中工娱乐

娱评

跟着《流浪地球》一起“仰望星空”

2019-02-12 07:40:12  来源:中国纪检监察报

  跟着《流浪地球》 一起“仰望星空”

  根据刘慈欣同名小说改编的电影《流浪地球》持续热映,引发大众热议。不少人感慨,这部拓荒之作将毫无疑问地成为中国科幻电影史上里程碑式的存在。

  不得不承认,从来没有哪一部国产影片可以像《流浪地球》一样,与生俱来的使命就是填补一个巨大市场的空白。近年来,中国电影产业发展迅猛,但科幻类型片却集体缺位,科幻迷只能靠好莱坞大片“解解馋”。中国何时能拍出自己的科幻片?这个问题年年被提出,年年无答案。如何迈出第一步?观众在期待,市场在等待。2019年春节,这部被颁发001号龙标的科幻片《流浪地球》,成功将中国电影带入“太空时代”。用影迷的话说:“终于有人抬起头来,向深邃的宇宙和璀璨的星河投去了目光”。

  在传播日益分众化、个性化的新媒体时代,这部电影缘何能集聚起如此广泛的注意力,成为舆论热议的焦点话题。仔细推究,除了作品本身的大胆创意、细腻情感、精良制作,至为关键的是,作为一部建立在中国文化背景上的科幻电影,《流浪地球》很好地契合了中国人对家园、土地不离不弃的情感,击中了人们隐藏在内心深处的家园意识和集体感。“把地球推离太阳系”,这个想法看上去像是奇思妙想,其实背后有着深刻的文化背景,这就是中国人对故土家园爱得深沉!恰如导演郭帆所说:“中国人几千年来是面朝土地背朝天的,我们对故土有深厚的情感。”放眼世界,恐怕再难找到一个民族,能如中华民族这般,对故土家园有如此执念,无论遭遇多少艰难险阻,一定要回家,要叶落归根,要一家团圆。影片中,“回家”的信念一再被提及:对宇航员刘培强来说,“回家”是跨越17年的等待与思念;对面临生死考验的地球居民而言,“回家”是守住最后一方故土的慰藉与希望……可见,“流浪地球”的故事设定虽然是在科幻世界,观众却能从中找到共通的情感。

  值得关注的是,《流浪地球》的此次逆袭,还迅速掀起了一波科幻热、科普热、环保热,这也从一个侧面体现了公众意识的觉醒,彰显了时代的进步。《流浪地球》自面世之日起,便超越了寻常电影的范畴。与它的热映相伴而生的,还包括对科学知识的普及,对环保意识的增进,对想象力的持续激发,以及借助流行文化“仰望星空”的独特视野。太阳会不会熄火?什么是引力弹弓?什么是洛希极限?真的有流浪星球吗?如何保护地球家园?带着如此种种的疑惑和思索,越来越多的观众向前一步,开始探究影片背后的问题。当然,影片也给观众带来了一些深层次的人文思考。比如面对关乎人类存亡的生死考验,是舍弃地球还是守卫家园?是亲情可贵还是使命优先?等等。正如一位影迷所说:“它让我们从现有的一亩三分地里走出来,站在宇宙太空的视角来审视人类命运,在没有经历过的时空拓展人生体验。”

  “希望是这个时代像钻石一样珍贵的东西。”影片中这句形容科幻世界的台词,放在现实世界同样适用。新的一年,前行路上有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。要想撬动属于自己的“流浪地球”,就必须直面艰难困苦,敢于迎难而上,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,去拼一个荡气回肠的胜利。(韩亚栋)

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 演员翟天临遭“学术打假”:高学历不是演出来的

    据人民日报文章《北影博士翟天临,遭“学术打假”》,近日,演员翟天临的博士学位及相关论文被网友质疑。博士学位是北京电影学院给的,博士后通知书是北京大学发的。
    2019-02-12 07:41:22

  • 北京电影学院成立翟天临事件调查组

    演员翟天临近日被爆出北京电影学院博士研究生在读期间,发表的一篇学术性质文章有疑似抄袭行为。北京电影学院已经对这一事件成立调查组。
    2019-02-11 20:13:56

 
 

精彩图库

  • 陈一冰何雯娜 再被网友“翻旧账”

    2019-02-11 19:27:38

    在2月9日播出的综艺节目《我家那闺女》中,体坛名将再次成为网友热议的对象。除了傅园慧父女一如既往妙语连珠继续抢镜之外,友情出镜本期节目的体操奥运冠军陈一冰自解与何雯娜分手原因也让他再次登上社交媒体的热搜榜。

  • 张亦驰写真曝光 多样风格诠释多面魅力

    2019-02-11 16:01:01

    近日,演员张亦驰曝光了一组写真大片。照片中张亦驰身着黑色皮衣搭配简约白T帅气十足,破洞牛仔裤随性不失洒脱,将少年气诠释得淋漓尽致,尽显酷炫风格。

  • 张歆艺临近预产期 发文感谢袁弘陪伴自己

    2019-02-11 15:34:17

    2月11日上午,张歆艺发文感谢老公袁弘在自己怀孕期间的陪伴与照顾,她这样写道“整个孕期袁先森都陪伴在我身边,到孕后期更是推掉所有工作全程陪护,只要可以让我开心,他怎样都可以,这些照片都是美好的记忆和见证,谢谢你爱我。”

  • 张佳宁首登快本戏外性格神似如兰 舞姿萌翻全场欢乐不停

    2019-02-11 15:34:12

    近日,张佳宁携手《知否》剧组登上快乐大本营舞台,张佳宁首秀歌舞表演,呆萌舞姿被网友调侃:“仿佛看到过年被家长拉着表演节目的我。”奶声奶气的声音和各种羞涩呆萌小表情,仿佛如兰附体,讨喜十足。

  • 黄圣依担当“国家宝藏”特展讲解员 春节持续霸屏

    2019-02-11 15:18:20

    2月9日大年初五晚上,央视综艺频道CCTV3《国家宝藏》携手九大博物馆,共同开启了栏目第二季的盛典之夜。黄圣依作为嘉宾,化身特展讲解员上演了一场“博物馆奇妙夜”,揭开了许多国宝神秘的面纱,获观众连连称奇、阵阵好评。

  • 乌兰图雅“点赞新时代”荣登2019央视春晚

    2019-02-11 15:16:25

    来自北京、陕西、四川、山东、哈尔滨、海口的民间社团广场舞爱好者同专业舞蹈演唱一起跳着最潮、最炫、最有人气的广场舞。一身黄色现代短裙的乌兰图雅站在舞台中央,台上唱得激情豪迈,跳得热血沸腾,台下,喜欢乌兰图雅的观众也张开双手一起拍手。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    熊梓淇复古摩登造型现身机场 启程纽约...

  • 优势栏目

    《廉政风云》曝刘青云张家辉重返青春片...

  • 优势栏目

    《廉政风云》路演刘青云传授“哄老婆”...

  • 优势栏目

    张彬彬“瘫倒”罗云熙献唱,《超越吧!...

  • 优势栏目

    《廉政风云》发布“反腐昌年”正能量短...

 

娱评

  • 跟着《流浪地球》一起“仰望星空”

    跟着《流浪地球》一起“仰望星空”。要想撬动属于自己的“流浪地球”,就必须直面艰难困苦,敢于迎难而上,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,去拼一个荡气回肠的胜利。
  • 国产纪录片迎来更好发展机遇

    回顾2018年,现实题材纪录片的集中发力,成为纪录片领域的一大亮点。《出山记》《生活万岁》等现实题材作品的集中出现,让人们看到了纪录片在现实题材创作方面的新突破。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版