中工娱乐

娱评

【艺评】《千与千寻》重映,是相遇也是重逢

2019-07-01 08:21:16  来源:中工网——《工人日报》

  6月21日,18年前的经典动画电影《千与千寻》,终于迎来在中国首次上映。

  《千与千寻》是吉卜力工作室制作,宫崎骏担任导演和剧本,2001年在日本上映。尽管重映姗姗迟来,一点也掩盖不了我们对它的钟爱。有人说,如果全世界的电影只剩下一部,我愿意是它。也有人说,在所有宫崎骏所创作的漫画中,我为千寻留着一个特殊的角落。

  在宫崎骏的诸多作品中,《千与千寻》无疑是名气最大的一个。在它发行的当年,就拿到了第75届奥斯卡最佳动画长篇;并在第52届柏林电影节打败了无数真人电影,拿到了最佳影片奖。在日本,票房304亿日元,至今都是该国电影票房排行榜榜首。

  1985年,属于宫崎骏和高畑勋的吉卜力工作室成立。吉卜力本意是,“撒哈拉沙漠上的季节热风”,正如他们的作品一样,温暖吹拂着每一寸荒芜。

  在回顾创作生涯时,宫崎骏说:“我想告诉孩子们,这个世界值得我们活下去。我一直是这么想的。”于是,在动画作坊里,总有一位系着围裙的白胡子匠人,缓慢而细心地雕琢着手头的作品,创造出一个幻想世界。那个世界有着魔法、绮丽、梦幻、纯真,那个世界映照着现实的角角落落,那个世界永远会被美好眷顾。

  《千与千寻》讲述的故事简单而又浅显。10岁少女千寻在搬家途中与父母误入由汤婆婆管辖的中世纪魔法小镇,在这里不劳动者的宿命便是变成动物。父母因为贪吃被变成了猪,千寻前往汤婆婆运营的“油屋”打工,与“油屋”中的其他人一样,千寻不再拥有自己的名字,而成为了“千”。她在这里遇到白龙、河神、无脸男、锅炉爷爷……宫崎骏在千寻的冒险历程中安排了一个个天马行空的角色,她在每一次考验中成长,最终逃脱了小镇也救出了双亲。

  钟爱《千与千寻》,只因不同年纪、不同境况,在这里总会读出不同的故事。我们毫不掩饰作品带来的深深感动,以至于如此怀念与期许。

  比如,在知乎上有这样一条戳心的留言——“小时候以为自己长大了,会是冷酷的白龙或者温柔的无脸男。而长大后,才发现自己是在油屋捡金子的那群人”。

  这就是成长的阵痛。宫崎骏很懂得需要付出的代价,既然神灵的世界都无法避免这么多糟心的事情,又何况人间?迷失是人类需要正视的本性,好在无论是汤婆婆、无脸男以及忘记了名字的白龙,都会到了它们的正道上来。

  有人说,需要成长的何止是千寻一个人,无论什么样的年纪,需要抵抗外部世界的侵蚀,都是不容易的课程。

  还有无脸男,这个啊呀啊呀说出了几个字的妖怪,在很多人心里是一个特别的存在。宫崎骏说,“无脸男存在于每个人的心中。无脸男是一种象征,是每个人的心中都秘密存在的力比多。” 他亦然呢。在沉默中苦苦跋涉,提案总被否决,想法不被理会,被嘲笑异类,票房惨败,品尝过太多人生冷暖,才换得来内心的平静与丰盈。

  在影片中,无脸男随着千寻,穿过澄净的河流,找到了安详的归宿。在钱婆婆家中,千寻离开时,无脸男温柔地站在门口,一言不发,嘴角微微上扬,与她告别。被看见、被善待的人啊,你不再是可怕又可怜的动物了。

  还有扎心的金句:“以前还有回来的电车,最近都只去不回” “我只能送你到这里了,剩下的路你要自己走。你去吧,记得别回头” ……

  这不就是人生这趟列车吗?孩提时以为,人生之旅,充满期待。成长中才明白,遗憾、离别和怀念一直伴随左右。而这就是人生的本质。一生一次,只去不回。

  所以,珍惜所有相遇,以及每次重逢。(陈俊宇)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • Young- G 曝时尚大片 美式复古潮流质感

    2019-06-29 14:17:09

      Young-g曝光一组时尚复古写真,该组照片由知名摄影师winnie掌镜,拍摄一改往日个性潮酷风,美式复古的造型让人眼前一亮。不论是橘粉撞色搭配的休闲西装,还是叠穿的长款风衣都能完美驾驭,举手投足间展示出更多时尚可能性。

  • 马天宇夏日写真曝光 圆形眼镜尽显青春洋溢

    2019-06-29 14:04:26

    近日,演员马天宇一组夏日写真曝光,他身穿白色短T搭配浅蓝色牛仔裤,戴一副黑色花纹圆形平光镜,斜跨着浅色小包,看上去青春洋溢,仍是记忆中的模样。

  • 苏青杂志大片玩转武侠风

    2019-06-29 14:03:00

    近日,演员苏青登上某时尚杂志,为《新金庸女孩》主题拍摄了一组大片。这是一次武侠元素与时装碰撞的大胆创意,个性十足的前卫细节彰显了苏青的时尚潜力。

  • 吴昕解锁时尚编辑新身份 元气大片少女感十足

    2019-06-29 13:56:47

    吴昕与时尚杂志《OK!精彩》合作的时尚栏目《吴昕OK!日志》正式上线,吴昕又解锁了一个新身份,那就是时尚编辑。同时,吴昕在首期大片中,穿着轻松休闲,演绎了一个女生在夏日里,最具有元气的美好生活状态。

  • 朱亚文巴黎街拍 儒雅气质演绎复古英伦风

    2019-06-27 07:37:45

    近日,朱亚文现身巴黎街头,以一件深蓝色的双排扣经典西装出镜,搭配上浅色的衬衫和阔腿裤,演绎80年代复古英伦风。在明媚的阳光下,朱亚文的正装造型质感十足,挺拔又温润,儒雅气质展露无遗。

  • 李治廷惬意牛仔风诠释自由个性

    2019-06-27 07:35:36

    李治廷《OK!精彩》7月刊封面及内页写真今日发布,首次尝试惬意牛仔风,带来耳目一新的全新观感,打破常规勇敢破局,自由个性中彰显执着真我的时尚态度。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

 

娱评

  • 【艺评】《千与千寻》重映,是相遇也是重逢

    《千与千寻》是吉卜力工作室制作,宫崎骏担任导演和剧本,2001年在日本上映。尽管重映姗姗迟来,一点也掩盖不了我们对它的钟爱。有人说,如果全世界的电影只剩下一部,我愿意是它。也有人说,在所有宫崎骏所创作的漫画中,我为千寻留着一个特殊的角落。
  • 哪类青少年偶像更有价值含金量?

    随着团训类节目在网络综艺中大放异彩,“偶像”这个概念的内涵在大众认知中发生了显著变化。这种变化因《创造101》等现象级节目的火热而日趋成熟,如今已经进入稳健的文化积累期,不断释放正向的社会效应。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版