中工娱乐

娱评

《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美

2019-07-09 08:33:07  来源:新华网

  新华社北京7月8日电 题:《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美

  新华社记者史竞男

  伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……日前,在优酷上线播出的国产网络剧《长安十二时辰》,一经推出便得到了业内和观众的好评。该剧还将在日本、新加坡等亚洲国家以及北美地区全集付费上线,实现华语剧的重大突破。

  这出“爆款剧”是如何打造的?能够“扬帆出海”的核心竞争力又是什么?

  用工匠精神再现“唐风古韵”

  前前后后看了3遍原著,仅第一集就写了23个版本,花费4个月时间抓住人物和故事核心……导演曹盾坦言,从创作之初就本着讲好“中国故事”的初衷,自己要做的是“努力想还原大唐的一天”。

  “我觉得这是一部具有现实主义精神的历史题材作品,我们在尊重历史的基础上来编织故事,尽量做到有迹可循。”曹盾说,无论是古装戏、近代戏还是现代戏,创作逻辑都要落脚到现实生活之中。

  正是这种朴实的匠人精神,让剧集扎根于传统,着眼于实际,处处皆有文献资料可考。弹幕数据显示,“电影质感”是观众提及最多的词,除了剧情,网友们也对剧中的服、化、道等细节的考究精致而津津乐道。

  比如,剧中的贵妇服饰方面,剧组就收集了奈良正仓院东大寺所收藏的六种唐代花鸟纹样和新疆吐鲁番阿斯塔纳唐墓出土的三种唐代对鸟、缠枝纹样;还对《韩熙载夜宴图》《宫乐图》以及敦煌壁画等艺术作品中的细节进行了较为直观的影像还原,参考了博物馆珍贵馆藏以及民间收藏的文物资料等。

  创新表达弘扬传统文化

  《长安十二时辰》改编自马伯庸的同名小说,讲述了唐代主管侦缉逮捕的“不良人”张小敬为戴罪立功,需要在十二时辰之内,与靖安司李必共同侦破混入唐城的可疑人员,解救黎民百姓的故事。

  该剧总制片人梁超表示,在紧凑的剧情主线之外,还希望观众能切实感受到传统文化的厚重分量。剧中对传统文化亮点的挖掘渗透到日常生活的方方面面,充分展示出千年长安的文化风貌,给传统文化符号以广阔的表达空间。

  曹盾告诉记者,“我想把中国优秀传统文化融入剧集之中,让大家看到传统文化的‘美’。”这种美首先是美学上的美,体现在礼仪、服饰、食物、生活用具等多种方面;同时,也是蕴藏在传统文化中的“价值美”,既体现了中华民族的韧劲,也彰显了中华民族的开放、包容和自信。

  据导演透露,剧组专门请来专家,精心复原了28种供各种宴会日常场景所需的唐朝点心,还将古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产巧妙融入,带观众领略文化之美、生活之美。

  “此外,剧中主人公经历种种磨难、始终坚持要去找出真凶,我们从这样一个小人物出发来探讨传统文化中诸如坚持、抗争、勇敢、拼搏等层面的价值美。剧中故事背景下,中华文化与外来文化实现平等交流,兼收并蓄,这同样是我们希望表达的另一重价值美。”曹盾说。

  中国传媒大学副研究员邓文卿表示,打造精品力作,传播弘扬优秀中华传统文化,展现中国当代主流价值观,已成为当下文艺创作者的责任与担当。影像的使命不仅是展现与还原历史文化亮点,更要唤起现代人对优秀传统文化的浓厚兴趣和传承意识。

  “国剧”漂洋过海“圈粉”无数

  近年来,在国内受到观众喜爱的一些优秀国剧作品,也开始走出国门,成为国外观众了解中国的新窗口。随着《长安十二时辰》的开播,在海外再度掀起中国影视剧的观看热潮。

  梁超透露,目前,《长安十二时辰》已经在越南、新加坡、马来西亚、文莱的新媒体平台紧跟大陆同步上线。7月起,该剧将陆续在维姬(Viki)、亚马逊(Amazon)和优兔(Youtube)三大平台全集付费上线。经过配音和翻译后,该剧还会登陆欧洲、非洲等地。

