中工娱乐

娱评

是什么让“中国风”风行世界

2019-01-10 10:45:20  来源:文汇报

  BBC老牌英剧《神秘博士》投放市场时推出了一组“中国风”海报。值得注意的是,这组海报中除了水墨画风、亭台楼阁等中国传统文化的意象,还包含新时代中国的图景。比如其中一幅画面,英剧中标志性的时间机器与上海的魅力天际线相得益彰。这些海报不仅走俏中国,还被英国网友瞧见并“求反向输入”。

  这不由让人想起另一则异曲同工的新闻。2018年尾声时,全球最权威的英文词典《牛津英语词典》正式将“addoil(加油)”收录其中。而且,在充满喜感的“addoil”进入《牛津英语词典》前,已有大约250个中式英语被该词典盖戳为“正规军”,如jiaozi(饺子)、mooshupork(木须肉)、qipao(旗袍)、qigong(气功)、tuina(推拿)、longtimenosee(好久不见)、peoplemountainpeoplesea(人山人海)等等。这些涉及中国人的饮食、穿着、养生、社交等方方面面的词汇,其背后既有中华五千年一以贯之的璀璨文明,也渗透着今日中国人的生活哲学、思考方式与价值关怀。从某种角度来说,走近这些词,也就走近了中国人。

  从中国年轻人口中充满玩笑意味的“Chinglish(中式英文)”跻身权威英语词典,到今日中国美景与中华优秀传统文化同样受到世界青睐,这些新闻的发生,偶然中有必然。

  2018年发布的一项覆盖22个国家、1.1万名受访者的调查显示:超半数受访者认可中国“历史悠久、充满魅力的东方大国形象”。

  纪录片《舌尖上的中国》征服了大批海外粉丝,许多老外挑战烹制中国家常菜的视频屡屡走红,还有一部分对中国美食表现“无知”的外国朋友会受同胞的调侃。文化综艺节目《朗读者》的同名书登陆德国法兰克福书展,并与来自俄罗斯、印度、阿尔巴尼亚等国家的出版社签订版权合作协议,“六个国家、八种语言,中国文学之灯点亮法兰克福”传为佳话。中国网文“喜提”海外拥趸。在美国,总统特朗普的外孙女可谓学习中文的头号网红。在印度,国宝级演员阿·米尔汗直言,自己常常熬夜品读金庸小说。截至2018年,约70个国家和地区将汉语教学纳入国民教育体系,海外汉语学习者超过1.2亿人……凡此种种,足见中国文化的吸引力和影响力。

  今天,技术的变革打通了地理阻隔,铺就了“共话中外情”的对话渠道,为中国文化与世界文化交流互鉴、美美与共,提供了大好机遇。“中国风”风行世界,优秀传统文化的厚积薄发,与中国软实力与日俱增息息相关,更是中国主动融入世界进一步彰显出文化自信的必然结果。同时也应该思考,我们的大众文化产品的竞争力,是否与我们的经济发展相适应?中外文艺作品,在新的跑道上并行时,又该如何提高竞争力?我们的创意产业又该如何更好地利用传统文化和当下生活,如何将文化的魅力更好地变成影响力和拉动消费的能力?(王彦)

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 院线将迎来新一轮大洗牌?

    博纳、耀莱、UME等国内几家大型影投公司被认为有望拿到新的院线牌照。图为耀莱成龙影城五棵松店。(影院供图)国家电影局近日下发《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》(以下简称《意见》)。
    2019-01-10 09:28:59

  • 杨祐宁为《新天龙八部》变糙 战神乔峰开启新武侠版图

    由北京畅游天下、新丽传媒、企鹅影视联合出品,于荣光执导的武侠巨制《新天龙八部》自去年传出要开拍以来,便引发一众媒体和网友的猜测和热议。《天龙八部》作为金式武侠最为人津津乐道的作品之一。
    2019-01-09 15:20:47

 
 

精彩图库

  • 《歌手》2019吴青峰首秀《燕窝》表达歌者灵魂

    2019-01-10 08:07:01

    1月11日晚22:00迎来首播,日前,刘欢、齐豫、杨坤、吴青峰、逃跑计划、张芯、Kristian Kostov七组首发先后现身顺应今年的“创作季”主题,多组首发唱将均选择了原创单曲进行首秀,而以创作见长的吴青峰更由此聊起初涉创作的往事。

  • 胡兵伦敦街拍玩转清新流行色 彰显绅士风范

    2019-01-10 07:46:00

    近日,正在伦敦参加时装周的胡兵曝光了一组时尚街拍,满满的异国感让人仿佛跨越地域直抵伦敦。置身于深冬时节的伦敦街头,胡兵时而行色匆匆看向腕表,时而随性地凭栏而坐,时而顽皮跃步,动静之间除了尽显活力。

  • 蒋丽莎为陈浩民剃光头 晒认证照调侃是一个恐龙蛋

    2019-01-09 22:22:29

    陈浩民蒋丽莎夫妇1月8日晚,蒋丽莎通过微博晒为陈浩民理发的照片,并调侃老公光头造型,称:“好大一个恐龙蛋!”还特意艾特陈浩民。

  • 蒋丽莎为陈浩民剃光头 晒认证照调侃是一个恐龙蛋

    2019-01-09 15:47:52

    1月8日晚,蒋丽莎通过微博晒为陈浩民理发的照片,并调侃老公光头造型,称:“好大一个恐龙蛋!”还特意艾特陈浩民。此微博曝光后,网友纷纷围观并留言称:“会反光的恐龙蛋!”“光头也很帅气哦!”“光头帅出新高度,注意保暖啊!

  • 陈坤晒公司聚会合照 与周迅李少红等相拥十分温馨

    2019-01-09 15:46:37

    1月9日上午,陈坤在微博晒出一张荣信达聚会合照,照片中他与黄觉[微博]、周迅、恩师李少红导演以及其他好友老师等相依合影,十分温馨融洽。9日上午,陈坤通过微博晒出了一张荣信达聚会的合照,照片中有陈坤、黄觉、周迅、恩师李少红等人。

  • 郭敬明换新发型晒自拍 却被网友质疑“变脸”

    2019-01-09 15:46:17

    1月8日,郭敬明在社交平台上晒出一张新发型的自拍,却被网友质疑好像脸变了,跟以前长得不一样了。郭敬明发文称:“告别了一头黄毛照片曝光后,网友纷纷评论表示:“感觉跟以前不一样了”“像一只惊恐的松鼠”“这个发型不适合他”。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

  • 优势栏目

    林心如惊喜收获手写信件 与红丝带少年...

  • 优势栏目

    《廉政风云》预告获观众“正能量“好评...

  • 优势栏目

    超暖心!易安音乐社参加央视元旦晚会 ...

  • 优势栏目

    传承红色基因 弘扬工匠精神 大型纪录...

 

娱评

  • 这些地球仪上的“小国家”,如何成为综艺节...

    在国际节目模式行业中有一个有意思的现象:很多国土面积不大、人口也不算多的国家,却是全球电视节目创意的重要孵化地。由于地域、文化的不同,这些国家的节目创意都带有鲜明的特色,深受本地观众的喜爱,同时也成功地打入国际市场。
  • 是什么让“中国风”风行世界

    BBC老牌英剧《神秘博士》投放市场时推出了一组“中国风”海报。值得注意的是,这组海报中除了水墨画风、亭台楼阁等中国传统文化的意象这不由让人想起另一则异曲同工的新闻。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版