中工娱乐

动漫

《新愚公移山》将登大银幕

2020-07-27 09:41:32  来源:人民日报海外版

  来源:人民日报海外版 记者 苗 春

  原标题:《新愚公移山》将登大银幕

  三百字寓言变身动画大片(影视热点)

  

  家喻户晓的经典寓言故事“愚公移山”,日前被拍摄制作成动画电影《新愚公移山》,并将作为影院复工首批新片登陆大银幕。

  从《列子》中300多字的短文,到如今83分钟时长的动画影片,动画电影《新愚公移山》(如图)经过了怎样的创作过程?出品方SMG炫动传播总经理郭炜华介绍,《新愚公移山》的改编在剧作上有三大难题:没有迫在眉睫的危机推动角色必须采取行动;最后问题的解决并不是靠主人公自身的努力,而是上天被愚公的精神感动后,让山神把山移走的;更重要的是,移走大山的行为,不符合人与自然和谐共处的当代价值观。被请来参与创作的迪士尼中国公司原创意总监、著名编剧马克·汉德勒一开始也感到很困惑:山在那里,人为什么不移民搬家呢?后来,马克跟随主创团队一起到陕西、山西和河南采风,在红旗渠看到一张照片,上面是一位农村老汉用麻绳把自己捆住,悬挂在空中打炮眼的情景。通过这张照片,马克懂得了中国人对于家园故土的情感,并与编剧团队一起发展出了从“挖山”到“移山”这一更符合当代价值观的情节线。

  在角色原型方面,主创团队把寓言故事中邻居的7岁孩子,调整为愚公的儿子;把愚公的对手智叟转化为解开愚公父子冲突的“智者”;增加山中精灵角色以丰富戏剧冲突。这样,整部电影的要素就丰富起来,愚公不惧艰难、砥砺前行的英雄气概,父子连心的深情,人与精灵的斗法嬉闹以及少年成长的热血燃情,都被置于神奇壮美的绿水青山背景之中,成为一部饱含大片元素的冒险类型喜剧电影。

  郭炜华介绍,民族风格的视听语言也是《新愚公移山》的特色。影片借鉴了宋画集大成之作《千里江山图》的风格与意境,电影音乐大量采用豫剧元素。

  郭炜华表示,《新愚公移山》的“新”,主要在对“心中山消,眼前山移”的价值观发掘,从‘挖山’到‘移山’,是对愚公移山精神的再发掘和再升华。“愚公精神”是当下最需要的精神之一,《新愚公移山》的创新之举也与电影本身“不畏艰难,坚持不懈”的主题相契合。“期待用共通的语言、共情的方式将故事讲给观众,将传统化归于无形,让文化意涵自然流淌于观众心间。”他说。

  《新愚公移山》由SMG炫动传播出品,上海电影学院、南京傲世之环文化传媒有限公司等联合制作,获得国家电影局“中国经典民间故事动画电影创作工程”专资项目、国家广电总局“中国经典民间故事动漫创作工程”重点项目和上海市文化基金会的创作扶持。

编辑:谷永光
 

娱乐头条

  • 第二十三届上海国际电影节开幕

    7月25日,2020年上海国际电影电视节以一场“全面奔小康,筑梦新时代”中国电影产业高峰论坛,开启第二十三届上海国际电影节的大幕。
    2020-07-27 15:24:30

  • 好莱坞传奇影后德·哈维兰去世

    据外媒报道,好莱坞传奇影星、两届奥斯卡最佳女演员奖得主奥利维亚·德·哈维兰于周六在法国巴黎的家中安详去世,享年104岁。
    2020-07-27 15:07:47

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 以街舞精神点燃生活

    集合青春、热血、张扬、拼搏等青年文化特质的街舞,无疑是当下最受年轻人欢迎的潮流文化之一。日前热播的《这!就是街舞》第三季,凭借正能量与街舞的中国化表达,以高评分和高热度成为暑期热门网综。
  • 四大名著剧集何以备受追捧

    明天,希望众位职业人才能淡漠无厘头的搞笑,舍弃浅薄娱乐综艺般哗众取宠的心思。
  • 她们的生活,映照现实

    对于女性来说,年龄一直是个绕不过去的话题。最近,聚焦30岁都市女性的电视剧《三十而已》引起广泛关注。
  • “二十”笑中带泪“三十”绵里藏针

    《二十不惑》和《三十而已》对女性群像的塑造共同传递着这样的理念:年龄只是数字,而非红绿灯或指向标,没有一往无前和止步不前的区别,也没有向右安稳向左反叛的分野。
  • 电竞杂糅穿越,鹿晗演技总算在线

    《穿越火线》同样聚焦电竞题材,不仅把枪战游戏拍得激烈刺激,还借助网线电缆玩起了时空穿越、悬疑,两代电竞“男神”之间穿越时空的拯救成为该剧精巧、好看的设定。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×