中工娱乐

娱评

行业剧高扬职业精神

2019-09-25 08:35:53  来源:光明日报

  不久前,“国家广播电视总局优秀电视剧百日展播活动”拉开序幕。在备受关注的86部推荐展播剧目中,不同题材类型、受众定位的作品以多样的美学质素、不同的文化意蕴吸引着广大观众。尤其是行业剧,以较大占比形成一股荧屏热潮,引发社会广泛关注。

  作为典型的现实题材,行业剧一直以不同的职场空间为窗口,观照多元社会关系、透视丰富社会图景,深受市场青睐。从过去几年的创作实践来看,刑侦、医疗、律政、科技等不同社会领域皆有入题,还有不少新兴或“冷门”职业如无人机、翻译官、猎头、救援等也有展现,不断拓宽的类型边界正在释放“泛行业”叙事的更多可能性。与之相对应的,亦有不少亮眼之作涌现,收获大众的不俗反响:如猎头题材的《猎场》,医疗题材的《外科风云》《急诊科医生》,律政题材的《继承人》,海上救援题材的《碧海雄心》等,在职场专业性、情感普适性或社会现实性的表现可圈可点,在还原和描摹“行业”的同时带给大众不同层次的审美想象。百日展播活动推荐剧目中,行业剧也不少,如聚焦新时代公检法的《决胜法庭》《你好,检察官》,反映大国重器新气象的《海洋之城》《奔腾年代》,关注IT和其他新兴产业创业的《奋斗吧!青春》《大时代》《在远方》《温州三家人》等。这些作品直观再现新时代的社会新风貌,浸润在更真切的行业精神和更鲜活的时代气质之下,未播先热,引发无数期待。

  行业剧能常演常新,和内嵌各类作品中的与时俱进的现实主义风貌联系紧密。不同观众身处不同职场空间,相较其他具有普遍性的现实题材而言,行业剧要想在叙事专业性和大众审美性之间觅得有机平衡,实现“以己度人”,并非易事。它要求创作者准确洞悉行业特征、把握行业精神、体现行业关怀,即把握住专业性和社会性两个要点。

  行业剧想要还原各类职场的本来面貌,而不是满足于充当都市言情戏码的“外壳”,就必须深扎行业积累沉淀,夯实专业基础。为更精准充分地把握医疗行业,《急诊科医生》在创作前期做了大量调研和实地学习,北京协和医院派主治医生和护士全程协助拍摄、提供专业指导,这才“熬”出了一部不会因错漏细节贻笑大方的专业性作品。《在远方》的编剧申捷此前还创作了聚焦浙商精神的《鸡毛飞上天》。这两部作品都不是无根之水,其中大部分事例都真实可循,为此创作者“蛰伏”多年,付出大量精力查阅资料,走访当事人。《鸡毛飞上天》在播出时曾被不少义乌企业家津津乐道,边观看边对身旁人道:“看,这段写的就是我!”也正是源于这些看起来“无足轻重”的田野工作,才让这些精品行业剧有了能被反复推敲玩味的“好看”与“耐看”。

  行业剧创作还应把握好作为创作旨归的社会性,即如何在不同行业空间中提取观众共情的最大公约数。从“小生活”到“大时代”,行业剧绝不能停留在以展现不同职场来满足观众猎奇心理的浅表层面,其背后更应投射出浓厚的社会关怀来唤起大众的广泛思考。即便身处不同职场,这些看似“与我无关”的行业叙事也当能形成多样的现实启发。展播剧目中有许多备受关注的“小众”题材,其实与大众生活息息相关:《你好,检察官》作为首部展现我国司法体制改革后青年检察官成长群像的剧作,不仅描绘新时代检察事业的新面貌,也让更多年轻观众从青年检察官公正执法、执着进取的信念中受到启发、勉力前行;当前正值飞速发展的互联网业同样是大众关心的热点,不少依托互联网向外延伸的新兴职业题材构成了规模化创作,物流、电商、房地产、影视等“互联网+”新趋势都为创作带来了更生动立体的表达。

