中工娱乐

娱评

真实失焦?表演“悬浮”?怪导演!

2019-06-13 14:34:31  来源:文汇报

  ◆马伊琍

  ◆傅红星

  ◆刘阔

  ■本报记者 张祯希

  “过去我们对主旋律的定义有些偏颇,将其等同于套模式,喊口号。其实,用温暖的笔触讴歌时代、讴歌人民生活的作品才是当下的主旋律表达。”昨天,上海电视节白玉兰奖电视剧单元评委会主席高希希领衔评委会成员与媒体见面,评委们透露了对好剧的评选标准,纠正了一些创作误区。

  高希希认为,观众审美习惯的改变,正在重塑剧集的创作理念。“网络时代拉开了受众的年龄结构,各个年龄段的人都会追剧。网络剧与电视剧之间的边界就已经愈发模糊。”高希希说。面对广阔的市场,以及审美经验丰富的观众,创作者必须打破过去一些创作定式与题材定式,用更加好看的内容传递精神价值。

  在见面会之前,高希希就曾用“昂扬向上的主题,好看的故事与有性格的人物”来描述心中的好剧。这一次,他又重申了这个概念,并且进一步概括:“好剧,要做到养心养眼。”高希希说,今年入围作品类型丰富,选题视角多元,竞争异常激烈。“去年,中国电视剧刚好走过一个甲子,入围本届上海电视节的国产电视剧,在中国电视发展史中很好地担负起了承前启后的作用。”

  肯定好剧之余,对于当下一些创作乱象,高希希也是毫不“嘴软”。

  当下不少职场剧深陷“悬浮”质疑:一批刚毕业的职场新人动不动就能住进别墅公寓,对于行业的展示也漏洞很多。对于这类“真实失焦”的现象,高希希直言:“这得怪导演,如果创作者对自己作品中所要表达的生活都是陌生的,又怎么去展现令人信服的故事呢?细节是历史的表情是成败的关键,而这些真实细节,创作者是不可能从海外剧集中得到。”

  聊到一批不会演戏的偶像派频繁拉低作品质量的话题时,“怪导演”又成为导演高希希的第一反应。“导演要对自己的作品负责,你要是妥协了,那就得承担之后的各种表达问题与口碑风险。”

  高希希认为,导演有责任把演员调教好,把偶像派演技“划水”的问题,全推到演员身上,很不公平。“如果演员拍得不好,导演就不能喊停,你就让他接着拍,一年拍不了拍两年,把作品拍好了才放给观众看。”

  相关链接

  白玉兰奖评委现场辣评

  ■马伊琍(电视剧类别评委)

  塑造力比专业技巧更重要

  我们过往对于演员的演技好坏都有一些固化的认知,但眼下,这种认知标准正在被打破。一批好演员用好角色告诉我们,塑造力其实是凌驾于专业技巧之上的。

  很多演员可能只对某些类型的角色演绎得游刃有余,一旦跳出“舒适区”,考验的恰恰是对于角色的塑造力。

  ■傅红星(纪录片类别评委)

  视听技能要从娃娃抓起

  我国影视教育中的视听技能培训还有待提高。简单地说就是加强职业教育,给予学生更多动手实践的机会。但是现在很多影视学院的老师自己都没有拍过片子,又怎么去教学生实践?此外,视听技能教育也要从娃娃抓起。导演斯皮尔伯格八岁时拥有了自己的微型摄影机,由此培养起摄影爱好。现在的孩子都有手机,教他们怎么拍、拍什么很有意义。

  ■刘阔(动画片类别评委)

  工业化生产流程要健全

  目前国内动画领域缺少成熟的工业生产流程。我们常说好的创意可以成就一部好的片子。但事实上,健全的工业化生产流程才能让创意落地,并且刺激动画从业者想出更多好创意。要完成做一部动画片,现在的中国动画人往往啥都要干,非常辛苦。工业化流程健全了,才能将创造力解放出来。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 中国纪录片:更真实更主流更国际

    新中国成立近70年来,中国纪录片不断呈现出新面貌。随着时代精神的高扬、社会思潮的变动,以及影像传播技术的发展,一批批兼具广阔视野、文化品质和艺术水准的优秀作品不断涌现。
    2019-06-13 14:31:43

  • 综艺节目中的农村生活该有新呈现了

    乡村因文化环境优势,成为户外真人秀的重要拍摄场地。近年来,以乡村为表现对象的真人秀日益增多。乡村题材作品的涌现固然可喜随着政策引导的发力以及节目模式的迭代。
    2019-06-13 14:31:10

 
 

精彩图库

  • 刘涛曝时尚杂志大片 修长天鹅颈展绝佳状态

    2019-06-12 15:41:04

    近日,某时尚杂志曝光一组刘涛为其拍摄的新刊封面大片。刘涛一袭白色丝绸长裙飘逸不失优雅,修长天鹅颈在湖绿色珠宝的映衬下更显白皙通透,发丝飘扬在水波折射的光华之中。

  • 第25届上海电视节电视市场开幕

    2019-06-12 14:22:58

    当日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕6月11日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕,展示具国际性。

  • 葡萄牙国家芭蕾舞团《十五名舞者与不断变化的节奏》在京上演

    2019-06-12 14:21:33

    6月11至12日,为庆祝中葡建交40周年,葡萄牙国家芭蕾舞团的芭蕾舞剧《十五名舞者与不断变化的节奏》在北京天桥剧场上演。6月11日,葡萄牙国家芭蕾舞团演员在表演中。

  • 电影《妈阁是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,电影《妈阁是座城》“搏一把”首映礼在北京举办,导演李少红、原著作者及编剧严歌苓与主演白百何、黄觉、吴刚、耿乐齐聚亮相。

  • 李治廷全新写真曝光 《白发》热播无忧为家国与爱倾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷发布一组全新写真照片,米色风衣套装彰显别样时尚型格。同时,由他主演的电视剧《白发》每周三至周六晚20:00全网同步更新,家国大义、兄弟情深、真情挚爱,无忧倾付自我,展现能屈能伸的坦荡担当。

  • 尤长靖大片清新释出 热播综艺温暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤长靖清新大片释出,温柔注视镜头,手握树叶青春活力,他举手投足之间尽显夏日时尚质感。新专辑歌曲陆续发布,好评不断。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

 

娱评

  • 真实失焦?表演“悬浮”?怪导演!

    “过去我们对主旋律的定义有些偏颇,将其等同于套模式,喊口号。”昨天,上海电视节白玉兰奖电视剧单元评委会主席高希希领衔评委会成员与媒体见面,评委们透露了对好剧的评选标准,纠正了一些创作误区。
  • “弹幕”透露爆款? 读影评成为普遍兴趣

    《都挺好》《破冰行动》等电视剧曾引发网络热议,这些来自弹幕等形式的观众自发讨论属于影视评论吗?融媒体环境下,电视剧评论有哪些新变化,如何影响创作者和评论者?昨日举办的白玉兰电视论坛首次聚焦电视剧评论,专家和业内人士共同探讨融媒体环境下的电视剧评论新生态。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版