中工娱乐

动漫

国内视频平台首部国产动画片成功“出海”

2020-07-20 09:46:36  来源:北京日报

  7月15日,由爱奇艺出品,美国维亚康母旗下尼克儿童频道参与创意及内容监制的动画系列片《无敌鹿战队》上线爱奇艺儿童频道,并将于8月登陆尼克儿童频道(Nickelodeon)亚洲市场。这也是首个在创意阶段就被国际知名电视媒体预购的中国原创IP动画。

  动画片《无敌鹿战队》海报。

  《无敌鹿战队》以4至7岁儿童作为受众,讲述了由凯奇、娜娜、多比以及雷米四只小鹿组成“无敌鹿战队”在帮助他人的过程中勇敢冒险、化解危机的故事。主人公四只小鹿外形俏皮、童趣十足,代表着乐观、聪明、坚强、质朴,从不同角度展现出人性最善意的一面,向小朋友传递爱与温暖。

  故事充分运用了深受孩子喜爱的冒险、益智、幽默等元素,严格把控正确行为示范和安全引导等细节,在内容中传递友爱、勇敢、责任等正能量价值观。例如,片中通过精致的动画展示塑料垃圾对环境的危害,在孩子们心中种下环保的种子;通过对“规则”和“随性”两种生活态度的碰撞与讨论,引发对儿童成长方式的思考。

  作为爱奇艺精心打造的走向国际市场的精品儿童动画,《无敌鹿战队》在创作之初就定位全球市场开发,在剧本创意、角色设定、动画制作等多方面对标国际水平及其播出标准,美术设计、形象渲染、灯光效果等品质细节力求精益求精。未来,《无敌鹿战队》有计划被译制成多种语言版本,陆续在尼克儿童频道其他国际平台播出,持续释放中国精品动画的IP价值和国际影响力。

  “儿童动画相比影视剧等其他内容形式,更容易进入国际文化传播语境,但也面临文化差异的问题。”爱奇艺副总裁、动漫创投事业部负责人杨晓轩在谈到中国动画出海战略时坦言,“‘我们眼中的国际化’和‘老外眼中的中国风’都存在片面性,用国际化语言讲故事不等于一味迎合,而是要寻找共通点和共情点,寻找人类共同精神世界的故事原型,用世界性的语言、用共情的方式讲给观众。”

  杨晓轩直言,国产动画片和国外还存在一定的差距,主要体现在对细节的关注和处理上,既包括创意层面,也有制作方面的差别。“在儿童动画剧集方面,之前国内动画团队主要是单环节接包,海外的动画制作则相对流程化、工业化。”杨晓轩透露,这次《无敌鹿战队》就实现了向全流程制作的转变,“我们与尼克团队和动画制作公司环球数码进行了长时间的探讨和磨合,从角色场景设计,到动画制作、毛发渲染、灯光效果,进行了多种方案的尝试。项目组年轻的导演和制作团队贡献了非常多创意和解决方案。在海外播出版本的制作过程中,我们也积累了大量国际项目制片流程优化的宝贵经验。”

  近年来,国内视频平台正在积极布局动画事业,通过拓展全球资源、发展自身文化、寻找合作伙伴等途径,构建起动画事业的国际化发展格局。《无敌鹿战队》是尼克儿童频道与中国深度合作且负责国际发行的第一部动画项目,也是爱奇艺接轨国际动画市场、打造自有动画IP成功出海的重要尝试。

编辑:韩瑞敏
 

娱乐头条

  • 全国部分低风险地区电影院有序重启

    7月20日开始,全国低风险地区电影院在落实各项防控措施的前提下有序恢复开放。阔别半年,首批观众兴奋地走进了影院。江苏南京的小江是一个影迷,她告诉记者,电影院重新开放的这一天她已经期盼了好久。
    2020-07-21 17:20:45

  • 上海国际影视节确定启幕时间

    7月20日,全国影院恢复开业。当天上午8时,2020年上海国际电影节线上售票正式开启。从今年5月20日发布延期公告,到确定于7月25日启幕,影视节与观众来之不易的“重逢”,迅速在国内外影视行业引起巨大反响。
    2020-07-21 16:09:56

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 多地“影院归来”首日见闻

    因疫情原因关闭约半年的影院,20日起终于开门迎客。国家电影局16日下发通知规定,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。
  • 影院开门:警惕与呼吁

    “电影院开门,黑夜终于要过去。”国家电影局7月16日发出“解禁”通知后,中国电影自媒体“奇遇电影”发出了这样标题的“贺信”。
  • 影视作品如何推动健康餐桌文化

    今年全国两会上,有政协委员建议每年11月11日设为“全民公筷行动日”,系统推进公筷革命。
  • 直播跳江博眼球 如此“网红”该拉黑

    一名男子在上海外滩北京路观景平台撑起三脚架,搭起设备开启直播后,站上了江边护栏。他完全不顾现场民警和围观人群的劝阻,专注于网上直播,纵身跃入黄浦江中。
  • 模仿葫芦娃 到底谁算侵权者?

    7月14日,演员王祖蓝的工作室发表声明,他只是在2016年受邀参加了当期节目,录制全程身着黑白条纹针织衫,并未以“葫芦娃”形象进行cosplay。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×