  行业剧里要有行业、有职业精神,其根本的创作线索在于职业共感、审美共鸣、现实共振的互相联动,既需要鲜活的时代表达,也需要包容于社会变迁轨迹之中的现实提纯,进而让观众不因距离某个职业的远近而消解行业剧观看可能创造的文化意义。而这样的路径,同样构成了行业剧更值得期待的“现实主义”新图景。

  好的行业剧,势必深度循着现实主义手法和脉络进行创作和传播,并在专门化的类型叙事中探寻人的变化、行业的变化、社会的变化,继而完成大众的美学与文化想象投射。这样的标准和理念,无论是在此前涌现的精品行业剧或是即将亮相的众多展播剧中都可循踪迹。剧集创作的焦点可以落在我们熟知或未知的各行各业,但对作品价值的发掘最终一定要能指向更广阔的社会视野,实现立意升格——对于新时期的电视剧创作而言,行业剧这一类型可以释放的想象空间或许还有更多;其“现实主义”视野跃升,也必然能生成更多的镜鉴意义。

  (作者:何天平,系电视评论人、日本爱知大学访问学者)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 记忆在歌声中展开 王菲献唱《我和我的祖国》

    9月24日,《我和我的祖国》发布由王菲演唱的同名主题曲MV,她的嗓音搭配《我和我的祖国》熟悉的旋律,将电影中普通人走过70年历史瞬间的故事娓娓道来。
    2019-09-25 07:55:14

  • 《外交风云》厚重主题柔软表达 正剧也动人

    全景式呈现波澜壮阔的新中国外交史,正在北京卫视、广东卫视播出的外交题材史诗巨制《外交风云》打破了国产剧的题材局限,做到了国产剧的“第一次”。群星璀璨的主演阵容,风云变幻的外交历史,让这部电视剧自带厚重与深度。
    2019-09-25 07:51:52

 
 

精彩图库

  • 音乐剧《诗经·采薇》在希腊的演出圆满结束

    2019-09-24 14:58:30

    以诗经为题材的中国原创音乐剧《诗经·采薇》在希腊港口城市比雷埃夫斯的演出22日圆满结束。

  • 第二届明斯克国际杂技艺术节闭幕

    2019-09-24 14:56:08

    当地时间22日下午,第二届明斯克国际杂技艺术节在白俄罗斯首都明斯克闭幕,中国杂技演员李维获得铜奖。

  • 《权力的游戏》《伦敦生活》笑傲美国第71届艾美奖

    2019-09-24 14:52:38

    9月22日,在美国洛杉矶,《权力的游戏》主创人员在颁奖典礼上合影。新华社记者李颖摄第71届美国“黄金时段艾美奖”22日在美国洛杉矶微软剧院举行颁奖礼。

  • 第三届“友谊地久天长”中美音乐会在美举行

    2019-09-24 14:49:53

    9月22日,在美国芝加哥,瓦尔普莱索大学合唱团和交响乐团在音乐会上表演。新华社记者 汪平 摄新华社芝加哥9月23日电(记者汪平 张嫄)第三届“友谊地久天长”中美音乐会22日在芝加哥交响乐中心音乐大厅举行,受到当地民众热烈欢迎,2000多个座位座无虚席。

  • 张佳宁灯芯绒西装御姐范十足

    2019-09-23 10:38:45

    近日,张佳宁正式开启米兰时尚之旅,第一场看秀造型就突破了以往的风格,成功解锁御姐风造型穿搭,不禁令人眼前一亮。

  • 周迅巴黎街拍 浪漫洒脱呈现电影质感

    2019-09-23 10:34:50

    玫粉色外套搭配同色系包包,早秋气息十足,轻松惬意行走在巴黎街头的迅哥儿,自带浪漫洒脱的气质,呈现复古时髦的电影般质感。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 《决胜时刻》:小人物与大格局

    9月20日上映的电影《决胜时刻》艺术再现了新中国成立前夕中共中央在香山为新中国奠基的历史。该片故事讲述风格呈现出新气象,即在小故事中体现大人物、体悟大时局。
  • 行业剧高扬职业精神

    在备受关注的86部推荐展播剧目中,不同题材类型、受众定位的作品以多样的美学质素、不同的文化意蕴吸引着广大观众。尤其是行业剧,以较大占比形成一股荧屏热潮,引发社会广泛关注。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版