中工娱乐

动漫

第十六届中国国际动漫节拉开序幕

2020-09-24 17:59:47  来源:央广网

  来源:央广网
  原标题:第十六届中国国际动漫节9月29日在杭州拉开序幕

  央广网杭州9月24日消息(记者陈瑜艳)9月29日至10月4日,第十六届中国国际动漫节将在杭州举行,这也是自2005年以来首次在秋季举行的一届动漫节。

  本届动漫节由国家广播电视总局、中央广播电视总台、浙江省人民政府主办,杭州市人民政府、浙江省广播电视局、浙江广播电视集团承办。其中,中央广播电视总台是首次以主办方的身份参与举办,将进一步提升中国国际动漫节的权威性和传播力、影响力。

  第十六届中国国际动漫节宣传海报(央广网发 主办方提供)

  “春天云端聚,秋天杭州见!”今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,中国国际动漫节执委会办公室做出了延期举办第十六届中国国际动漫节的决定,并依托数字赋能举办了国内首个“云上动漫游戏产业交易会”,同时向大家发出了秋天之约。

  据介绍,顺应疫情防控常态化的形势和创新展会服务模式的要求,本届动漫节将秉承“动漫的盛会、人民的节日”的宗旨和“安全有序、节俭务实、文明和谐”的原则,坚持守正创新,围绕“动漫之都,智享未来”这一主题,突出“国漫、国风、国潮、国创”,采取线上线下相互结合的模式,在科学精准做好防疫措施的前提下,策划开展展览展示、品牌赛事、权威论坛、商务交易和大型活动等五大板块若干项活动,确保办展水平和品质,延续往届动漫节的精彩,助力后疫情时代中国动漫产业全面复苏、展现新机。其中,线下主会场仍设在7万平方米的杭州滨江白马湖动漫广场,同时在有关区县(市)、杭州青少年活动中心等设立十多个分会场,营造“全城动漫”的氛围。

  往届动漫节现场图片(央广网发 主办方提供)

  本届动漫节产业博览会吸引了集英万梦、欧漫达高、暴雪娱乐、央视动漫、浙江广电、腾讯动漫、中南卡通、电魂网络、网易逆水寒、江苏组团、武汉组团等国内外约两百家动漫游戏企业参展;有“中国动漫至高荣誉”之称的“金猴奖”大赛再次回归,由中央广播电视总台主办,吸引了来自19个国家和地区的优秀动漫作品参赛,目前已经进入终评环节,并首次引入创投概念力促赛产一体化,颁奖仪式将在动漫节期间精彩上演;动漫产业高峰论坛将汇聚行业大咖、新生力量等嘉宾人士,共探疫情后时代动漫产业发展新机和前景,其中主论坛将继续与央视财经频道《对话》栏目合作;国际动漫游戏商务大会(iABC)将打造“5+2”模式,一批重量级项目将在现场发布和签约;中国COSPLAY超级盛典、声优大赛各分赛区优胜队伍、选手将汇聚总决赛角逐,为广大爱好者献上身临其境的视听盛宴;“天眼杯”中国(杭州)国际少儿漫画大赛将突显全面小康、脱贫攻坚等主题。

  在继续办好品牌活动的同时,本届动漫节也将推出国际动画电影周、抗疫主题漫画展、浙江老一辈漫画名家展、国风自由行、动漫主题地铁等丰富多彩的项目载体,彰显动漫给生活、给城市带来的美好。除了线下活动,本届动漫节还将同步推出融“云洽谈”“云展览”“云直播”“云互动”“云展映”于一体的云端平台,并联合抖音、微博、微视等新媒体开展挑战赛、话题互动等线上活动,打造永不落幕的动漫节。

  观展防疫动画片段(央广网发 主办方提供)

  在疫情防控方面,本届动漫节将按照国家、省、市有关加强展会疫情防控的要求,充分运用杭州数字治“疫”的成果,全面采用电子门票,实行“实名制+健康码”方式入场,同时加强防护引导和检测登记,做好突发应急预案,切实保障展商放心参展、观众安心观展。

  第十六届中国国际动漫节宣传海报(央广网发 主办方提供)

  自2005年作为我国首个国家级国际性动漫节展在杭州成功举办以来,已经连续举办十五届,吸引了全球五大洲80多个国家和地区参与,参展企业和机构累计14400余家,参与人数累计1764.14万人次,交易额累计约1651.4亿元,专业化、国际化、产业化、市场化、品牌化程度持续提升,成为国内规模最大、人气最旺、影响力最广的动漫专业盛会,先后被国家“十一五”、“十二五”和“十三五”文化发展规划纲要列为重点文化会展之一,在推动中国动漫产业发展、展示动漫产业蓬勃发展势头、促进中外动漫文化领域深入交流合作等方面发挥了重要的平台和桥梁作用。

  借助动漫节的举办,杭州“动漫之都”这块城市文化金字招牌也越来越闪亮。近年来,杭州市大力发展文化产业,加快推动国际文化创意中心和“动漫之都”建设,取得了良好成效。以今年上半年为例,虽然受到疫情冲击,杭州全市文化产业仍然逆势上扬,实现增加值1092亿元,同比增长7.3%,占GDP比重达14.8%。

编辑:刘云
 

娱乐头条

  • 2020中国金鸡百花电影节在郑州举办

    从今天(24日)到9月26日,2020中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖在河南省郑州市举办。本届电影节组委会推出千场公益电影放映活动,采用百家“星空剧场”免费露天放映的方式,让观众在家门口就能看到过去一年国产电影的优秀作品。
    2020-09-24 15:07:43

  • 《夺冠》25日开启电影国庆档序幕

    25日,随着陈可辛执导的《夺冠》全国公映,电影市场期待已久的国庆档大战将拉开帷幕。众星云集的《我和我的家乡》、酝酿多年的动画电影《姜子牙》、成龙领衔的冒险动作大片《急先锋》、轻松诙谐的创业题材电影《一点就到家》将陆续上映。
    2020-09-24 14:51:18

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 我看电影《八佰》:英雄不死 浩气长存

    虽然作为影院复工后最早上映的影片之一,《八佰》很火,但于我而言,还是更愿意观看那些早已经过时间淘洗、真正经典的影片。
  • 国产纪录片为何受追捧

    在热火朝天的论坛现场,在纪录片人凝心聚力的发展姿态中,在优秀纪录片行云流水的光影故事中,国产纪录片越来越受追捧的原因逐渐清晰起来。
  • 国产职场剧不谈恋爱 观众买账吗?

    最近,一部《平凡的荣耀》展现了“全新的打开方式”,整部剧没有爱情线,让职场、行业精神真正成为主线,聚焦职场与行业的生存规则。
  • 《麦路人》选材独到却拍得有点温吞水

    《麦路人》胜在题材现实,选材独到,但光靠打爱情和友情牌来感染观众,在以前可能是有效的,但现在不一样了,互联网金融时代,失业、破产、金融诈骗,已经见怪不怪,观众在哀其不幸的同时,也会怒其不争。
  • 悬疑剧能让流量明星打翻身仗吗?

    需要正视的一点是,即便有优秀悬疑剧加持,也并非意味着流量明星的演技真正有质的提升——靠一两部作品或许能扳回口碑,但行稳致远却很难。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×