜时刻》艺术再现了新中国成立前夕中共中央在香山为新中国奠基的历史。该片故事讲述风格呈现出新气象,即在小故事中体现大人物、体悟大时局。
  • 行业剧高扬职业精神

    在备受关注的86部推荐展播剧目中,不同题材类型、受众定位的作品以多样的美学质素、不同的文化意蕴吸引着广大观众。尤其是行业剧,以较大占比形成一股荧屏热潮,引发社会广泛关注。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版