  优秀国剧作品漂洋过海,大受欢迎,很好地满足了海外观众在观剧娱乐的同时了解中国文化的双重需求。“今天,随着中国经济的快速增长和文化软实力的不断增强,中国影视剧实现了与全球优秀作品的同台竞技。”中国电视艺术委员会研究员赵聪认为,这些类型多元的影视作品凭借引人入胜的情节、精致唯美的画面、共通的情感表达让海外观众看到了注重传承又与时俱进的中国形象。

  中国影视参与国际竞争的过程,也实现了自身的升级迭代。专家指出,国内外影视剧市场交流的日益频繁与深入,不仅为国产影视剧国际传播带来了更多的机遇和更大的市场,也带来了更多挑战——国产影视行业必须掌握更先进的制作技术、选取更具特色的文化符号、创作更新颖的主题内容、制定更全面的传播策略,才有可能在竞争激烈的海外影视剧市场走得更远。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 第十五届中国国际动漫游戏博览会昨闭幕,现场交易额逾2.57亿...

    本届展会共接待观众24.1万人次本届展会六万平方米的展区吸引了包括万代、哔哩哔哩、腾讯视频、阅文集团、小明太极国漫、寿屋、天闻角川、HOT TOYS、盛趣游戏等350余家海内外品牌企业参展。
    2019-07-09 08:32:22

  • 第九届南盟电影节在科伦坡落幕

    第九届南亚区域合作联盟(南盟)电影节7日晚在斯里兰卡科伦坡举办颁奖仪式后落下帷幕。电影节主办方负责人、南盟文化中心主任艾卡纳亚克表示,南盟电影节已超越文化与宗教,成为促进成员国之间文化合作的最重要文化活动之一。
    2019-07-09 08:29:56

 
 

精彩图库

  • 芭蕾舞剧《闪闪的红星》在石家庄上演

    2019-07-09 08:33:58

    当日,2019年石家庄红色经典剧目演出季活动之一——芭蕾舞剧《闪闪的红星》在石家庄上演。为庆祝新中国成立70周年。

  • 原创音乐剧《绿岛小夜曲》将上演

    2019-07-09 08:25:54

    当日,台北市立交响乐团举行新闻发布会,宣布台北市立交响乐团与果陀剧场将于8月推出原创音乐剧《绿岛小夜曲》。7月8日,演员在新闻发布会上演奏。

  • 田海蓉亮相巴黎高定周 展现前卫理念

    2019-07-08 09:33:27

    田海蓉的这件礼服由风格独特的让·保罗·高缇耶(Jean Paul Gaultier)为其专门倾心打造。其中,Whisk拉夫领盛行于伊丽莎白一世时期,具有脆弱与坚挺两种矛盾特质。

  • “水光何其潋滟” 江疏影写真独具风格

    2019-07-08 09:22:46

    日前,江疏影公开了一组为杂志拍摄封面的最新大片,冷艳高贵的气场与极具特色的穿搭与妆容,展现江疏影独有的风格与魅力。

  • 宋慧乔亮相三亚 一袭白裙笑对粉丝

    2019-07-07 13:34:16

    7月6日,韩国影视女演员宋慧乔在三亚国际免税城出席商业活动。活动现场,身着白色裙装的宋慧乔甫一现身,就引发现场粉丝欢呼与尖叫。宋慧乔频频招手,以微笑回应粉丝热情。

  • 杨洋最新封面大片 血性澎湃彰显野性力量

    2019-07-06 11:26:43

    近日,杨洋释出最新封面大片,携《全职高手》为热血定义。黄沙芒草、旌旗飞扬,磅礴刚劲的场景搭配崭新的野性风格,从眼神中展露拼搏力量,诠释出视觉冲击力极强的血性魅力,表现十分亮眼。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

 

娱评

  • 《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像...

    新华社北京7月8日电题:《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……
  • 这届明星为什么不好当?

    7月3日,演员李光洁宣布结婚,原本是件喜庆的事儿。按照以往经验,这种级别的明星虽然流量不大,但挑好了日子还是能上个热搜的。但没想到,热搜确实是上了,方向却有些跑偏,喜事一桩变成了群嘲现场。再次证实了,这一届吃瓜群众不吃素,明星不好当。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版