中工娱乐

娱评

四百元一张电影票 谁把观众当韭菜

2019-04-16 11:14:24  来源:文汇报

  这两天,“电影票自由”成了影迷群里互相调侃的说辞。起因是《复仇者联盟4》(以下简称《复联4》)放开国内预售后,部分影院悄然涨价,其中不乏400多元一张的高票价。

  182分钟的《复联4》比常规大片多了一小时,但除去时长部分的溢价因素,片方和推广方的“饥饿营销”、院线方的“坐地起价”,恐怕才是高票价的两大推手。

  早在一个多月前,迪士尼影业就宣布《复联4》将在4月24日登陆中国内地。从此,漫威踩着节奏不断“放料”:一会儿是某某演员在拍摄时连剧本都没见过,因为导演怕他“大嘴巴”广而告之;一会儿是“贴心”地帮中国影迷做算术,说是澳洲观众没有零点场,算上时差,中国内地观众依旧尝的是“全球第一鲜”;一会儿又半推半就“承认”,片中几位重要角色的扮演者将来中国参加首映礼……总之,一连串多方合作的“饥饿营销”后,不只是漫威的忠实粉丝,就连普通电影观众都形成了错觉,仿佛《复联4》“必须看首映”,“晚看一步就损失观看体验”。

  一个月的造势加上电影自带的粉丝热度,让该片成了4月的香饽饽。不少影院经营者看准首映零点场的“奇货可居”,变着花样抬高票价。有的推出“皇帝位”,即按照观影的视角来分等级涨价;有的美其名曰“豪华”套餐,涨价部分都被算在了汽水和爆米花头上;甚至“看完你就能给别人剧透”也成了销售幌子,推销高价位的零点场、凌晨三点场。

  统计数据显示,2019年全国影市累计达到200亿元票房比2018年迟到了20天。更多的银幕数没能换来更好的收益,经营重压下,无怪乎“能赚一票是一票”的心态成了近期院线经理的流行病。

  实际上,2003年至今,中国电影市场已高位运行了近17年。随着增加银幕数带来的人口红利渐渐弱化,随着依靠第三方票补实现的低价策略不复存在,“高歌猛进”可能只属于个别档期,“稳中有增”才是目前中国电影健康有序发展的常态。认清如是现状,是所有行业中人的必修之课。于创作者,提升质量、守正创新,用更好的中国电影唤起中国观众共鸣,才是上策;对于经营者,用更优质的设施与服务,用更耐心的“美育教育”,来培养积累自己的观众,才是上策。

  目前来看,“饥饿营销”和“奇货可居”的推广手势下,《复联4》确有可能创出票房奇迹。但从长远计,只顾“割韭菜”的难看吃相,会把观众推出门外。毕竟,世间所有的馈赠,都在暗中标好了价码。(王彦)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 张钧甯异国杂志大片 妩媚俊郎风格百变

    2019-04-15 13:57:06

    近日,张钧甯曝光一组杂志大片,多种风格百变,颇具异国风情。身穿洋裙,轻摇裙摆,与欧洲风景相融,散发成熟女人的气质。

  • 第38届香港电影金像奖颁奖典礼举行

    2019-04-15 08:22:26

    4月14日,艺人刘德华走在红地毯上。 当日,第38届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。

  • 陈瑶时尚大片 青春靓丽开启缤纷夏日之旅

    2019-04-12 11:25:45

    近日,陈瑶推出一组时尚大片,大片里,陈瑶连换多套,紫色运动服搭配白色半裙,俏皮双马尾与彩色拼接高帮运动鞋遥相呼应,甜酷之余,带来满满的时尚感。

  • 安静VS俏皮 张雪迎时尚大片上演“温度差”

    2019-04-12 11:10:23

    4月11日,张雪迎一组时尚大片曝光。风格兼收并蓄凸显双重魅力。或是黑白色调里倾泻而出的静谧纯粹,或是色彩转换间碰撞而生的活泼意趣,同组大片上演鲜明“温度差”,时尚表现力愈发出众。

  • 孟美岐再登时尚刊封面 色彩系少女永不认输

    2019-04-12 11:08:18

    近日,孟美岐登上某时尚杂志四月刊封面人物,驾驭多样风格的造型,多元化色系碰撞唤醒视觉。时尚大片中,孟美岐或身着粉色西服套装搭配印花T恤,凝视镜头满满绅士气息;或慵懒卧于购物车中,手握粉色网球挡住双眼尽显可爱俏皮;亦或手持浪漫气球一身休闲装扮,展现出少女的元气活力。

  • Angelababy演绎网格科幻感封面大片

    2019-04-12 10:20:08

    近日,Angelababy携手《时尚芭莎》拍摄的一组科技感几何风格封面大片曝光,baby身着春夏高定系列,独特的图像叠加礼服风格加上简洁大方的妆容配饰,在空间感十足的结构中展现不俗的时尚驾驭力。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

  • 优势栏目

    新版《倚天屠龙记》开播 胡夏继《知否...

  • 优势栏目

    《雷霆沙赞!》送元宵节祝福 喊大家吃...

 

娱评

  • 四百元一张电影票 谁把观众当韭菜

    这两天,“电影票自由”成了影迷群里互相调侃的说辞。起因是《复仇者联盟4》(以下简称《复联4》)放开国内预售后,部分影院悄然涨价,其中不乏400多元一张的高票价。
  • 经典剧敢“尬改”就别怪被吐槽

    《新白娘子传奇》少了老版的白娘子和许仙的一见钟情,两位主角从误会、斗嘴开始,到消除嫌隙、一起打蜈蚣精,更像是一个联手打怪最终收获爱情的故事;而《封神演义》的改编更是让人大跌眼镜,开篇就设定苏妲己和杨戬是一对青梅竹马的恋人。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版